Солярий как наркотик

Солярий как наркотик

Зимой, в промозглые холода, хочется оказаться где-нибудь на солнечном пляже. В крайнем случае, в солярии. Стоп! Новые исследования ученых из Университета Олбани убедительно доказали: увлечение солярием вызывает зависимость подобную наркотической.

По итогам исследования выяснилось, что фаны искусственного загара, посещающие солярий трижды в неделю, пропуская очередной сеанс, впадали в самую настоящую депрессию. Такое поведение любителей загара ученые пояснили психологическим фактором: у тех, кто "подсел" на солярий выработался устойчивый стереотип - только благодаря искусственному солнцу кожа будет выглядеть хорошо. В противном случае бледный вид гарантирует снижение самооценки.

Насколько опасно  такое поведение, уже доказано в ряде исследований. Так, у молодых людей, регулярно посещающих солярий, в 8 раз больше шансов заболеть мелономой, чем у тех, кто услугами соляриев не пользуется. Всемирная Организация Здравоохранения не раз предупреждала о недопустимости посещения солярия лицами, не достигшими 18 лет. Американская ассоциация рака и вовсе рекомендует зимой применять кремы-автозагары.