Как быстро вылечить ОРЗ

Как быстро вылечить ОРЗ

Насморк и невысокую температуру многие привыкли лечить горячим чаем или просто ждать, пока пройдет само. Между тем неправильное лечение может только усугубить болезнь.

Острые вирусные инфекции попадают в организм через верхние дыхательные пути. Вирусы и микробы при благоприятных условиях бурно размножаются на слизистой оболочке, в результате чего и развивается воспаление.

Провоцирующим фактором болезней любого происхождения, в том числе и вирусных, является нервное перенапряжение. Вот почему начинают болеть практически все дети, только поступившие в детский сад, а также школьники, испытывающие учебные перегрузки.

Симптомы ОРЗ очень похожи на симптомы гриппа. Хотя грипп и принадлежит к острым вирусным инфекциям и большинство симптомов у гриппа и ОРЗ одинаковые (резкое повышение температуры, нарушение сна, аппетита, головная боль, насморк и кашель), однако есть у этих заболеваний и принципиальные отличия. Так, грипп всегда начинается внезапно (недаром само слово «грипп» происходит от французского «схватывать») – с высокой температуры и ломоты в костях и суставах. Температуры при ОРЗ может не быть совсем или она может появиться через 2-3 дня после появления насморка и кашля.

Экстренная помощь

Когда вокруг все чихают и кашляют, защититься от вируса сложно, но возможно. Для усиления местного иммунитета в нос закладывают препараты, которые на уровне слизистой носа препятствуют размножению вирусов, тем самым предотвращая заболевание или ослабляя его проявление, – оксолиновую мазь, интерферон, мирамистин. Хорошо помогает перед выходом на улицу полоскание горла раствором хлорофиллипта. У всех этих средств есть один существенный недостаток – все они действуют ровно столько, сколько ты их используешь. В этом плане более эффективны препараты, которые повышают общую сопротивляемость организма инфекциям: экстракты лимонника китайского, заманихи, родиолы розовой. Их нужно пить курсом – один раз в день утром в течение месяца.

Чтобы поскорее выздороветь, воспользуйся советами врачей.

  • Не переноси болезнь на ногах. Если простуду вовремя и правильно начать лечить, она может пройти за два дня. Если переносить ее на ногах, все равно сляжешь, но уже надолго – с высокой температурой и осложнениями. Кроме того, ты легко можешь подхватить вирус другой респираторной инфекции. Вопреки распространенному мнению, что зараза к заразе не пристает, в этом случае начнется вторая волна болезни, справиться с которой ослабленному организму будет намного труднее.

Давно подмечено, что люди, которые приходят на работу после недельного пребывания на больничном, выглядят свежими, отдохнувшими и работают гораздо эффективнее!

  • Не сбивай температуру. Повышенная температура – это защитная реакция организма, способствующая выработке белков, борющихся с вирусами, и направленная на их уничтожение. Вирусы, вызывающие острые респираторные инфекции, не выносят жары. Поэтому врачи всегда советуют лечиться теплом – лежать в постели, пить теплый чай, молоко. Лучше не сбивать температуру, если она ниже 38,5-39 градусов. Если совсем невмоготу, лучше использовать домашние средства – мед, липовый чай, малиновое варенье.

Снизить температуру можно, если обтереть тело водкой или уксусом, а ко лбу приложить капустный лист.

  • Пей много жидкости. Во время повышенной температуры организм обезвоживается, поэтому нужно много пить. А еще вода выводит из организма токсины, которые во время болезни переполняют организм. И, конечно, не заставляй себя есть, если не хочешь – временное недоедание при повышенной температуре полезно. Помни, что во время температуры противопоказаны все тепловые процедуры – грелки, банки, горчичники.
  • Дыши носом. При дыхании через нос воздух согревается, увлажняется и в значительной степени освобождается от пыли и микробов. Причем при воздействии выделяемого слизистой оболочкой носа особого вещества – лизоцима, обладающего антибактериальным действием, большинство бактерий погибает.
  • Держи ноги в тепле. Всем известно, что вирусы хорошо размножаются в холоде и сырости, а связь этого с переохлаждением ног очевидна. Подошвы ног рефлекторно связаны с носоглоткой. Не забывай про это, выбирая себе обувь!
  • Вирусные инфекции нельзя лечить антибиотиками. Вирусы респираторных заболеваний к антибиотикам нечувствительны! Более того, антибиотики убивают полезные микробы, защищающие организм. Если грипп пролечить антибиотиком, то после него можно получить серьезную бактериальную инфекцию. По данным различных исследований, в 20-50 % случаев назначение антибиотиков при ОРЗ было неоправданным. Бессмысленное и бесконтрольное использование антибиотиков опасно тем, что основные штаммы возбудителей становятся к ним более устойчивы и, когда антибиотик действительно оказывается необходим, он не действует. С другой стороны, если появились осложнения простуды – ангина или воспаление легких, без антибиотиков уже не обойтись. Но назначить их должен врач.
  • Внимательно читай инструкции к медицинским препаратам. На разных людей лекарства действуют по-разному, – предупреждают врачи. Если после приема какого-то препарата у тебя появилась крапивница, зуд или высыпания, то, выпив его же через 2-3 месяца, ты можешь получить шоковую реакцию. Так, астматикам нельзя пить аспирин и анальгин – эти средства могут вызвать бронхоспазм. Препараты парацетамола противопоказаны людям, у которых была повреждена печень (желтуха, гепатиты, холециститы). В инструкциях ко всем современным препаратам указаны сроки безрецептурного приема. Их превышать нельзя!
  • Обратись к врачу. Чтобы заглушить болезнь, мы порой готовы пить все таблетки подряд. Но известно, что если человек принимает 2 препарата, риск их непредсказуемого взаимодействия составляет 10 %, 3 препарата – 50%, при использовании более 5 лекарств – возрастает до 90 %. Так что чем меньше лекарств ты пьешь, тем безопаснее (и дешевле) лечение. Многие «раскрученные» рекламой препараты снимают лишь симптомы простуды – снижают температуру, уменьшают боль, но не устраняют причину болезни. Поэтому так важно обратиться к врачу, что он правильно поставил диагноз.


! Если ты лечишь простуду домашними средствами и не чувствуешь улучшения через 2-3 дня, обращайся к врачу.