Секс и воспаление придатков

Секс и воспаление придатков

Хроническое воспаление придатков. Можно ли при этом заболевании заниматься любовью? Отвечает гинеколог Надежда Вдовиченко

Во-первых, хроническое воспаление – это очаг инфекции в организме. Во-вторых, так как этот очаг хронический, то может вызывать постоянную или периодическую боль, усиливающуюся при переохлаждении, половой жизни, физической нагрузке и т. д. В-третьих, хроническое воспаление придатков приводит к образованию спаек.

Они вызывают боль, смещение и неправильную работу органов, а самое опасное – могут закрыть просвет трубы и вызвать ее непроходимость, а это чревато внематочной беременностью или вообще бесплодием.

Причина хронического воспаления придатков – всегда инфекция. Просто эта инфекция могла обостряться на фоне простуды. Но самая главная причина – инфекция или из кишечника (аппендицит, дизентерия) или от половой жизни. Половой жизни это заболевание не мешает, только может вызывать болезненность из-за спаечного процесса. Самое лучшее лечение в этом случае – физиотерапия. Если выявлена непроходимость труб, а есть планы иметь детей, надо будет делать лапароскопическую операцию по восстановлению просвета трубы.