Склонность к случайному сексу - генетический дефект

Склонность к случайному сексу - генетический дефект

В походах "налево" виноват совсем не характер и отнюдь не отсутствие ответственности перед партнером. Ученые из Бингемптонского Университета (США) пришли к выводу, что на такое половое поведение влияют определенные гены. А их пальцем не раздавишь.

Исследователи проанализировали данные молодых мужчин (181 человек), опросив их на предмет сексуального поведения и заодно взяли образцы ДНК.

Оказалось, что люди с определенным типом гена DRD4 чаще занимались сексом без обязательств, включая связи на одну ночь и измены. Исследователи считают, что это связано со структурами мозга, отвечающими за удовольствие, где и выделятся допамин. Стремление испытать приток допамина может перевешивать риск, связанный со случайным сексом или изменой.

Так некоторые участники исследования стремились к серьезным длительным отношениям, но при этом зачастую вступали в отношения на одну ночь. Другие были безумно влюблены в своих партнеров, но при этом изменяли, продолжая чувствовать глубокую эмоциональную привязанность к своему партнеру. Все это также связано с вариациями гена DRD4, так как у некоторых людей страстное желание испытать приток допамина возникает вне зависимости от желания сохранить верность.

«Данные исследования вовсе не означают, что все люди с этим генотипом изменяют и ведут беспорядочную половую жизнь. На самом деле, многие люди, не имеющие этих генов, также изменяют и заводят романы на одну ночь. Исследования говорит лишь о том, что относительно большая часть людей с определенным генотипом склонна к рискованному сексуальному поведению», - объясняет автор работы.
 
Ученые из Корнуольского университета внесли собственную лепту в исследования вопроса, который волнует всех без исключения женщин. Так, они выяснили, что финансово зависимые мужчины изменяли партнершам в пять раз чаще. При этом возраст, уровень образования, общего дохода, религиозная принадлежность и удовлетворённость отношениями также влияли на вероятность измены.