Диета по аюрведе: похудей и больше не болей

Диета по аюрведе: похудей и больше не болей

Диета аюрведы очень простая и логичная. Она четко определяет, что необходимо употреблять, чтобы всегда оставаться сильным и здоровым. Познакомься с ее основными правилами и регулярно соблюдай их – уже вскоре ты отметишь, что твое самочувствие значительно улучшится.

Аюрведа (древнеиндийская медицина) появилась более пяти тысяч лет назад при слиянии двух очень могущественных культур, двух великих цивилизаций, дравидов и древних ариев, которые погибли в результате всемирной катастрофы. Согласно учению аюрведа, здоровье – важнейшее составляющие духовного спокойствия и равновесия. Для твоего ежедневного использования интересными будут только некоторые из постулатов этого учения (остальная часть подразумевает использование специальных видов лекарств). Но некоторая их часть очень проста и абсолютно не требует специального углубления в науку. Здравого рассудка и немного психологии будет более чем достаточно!

Энергия – это основа

Согласно аюрведы, все существующее состоит из трех энергий: вата (воздух и пространство), пита (огонь и вода), кафа (земля и вода). Нарушение равновесия между этими тремя энергиями ведет к разным проблемам со здоровьем, например, головной боли, проблемам с желудком, или депрессии. Но не все так печально – баланс между тремя энергиями очень легко вернуть в норму. Для достижения этой цели аюрведа советует несколько решений: такие, которые требуют специальных знаний и опыт лечения (массажа, упражнения, медитации) и вплоть до тех, что подразумевают определенный режим питания.

Познай свою природу

Что съесть и с какой целью? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно определить свой аюрведический тип, то есть врожденную психофизиологическую «конституцию», с которой ты родилась.

Так, существует три типа: вата, пита и кафа (в каждом из типов разная пропорция ключевых элементов воздуха, пространства, огня, воды и земли). Тебе будет проще определить свой тип, если ты сконцентрируешься на трех базовых стихиях: воздух, огонь и земля. Как их можно характеризировать? Дай волю своим чувствам и фантазии! К примеру, воздух - это легкость, движение, холод, сухость. Огонь - тепло, интенсивность, стихийность. Земля- покой, выдержка. Внимание! В реальности редко встречается какой-либо из типов в чистом виде, и, как правило, все они смешиваются с одним доминирующим типом (например, вита-питта, вита-каффа). Прежде чем ты начнешь определять свой тип, сконцентрируйся и задумайся на тем, какой ты есть от природы, какой ты было когда-то (это касается так же и физической оболочки, ведь ты не всегда могла быть худой или наоборот, полной) и какой ты есть сегодня.

Раздельная диета

Способ употребления пищи имеет огромное влияние на состояние здоровья. Если на протяжении 2-3 месяцев ты будешь есть один и тот же вид продуктов, вскоре у тебя могут возникнуть проблемы со здоровьем. В аюрведе существует один из главных принципов: подобное укрепляет подобное. Если девушка-кафа будет есть слишком много тяжелой пищи, к примеру, сыров, у нее может появиться тяжесть в желудке, боли в грудной клетке, повышенный холестерин или даже астма. К сожалению, мы зачастую обращаемся к врачу только тогда, когда болезнь уже развилась. А ведь многих проблем можно избежать, если просто корректировать свой рацион при первых же симптомах плохого самочувствия.

Лечебные травы:

  • Простуда. Ложку измельченного имбиря залей теплой водой, или смешай с ложкой меда. Принимай три раза на день.
  • Усталость и слабость. Смешай одну ложку семян календулы со свежим измельченным имбирем и залей стаканом воды. Процеди напиток через сито, добавь ложку меда, и пей теплым три раза на день.
  • Депрессия, нервозность, бессонница. Теплой водой залей 7-10 миндальных орехов, а ложку семян аниса или копра замочи в соленой воде. На следующий день пропусти все через кофемолку, добавив щепотку черного перца и корицу. В полученную смесь добавь кружку горячего молока, ¼ ложки куркума и ложку меда. Пить напиток следует перед сном.

Что тогда?

Постарайся исключить из своего рациона блюда одного типа. Вовсе необязательно запоминать весь список на память, просто научись различать подобные продукты. Например, рацион кафа - это прежде всего тяжелые, молочные и мучные продукты, жареная пища; пита - пикантные, пряные, возбуждающие, как кофе или алкоголь. Но помни, что полностью исключать из своего рациона те или иные продукты не стоит, главное во всем знать меру!

Помни про ама

Ама – это еще одно из главных понятий аюрведы. Оно обозначает токсические вещества, которые накапливаются в нашем желудке и ведут к проблемам с метаболизмам. Результатом скопления таких веществ может быть возникновение болезней. Первый признак амы - налет на языке. Как этого избежать?

Обогати свой ежедневный рацион пищей, которая легко усваивается. Полезными будут блюда из фасоли, термически обработанные фрукты или овощи (сырые фрукты и принято считать тяжелой пищей).

Употребляй приправы, которые улучшают пищеварение: имбирь, тмин, куркума, базилик.

Откажись от острых приправ, алкоголя, кофе и чеснока.

Перед каждым употреблением пищи выпивай ложечку настоя из имбиря (15 грамм свежего имбирь отдели от шкурки, порежь на мелкие кусочки, положи в емкость, залей апельсиновым соком, добавь ложку тмина и щепотку соли).

Съедобный… крем

Аюрведа контролирует множество жизненных сфер, в том числе и сохранение красоты. Так, на кожу не стоит наносить те продукты, которые противопоказаны твоему аюрведическому типу. Именно поэтому существует множество различных рецептов натуральной косметики для твоей красоты. Популярная в последнее время натуральная косметика также будет приемлемой. Советуем регулярно менять свой арсенал косметики, ведь под воздействием внешних факторов, диет и стрессов кожа может изменяться, к примеру, сухая кожа может начать жирнеть. Больше узнать о косметических средствах аюрведы из индии ты можешь на сайте www.ayurvedic.org.

Определи свой тип:

Вата

Внешность:

- худое телосложение, сложно набирает вес.
- сухая кожа, часто зимнего типа, могут просвещаться вены
- быстрая, легкая походка
- быстро и много говорит
- ступни и ладони всегда холодные, плохо переносит холод
- непостоянная личность, быстро меняет интересы

Мысли и эмоции:

- делает все быстро, по природе очень живая личность
- часто проявляет энтузиазм
- быстро учится, но и быстро все забывает
- часто нервничает
- имеет бурную фантазию
-нетерпеливая, но быстро приспосабливается к изменениям
- чутко спит и плохо засыпает

Типичные проявления избытка вата: астма, боль в плечах, депрессия, расширение вен, ревматизм, головная боль, бессонница, нарушение менструального цикла.

Восстановленные Ваты

ДА: теплая и жирная пища, сырая и тяжелая, теплые супы, рис, макароны, свежеиспеченный хлеб, травяные чаи, соя, дыня, авокадо, маслины, баклажан. Из приправ – имбирь. Сладкие фрукты, например сливы, алыча, зеленый виноград, яблоки и груши, можно печеные. Зимой, чтобы не мерзнуть, можно скушать кусочек хлеба с маслом, с солью или чесноком.

НЕТ: грубая и сухая пища, лесные ягоды, холодные закуски, мороженое.

Пита

Внешность:

- среднего роста, стройная, достаточно хорошо сложена
- тонкие и слабые волосы. Обычно ровные, светлые, рыжие или русые, с тенденцией к выпадению
- кожа чувствительная, покрыта большим количеством родинок или веснушек
- не переносит жары, быстро потеет
- имеет хороший аппетит, но при этом редко поправляется
- любит сладости и холодные закуски
- активная, любит спорт

Мысли и эмоции:

- любит порядок
- решительная, активно отстаивает свое мнение
- ставит себе задачи и с напором стремится к цели
- критичная по отношению к себе и к другим
- вспыльчивая, но быстро отходит
- упертая, не слишком толерантная
- спит крепко, но иногда просыпается среди ночи

Типичные проявления избытка пита: изжога, язва желудка, увеличенная щитовидная железа, мигрень, проблемы с кишечником, геморрой

Восстановление Питы

ДА: Холодные закуски, сладости и соки, холодные напитки, молочные продукты. Из овощей в первую очередь рекомендуют зелень. Фрукты: яблоки, бананы, виноград, манго, дыня, гранат. Приправы: кардамон, кориандр, тмин, укроп.

НЕТ: соленые, маринованные и острые блюда, алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные напитки, сигареты, мясо, жареная пища, помидоры, авокадо, лук, маринады, перец чили, редис.

Кафа

Внешность:

- быстро набирает вес, тяжело сбрасывает вес
- кожа гладкая, достаточно бледная, жирная, мало морщин
- густые, темные, волнистые волосы
- красивые, крепкие зубы
- ходит обычно ровно, свободно
- не любит холода и влаги
- после принятия пищи чувствует тяжесть, любит полуфабрикаты

Мысли и эмоции:

- неспешна, уравновешена и методична
- спокойная
- требует много сна, спит очень крепко и долго помнит все сны
- ласковая, понимающая, умная, умеет прощать
- имеет стабильный уровень энергии

Типичные проявления избытка кафы: астма, сахарный диабет, боль в горле, собирание жидкости в легких и бронхах, хроническое воспаленные желудочно-кишечного тракта.

Восстановление Кафы:

ДА: легкие блюда, лучше теплые, терпкие и горькие приправы (тмин, сезам, куркума). Выпечка, жареные изделия или гриль, но не приготовленные на пару. Много овощей - в первую очередь это салаты, шпинат, цикорий и собственно сырые овощи.

НЕТ: холодные сладкие блюда, кисломолочные продукты, картошка, дыня, кукуруза, банан, финики, орехи, газированные напитки, холодные напитки, алкоголь.