Капуста лучше апельсина

Капуста лучше апельсина

Надоело горстями глотать таблетки? Пересмотри свой рацион: здоровые пищевые привычки в несколько раз снижают риск возникновения аллергии. Консультант – Лариса Бойченко, гастроэнтеролог.

Наверняка ты знаешь, что аллергические реакции в основном проявляются в желудочно-кишечном тракте и на коже. Это объясняется тем, что слизистая ЖКТ и кожа человека наиболее часто контактируют с аллергенами.

При аллергической реакции ко всей поверхности слизистой ЖКТ вместе с кровью приливает лимфа, в результате образуется отек, сильно сужается просвет кишок, слизистая воспаляется и становится болезненной. В таких условиях желудочно-кишечный тракт практически останавливается: ничего не всасывает и не переваривает, и организм не получает жизненно необходимые вещества. В этом случае ничего не остается, как принимать противоаллергические препараты или сесть на жесткую диету. Но если ты будешь правильно питаться, эти проблемы вряд ли тебя побеспокоят даже при наличии склонности к аллергии.

Продукты-провокаторы

На все, что мы едим, буквально на каждый компонент пищи, «идет» иммунный ответ. Организм человека, не склонного к аллергии, воспринимает основную массу пищи как родную, знакомую с детства и неопасную. Иммунная система дает «добро» и еда благополучно переваривается и усваивается. Но некоторые продукты содержат особые вещества (алкалоиды), придающие им специфический вкус, аромат и окраску. Их организм даже здорового человека воспринимает настороженно, ведь алкалоиды, относящиеся к биологически активным веществам, чаще всего провоцируют аллергические реакции.

Алкалоиды. Чем больше таковых в продукте, тем опаснее он для аллергика. Исходя из этого, все продукты можно разделить на три основные группы: к первой относятся облигатные аллергены, которые вызывают аллергические реакции у 9% людей, склонных к аллергии, к средней группе относятся виновники аллергии в 50% случаев, далее идут продукты, которые практически никогда не вызывают аллергию.

Опасные сочетания

Однако спровоцировать аллергическую реакцию могут не только отдельно взятые продукты, но также их неправильные сочетания.

Например, все легкоусвояемые углеводы (сахар и сладости), обладающие способностью быстро перевариваться и откладываться в виде жира, часто вызывают аллергические реакции: избыток сахара в сочетании с жирами – весьма тяжелая пища для организма.

Если после сытного мясного обеда человек со склонностью к аллергии съест всего одну конфетку, в 99 % случаев у него будет аллергическая реакция.
То же происходит и при употреблении белков и углеводов (картошка или каша с мясом) в один присест. Не стоит есть фрукты сразу после еды – их нужно употреблять между приемами пищи или за полчаса-час до основного блюда. Особенно вредны фрукты после белковой трапезы – это вызывает процессы брожения. Дело в том, что белки перевариваются в желудке, а фрукты – в тонком кишечнике.

И вот когда мы поверх мяса забрасываем фрукты, они под действием тепла и желудочного сока начинают бродить. А так как мясо – скоропортящийся продукт, оно буквально гниет. В результате образуются вредные продукты распада, которые и у здорового человека вызывают банальное расстройство пищеварения и нарушение обменных процессов, а для аллергика становятся настоящим ядом и ведут к аллергическим реакциям.

Безопасный десерт

Если после обеда очень хочется сладкого, лучшее решение – желе из фруктов. В этом случае процессы пищеварения понесут минимальные потери. Неисправимым сладкоежкам-аллергикам можно съесть это желе как минимум через час (а лучше через два) после основного приема пищи. Кстати, после полноценного обеда, состоящего, например, из мяса, овощного салата и супа, десерта хочется лишь по привычке, поэтому отказаться от него гораздо проще.

Для человека, склонного к аллергии, лучшим средством профилактики аллергических реакций будет соблюдение принципов раздельного питания, основной из которых – не есть белки и углеводы в один присест. Также необходимо полностью исключить из рациона продукты из группы облигатных аллергенов. И тогда ты надолго забудешь о неприятностях аллергии!

Друзья и враги

Облигатные аллергены желательно полностью исключить из меню аллергика. Это шоколад, цитрусовые, все ярко окрашенные овощи, все морепродукты, все, что содержит пыльцу растений (продукты пчеловодства), яйца (желток), а также экстрактивные продукты (кофе, бульоны).

Продукты средней группы можно вводить в рацион с осторожностью (если организм нормально их воспринимает). Это продукты, содержащие различные кислоты (например, щавель), все остро пахнущие овощи и фрукты (лимоны, крыжовник, смородина).

Меню человека, склонного к аллергии в основном должно состоять из продуктов третьей группы, к которой относятся крупы (рис, ячмень, гречка, пшеница, овес, ячневая крупа и т.д.) и овощи (капуста, свекла, картофель, лук), а также мясо нежирных сортов и кисломолочные продукты. Содержащийся в них кальций тормозит иммунные реакции.

 Первая помощь

При любой аллергической реакции нужно садиться на диету – есть продукты, содержащие большое количество клетчатки и пить много воды. Так организм быстро избавится от аллергенов и токсинов. Кстати, желудочно-кишечный тракт реагирует в любом случае, – даже если аллергия проявила себя только на коже.

Если аллергическая реакция очень сильная, нужно принять сорбент (например, энтеросгель, смекту или активированный уголь). После того как будут устранены последствия аллергической реакции, нужно соблюдать диету из продуктов, не вызывающих аллергию.

Это, в первую очередь, каши на воде, без соли и специй (можно добавить чайную ложку растительного масла – оно выступит в роли своеобразного заживляющего средства для воспаленной и раздраженной слизистой). Стоит поголодать или устроить разгрузочный день, например, на картофеле: испечь 1,5 кг этого овоща и съесть его в течение дня. Такая пища стимулирует выработку всех пищеварительных соков, но при этом ЖКТ не будет перегружаться и все свои силы направит на очищение и восстановление. Подобным эффектом обладают настои из сухофруктов и черных сухариков, которые нужно пить в течение дня. Эти продукты также прекрасно подходят для регулярных разгрузочных дней.  

Рисовая диета

Отлично снимает любые аллергические реакции в желудочно-кишечном тракте рисовая диета. Рис сварить на воде без добавления соли, сахара, специй и жира. День, проведенный на рисовой каше, отлично очистит желудочно-кишечный тракт от вредных продуктов обмена и даст ему возможность полноценно работать. Кстати, рисовая каша – иделальное меню для разгрузочного дня – и не только для аллергиков.

Эликсир для желудка

Клетчатка капусты – еще одно замечательное средство естественного очищения желудочно-кишечного тракта. Что немаловажно, белокочанная капуста – богатый источник витамина С – его здесь столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Это отличная замена цитрусовым, которые весьма провоцируют аллергию. Причем в капусте витамин С содержится в особой форме – он долго не разрушается и сохраняется даже после квашения.

Также в капусте много минеральных солей (калия, кальция, марганца, фосфора, железа), ферментов, органических кислот и фитонцидов. Но главное (особенно для аллергиков) – благодаря редким витаминам U и F, капуста обладает способностью восстанавливать слизистую желудка.

Правда, белокочанную капусту нужно с осторожностью употреблять при проблемах с пищеварением, так как у нее довольно грубая клетчатка. В этом случае подойдет цветная, брокколи или другие виды капусты – их клетчатка намного нежнее.

Аллергия бежит от режима

Наилучшее средство профилактики аллергии – диета и здоровый образ жизни. Даже при условии, что человек сова, нужно ложиться спать не позже 22:00 и вставать ранним утром (6:00). Приучить себя как минимум к 3-х разовому питанию. В течение дня обязательно нужно выпить 1-1,5 литра воды (не считая чая и кофе).

Завтрак
Сразу после подъема выпей стакан сырой воды. Через некоторое время съешь салат из сырых овощей и кашу.

Обед
Салат, овощи с мясом (кролик, телятина или домашняя курятина).

Ужин
Не позже 18:00 (лучше в 17:00). Чередуй овощной ужин с кисломолочным (творог, кефир).