Как защитить волосы о мороза

Как защитить волосы о мороза

Зимой кожа головы быстро жирнеет, а сами волосы становятся тусклыми и ломкими. Как защитить локоны от перепадов температуры?

Сезонные противопоказания

Если хочешь сохранить красоту и здоровье своих волос, запомни, чего нельзя делать в зимний период.

• Не стоит мыть голову горячей водой – это старит кожу и излишне стимулирует работу сальных желез.
• Как можно реже пользуйся плойкой и феном с горячей сушкой. Суши голову феном на низкой температуре нагрева и лишь тогда, когда этого требуют обстоятельства.
• Выходить на улицу с влажными волосами – тоже не лучший вариант. Во-первых, можно простудиться. Во-вторых, вода на морозе расширяется, нарушая структуру волос, отчего они становятся ломкими и быстро секутся.
• Замени пластиковую расческу деревянным гребнем. От соприкосновения с искусственным материалом волосы становятся абсолютно неуправляемыми, подчиняясь исключительно законам электростатики.

Одежда для шевелюры: что нужно знать?

От холода кровеносные сосуды головы сужаются, вследствие чего нарушается доступ жизненно важных веществ к корням волос. Поэтому если ты не хочешь всю зиму собирать выпавшие волосы с одежды и подушек, на вопрос «носить или не носить шапку» может быть лишь один ответ: конечно же, носить. Причем головной убор должен защищать не только голову, но и всю твою шевелюру: распущенные волосы на морозе теряют влагу и становятся ломкими. Шапочка, шляпка, берет, бейсболка или капюшон – вариантов множество, выбирай, что тебе больше по душе. Важно позаботиться о том, чтобы шапка или хотя бы ее внутренняя подкладка (если она есть) были из натуральной ткани. И обязательно снимай головной убор, входя в теплые помещения: «парниковый эффект» волосам ни к чему! Этой зимой пик моды – шапки грубой вязки с помпонами, береты и шерстяные повязки на голову

Натуральные маски: подарок уставшим волосам

  • Дрожжевая маска. Пищевые дрожжи разведи небольшим количеством теплой воды, затем добавь такое же количество кефира. Разотри смесь до консистенции жидкой кашицы и вотри в волосы. Оставь на 30-40 минут, затем смой прохладной водой.
  • Коньячная маска. Разотри яичный желток с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. коньяка (или водки), нанеси на волосы и оставь на 30-40 минут, затем ополосни теплой водой. Эта маска усиливает циркуляцию крови в сосудах головы и смягчает волосы.
  • Медовая маска. Смешай один желток, чайную ложку касторового масла и чайную ложку меда, хорошенько разотри смесь и нанеси на волосы. Оберни голову полиэтиленом и поверх него махровым полотенцем. Оставь на 20-40 минут, затем смой и вымой голову (как обычно).
  • Кисломолочная маска. Нанеси на кожу головы и волосы сметану, кефир или простоквашу (можно добавить соль), оберни полиэтиленом, а сверху махровым полотенцем, оставь на 1-2 часа, затем вымой голову.

Накорми свои локоны изнутри

Самые необходимые для волос витамины – это А (помогает расти), С (укрепляет, заботится о корнях) и Е (возвращает здоровый блеск и делает волосы шелковистыми). Топ-продукты для здоровья локонов: нежирное мясо, яйца, птица, сало (важный источник селена), морская капуста, геркулес, кисломолочные продукты, хлеб из муки грубого помола, растительное масло и рыба жирных видов, фрукты и овощи. Волосы стали ломкими? Возможно, организму не хватает кальция. Потускнели? Здоровый вид и блеск вернет марганец, содержащийся в крупах, чае, яблоках и облепихе.

Особенности зимнего ухода

Твой тип волос определяет работа сальных желез кожи головы. В сезон холодов их функционирование нарушается: этому способствуют резкие перепады температуры и влажности воздуха, частое использование фена и неправильный уход. Зимой интервалы между мытьем головы нужно сократить, как и применение средств «2 в 1» (шампунь и бальзам-ополаскиватель). При частом использовании они пересушивают волосы и не обеспечивают необходимого питания. Кроме того, активные компоненты таких шампуней после мытья остаются у самых корней, лишая волосы объема. Это лишний стресс для твоей прически, которая и так страдает, приминаясь под шапочкой. Используй шампуни, кондиционеры и сыворотки, подходящие для твоего типа волос. Выбирай стайлинг-продукты для зимней укладки. Спрей и мусс от Wellaflex с формулой восстановления объема вернет первоначальный вид укладки даже после ношения головного убора.

Если волосы выпадают

Сложно выделить конкретную причину выпадения волос: обычно эта проблема бывает вызвана целым комплексом факторов. Вспомни анекдот:
– Доктор, у меня выпадают волосы!
– Это оттого, что вы нервничаете.
– Да, но ведь я нервничаю именно из-за этого!

Возможно, речь идет о банальной нехватке в организме цинка. Дефицит этого микроэлемента устранит правильно построенная диета. Укрепить волосы поможет маска из моркови и крепкого чая. В натертую морковку добавь 5 капель касторового масла, 1 ч. л. сметаны и немного крепкой чайной заварки. Нанеси смесь на голову, а по истечении 40 минут вымой волосы мягким шампунем и ополосни подкисленной водой (на 10 л теплой воды 1 ч. л. лимонной кислоты).

Даже если ты сторонница кардинальных изменений во внешности, в зимний период стоит немного поубавить пыл: перейди к более щадящим способам окрашивания. Если же ты недавно переболела гриппом или другим изнуряющим заболеванием, отложи покраску волос, ведь это стресс для ослабленного организма.