Парацетамол приводит к астме у детей

Парацетамол приводит к астме у детей

Ученые из Новой Зеландии утверждают: парацетамол повышает риск развития астмы у детей, при этом чем в более раннем возрасте ребенок впервые его принял, тем риск выше. "Безобидное" лекарство - сильный аллерген, уверены исследователи.

В ходе исследования были проанализированы истории болезней более 1500 детей. Подавляющее большинство из них к шести годам имели серьезные проблемы со здоровьем.

Исследователи выяснили, что к шестилетнему возрасту у малышей, которые впервые приняли парацетамол до полутора лет, развивались симптомы астмы и в три раза повышался риск появления поллиноза.

Длительное время в медицине бытовало мнение о том, что дети “перерастают” астму к периоду полового созревания. Но сейчас уже известно, что 60-80% случаев бронхиальная астма продолжается и у взрослых пациентов.

В чем причина заболевания? Различные аллергены повышают чувствительность дыхательных путей и вызывают развитие аллергического воспаления бронхов. Это группа бытовых аллергенов - пыль,  пыльца, аллергены домашних животных и птиц, лекарственные и химические вещества. "Пусковым крючком" обострения может стать контакт с аллергеном, ОРВИ, стресс, чрезмерные физнагрузки,  непереносимые продукты и лекарства.