Минус 5 кг за месяц на соковой диете

Минус 5 кг за месяц на соковой диете

В холодное время года обмен веществ замедляется, и мы прибавляем в весе. Избавиться от лишних килограммов, а заодно почистить организм от шлаков тебе помогут соки фреш.

Консультант: Лариса Бойченко, гастроэнтеролог

Наверняка ты замечала, что кто-то может съесть пирожное безо всякого вреда для фигуры, в то время как для тебя такой гастрономический каприз непременно обернется лишними сантиметрами на талии. Это зависит от метаболизма, или обмена веществ, который у каждого очень индивидуален. А зимой организм «сознательно» накапливает жировые отложения: мы меньше двигаемся, и энергия в основном направляется на то, чтобы согреться.

С декабря по февраль, когда идет накопление жировой клетчатки, гормональная активность в женском организме усиливается, поэтому данный период наиболее благоприятен для зачатия. Кстати, именно этим объясняется сентябрьский бэби-бум!

С приближением весны ты все чаще критически поглядываешь на себя в зеркало. Так хочется выглядеть сногсшибательно, сбросив до следующего сезона тяжелую шубу и зимние сапоги! Для этого есть отличное средство – разгрузочная неделя на свежеотжатых соках. Ты сможешь сбросить до 5 кг избыточного веса и улучшить цвет лица. Кроме того, твой организм насытится витаминами и микроэлементами, избавится от последствий поедания любимых чипсов, соленых орешков и других вредных вкусностей.

Прежде чем садиться на соковую диету, нужно подготовить организм. В течение нескольких дней ешь столько раз, сколько привыкла, а вот объем порций необходимо уменьшить. Откажись от жареных и острых блюд, сдобы и соблазнительных тортиков. Взамен разнообразь свой рацион овощными салатами и фруктами.

Не менее важен и психологический настрой. Ты должна верить в успех своего начинания, думать о тех чудесных изменениях, которые с тобой происходят, и, конечно, ни в коем случае не корить себя, если не сумела продержаться целую неделю на жидкой диете. Даже один день, проведенный на свежеотжатых соках, благоприятно скажется на состоянии организма.

При заболеваниях слизистой желудка, 12-перстной кишки, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря придерживаться фреш-диеты больше одного дня не рекомендуется. В любом случае, прежде чем начать разгрузочную программу, проконсультируйся у гастроэнтеролога.

Соки фреш содержат клетчатку, которая не оседает тяжелым грузом в желудке и является хорошей питательной средой для роста и размножения полезных микроорганизмов в ЖКТ. Будучи естественным абсорбентом, она хорошо стимулирует перистальтику кишечника.

Помимо клетчатки, в овощных и фруктовых соках масса витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Например, соли калия выводят из организма лишнюю влагу. Это особенно важно для людей с больными почками и при склонности к отекам.

Яблочная, лимонная кислоты стимулируют активную работу пищеварительных желез, благодаря чему пища усваивается лучше. Конечно, предпочтительнее использовать сезонные овощи и фрукты, привычные для твоего организма. Можно включить в соковую диету и цитрусовые, если у тебя нет на них аллергии.

Начало диеты

Бытует мнение, что если готовить напиток с помощью электрической соковыжималки, то при контакте с металлом разрушаются витамины. Однако на сегодняшний день производители бытовых приборов используют вещества, которые минимально взаимодействуют с компонентами, из которых готовится сок. Используя обычную терку, ты потратишь много времени, к тому же при таком способе сок быстрее окисляется и теряет часть своих целебных свойств.

Готовить сок необходимо непосредственно перед употреблением. Если ты стремишься похудеть, откажись от напитков с мякотью (мелкие частицы клетчатки все равно попадут в сок).

В день рекомендуется выпивать 1,5-2 литра сока. Но его обязательно нужно разводить водой в пропорции 1:1. Это необходимо для того, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу, ведь в соках много углеводов. Вода должна быть чистой, минеральной, без газа.

В отличие от натуральных фруктов и овощей, которые не рекомендуется смешивать в один прием пищи, с соками подобные эксперименты приветствуются. Придумывай коктейли из любимых фруктов и овощей, меняй пропорции, найди тот вкус, который покажется тебе наиболее удачным.

Если у тебя в холодильнике хранятся замороженные фрукты или ягоды, готовь из них витаминный напиток, добавляя 1 ст. ложку меда на литр жидкости.

Идеально, если ничего другого, кроме сока, в разгрузочные дни ты употреблять не будешь. Однако в период зимних холодов можно позволить себе иногда выпить чашечку зеленого или черного чая без сахара.

У каждого овоща и фрукта свой уникальный набор полезных веществ и свой специфический вкус. Можешь смело смешивать соки, чтобы твоя диета была в первую очередь вкусной. Но помни, что в фруктовых соках больше сахаров и витаминов, а в овощных – минеральных солей.

Морковный сок. Содержит каротин, витамин Е, никотиновую кислоту, магний, кальций, железо, калий, фосфор, микроэлементы. Этот сок улучшает пищеварение, зрение, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет. Улучшает цвет лица, делает волосы сильными и блестящими.

Свекольный сок. Повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует обмен веществ, очищает печень, почки, сосуды, желчный пузырь. Однако в таком соке есть и вредные соединения, которые разрушаются только на воздухе. Поэтому перед тем как пить, его необходимо 2-3 часа отстаивать в холодильнике в открытой посуде.

Капустный сок. Содержит много йода, углеводов, аминокислоты. Отлично очищает и выводит шлаки из организма. Употребляется как средство для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Картофельный сок. Даже если ты проведешь всего один день на этом соке, польза от него будет потрясающая. В картофеле много крахмала (но он находится в молекулах, уже готовых к расщеплению), поэтому вздутия живота и лишних калорий ты не получишь. Кроме того, картофельный сок обладает ранозаживляющим действием и незаменим, если есть нарушения слизистой оболочки желудка, тонкого или толстого кишечника. В отличие от других соков, он не раздражает слизистую.

Редька. Этот сок отлично выводит соли, однако если принимать его в большом количестве, он будет сильно «раздражать» поджелудочную железу. В чистом виде в течение дня его пить недопустимо. Можно добавлять в другой сок, но не более 100 грамм.

Тыквенный сок. В нем много провитамина А, витаминов Е, С, РР, группы В. Улучшает зрение, работу ЖКТ, обладает желчегонным действием.

Яблочный сок. Богат железом, пектиновыми веществами, очищает организм от токсинов, выводит камни из почек. Отлично утоляет жажду и содержит очень мало калорий.

Апельсиновый сок. Этот кладезь витамина С незаменим для профилактики простудных заболеваний в холодное время года. Повышает тонус, снимает усталость и укрепляет стенки сосудов.

Грейпфрутовый сок. Если ты находишься в подавленном состоянии, грустишь, он поднимет тебе настроение. К тому же этот сок нормализует работу печени, улучшает аппетит, употребляется как мочегонное средство. В одном грейпфруте содержится дневная норма витамина С.

Гранатовый сок. Мощный антиоксидант, повышает уровень гемоглобина, регулирует деятельность ЖКТ. Хорошо усваивается организмом.

Нежелательно пить утром натощак сок из цитрусовых, поскольку он может раздражать слизистую.

Правильный выход из диеты

Не менее важно грамотно выйти из диеты, поскольку переход к обычной пище будет новым стрессом для организма. На следующий день после разгрузочного дня приготовь себе небольшую порцию каши – рисовой, гречневой или овсяной. В обед съешь овощной суп. Вари его из овощей, которые ты хорошо переносишь, добавив 1 ч. ложку сливочного, а еще лучше растительного (оливкового) масла. На ужин выпей любой кисломолочный продукт – стакан кефира, йогурта.

На второй день в рационе остается каша, в обед можно съесть рыбу белых нежирных сортов (минтай, хек, судак). На ужин хорошо запечь или отварить в мундирах картофель, приготовить салат.

На третий день можно есть отварное мясо. Это должен быть небольшой кусочек, который в сыром виде весит 100 г. Выбирай диетические сорта – мясо кролика, телятину.

Начиная с четвертого дня, можешь возвращаться к своему обычному рациону. Но не забывай о правилах здорового питания, которые закрепят достигнутый эффект от разгрузочных дней.