Сахарозаменители провоцируют увеличение веса

Сахарозаменители провоцируют увеличение веса

Известно, что сахар – источник глюкозы. Если уровень этого вещества в крови достаточный, ты ощущаешь себя сытой. И наоборот: недостаток глюкозы (в результате полного отказа от сахара) может спровоцировать повышение аппетита, даже если организм не нуждается в пище.

Американские ученые из Университета Луизианы высяснили: резкое увеличение использования сахарозаменителей на основе фруктозы из кукурузы в конце 70-х совпало по времени с ростом распространенности ожирения среди населения США.

Однако особенности усвоения фруктозы организмом могут обуславливать быстрое отложение жира. Дело в том, что фруктоза усваивается не так, как сахароза, без участия гормонов, что облегчает переход в жир.

Применяя сахарозаменитель для снижения массы тела, стоит иметь ввиду, что эти вещества тоже калорийны. Например, сорбит, фруктоза, ксилит,- сахарозаменители естественного происхождения. При сгорании в организме одного грамма каждого из этих сахарозаменителей выделяется по 4 кК.

Сладость без калорий не так уж и безвредна. Врачи не рекомендуют людям, не страдающим диабетом, употреблять сахарозаменители в постоянном режиме, поскольку все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом.