Мигрень? Лечи перфекционизм

Мигрень? Лечи перфекционизм

Замечаешь, что головная боль стала твоей частой гостьей? Прежде чем хвататься за обезболивающее, проведи инвентаризацию своего сознания, овладей техниками мышечного расслабления. И боль отступит!

Головные боли – одно из самых распространенных психосоматических заболеваний. Согласно статистике, от болей в голове страдает до 70% людей. Интересно, что гомеопатические справочники называют более 50 разновидностей этой напасти (например, вследствие переутомления, как проявление предменструального синдрома и даже… головная боль после секса).

Действительно, головная боль может быть спровоцирована множеством факторов. Самые распространенные – это нарушение обмена веществ, психические перегрузки, расстройства кровообращения, простуды, мозговая опухоль, сосудистые спазмы, невралгии. Однако львиную долю головных болей вызывают наши собственные негативные мыслеформы, неумение расслабляться и отпускать ситуацию. Давай попробуем разобраться в проблеме и определить, как ты можешь помочь себе сама.

Люди-головастики

«В последнее столетие число людей интеллектуального труда резко увеличилось, – говорит Светлана. – Иными словами, большинство из нас «работают» преимущественно головой: целый день сидят перед монитором компьютера, разрабатывают сложные бизнес-стратегии, помнят о тысяче дел, справляются с авралами… В итоге голова становится зоной гигантского напряжения.

Хорошо, если мы умеем его сбрасывать. Увы, на вопрос: «Что вы делаете для своего тела?» большинство моих пациентов отвечают: «Ничего» или «Тело нужно мне для поддержания жизненных функций». Если при недостатке двигательной активности человек еще и зажимает свои эмоции (как правило, отрицательные), не находит времени для небольших ежедневных радостей – скорее всего, приступы головной боли у него участятся. Позитивная психология считает, что наша голова, подобно антенне, «заземляет» и выводит из тела застоявшееся напряжение – отсюда и мигрени.

А ты как думаешь?

Наша жизнь – следствие наших внутренних установок и убеждений. Да, желание быть здоровым и счастливым декларируют, пожалуй, все. Только при этом многие, сами того не замечая, «проговариваются», награждают свое тело и в частности голову, массой нелицеприятных эпитетов. Отметь, пожалуйста, те фразы, которые ты чаще всего произносишь (вслух или мысленно):

• я совсем голову потеряла
• устала биться головой о стену
• склонить голову перед обстоятельствами
• голова пухнет
• голова раскалывается (трещит)!
• мне постоянно приходится пробивать что-то лбом
• голова идет кругом
• придется поломать голову
• вот безголовая!
• надо сцепить зубы и потерпеть

Слова и мысли материальны – представь, какой разрушительный посыл ты даешь своему телу! Для работы с такими непроизвольными речевыми оборотами я предлагаю следующую технику. Попытайся «попробовать на вкус» те фразы, которые присутствуют в твоей ежедневной лексике. Например, если ты часто думаешь, что обстоятельства сгибают тебя – в буквальном смысле наклони голову и попробуй побыть в таком состоянии хотя бы полчаса. Прислушайся к своим телесным ощущениям, к эмоциональным порывам – возможно, это даст тебе подсказку. Далее подумай: перед кем ты вынуждена все время склонять голову? Или наоборот: в отношении чего проявляешь непомерную гордыню?

Если ты чувствуешь, что у тебя голова «трещит» или «пухнет», попробуй вывести это ощущение из тела (за рамки головы) при помощи такого упражнения. Возьми в руки большую подушку и изо всех сил сдави, сожми ее, потискай – представь, как напряжение из головы «вытекает» в подушку. Попробуй таким образом проработать и другие свои негативные установки.

Учимся терять голову

Сдавливающая, словно стальным обручем опоясывающая голову боль может быть следствием перманентно подавляемых чувств (например, если человек испытывает постоянное давление со стороны родителей, супруга, обстоятельств).

Нередко головные боли преследуют перфекционистов, гиперответственных людей – тех, кому в любой момент жизни важно выглядеть на все сто, кто панически боится «упасть лицом в грязь». Для компенсации сверхтревожности я советую время от времени… дурачиться. Самое простое упражнение – корчить рожицы, при этом можно еще издавать какие-то звуки (наедине с собой перед зеркалом, а лучше – с друзьями). Эта детская забава направлена на снятие сразу нескольких «блоков».

1. Перфекционисты панически боятся «дурацких» ситуаций – здесь же ты добровольно играешь роль «странной» девушки.

2. Строя гримасы, ты непроизвольно делаешь массаж мышц лица, в результате уходит спазм, который, возможно, является причиной головной боли.

3. Ты снимаешь свои «маски» (успешной бизнес-вумен, преданной подруги, покладистой жены и т. д.) – и на какое-то время возвращаешься к своему внутреннему ребенку.

4. Извлекая звуки, ты «прочищаешь» горло, которое в психосоматике считается каналом творчества и отношений.

Будь собой

В своей книге «Психосоматика. Справочник практического психолога» известный психолог Малкина-Пых для избавления от хронических мигреней советует изменить образ мышления. Если отношение к жизни станет проще, ты не будешь нервничать по пустякам, а значит, у твоей головы отпадет необходимость становиться «громоотводом» внутреннего напряжения. Возьми на вооружение следующие рекомендации:

• позволяй себе открыто проживать и выражать свои эмоции – не аккумулируй гнев, раздражение и недовольство;

• не относись к себе слишком критично: да, ты, возможно, и не достигла заоблачных высот – но глупо испытывать чувство вины из-за того, что у тебя нет крыльев;

• не стремись быть «хорошей» для всех: главное – быть удобной и комфортной для себя самой;
• старайся почаще смеяться и улыбаться – по поводу и без;

• если хочешь плакать – не сдерживай слез: психологи считают, что это такой же эффективный способ выхода из стресса, как и громкий, пронзительный крик;

• головные боли часто провоцирует спазм мышц воротниковой зоны, который, в свою очередь, может возникать, когда мы взваливаем на свои плечи чужую ношу. Так что учись делегировать полномочия, регулярно позволяй себе отдыхать и не только отдавать заботу, но и принимать ее.

Психосоматика – направление современной психологии, изучающее связь между душевным, эмоциональным и физическим состоянием человека. Согласно психосоматике, наши душевные переживания влияют на биохимические процессы в организме. Позитивные эмоции ускоряют выздоровление, а негативные могут привести к болезни или усугубить ее течение.