Готовим суши дома

Готовим суши дома

Суши может быть не только едой, но и объединяющим хобби для всей семьи. Ритуалом, который станет вкусной традицией.

В любом городе найдется с десяток японских ресторанов или суши-баров. Так что назвать это блюдо абсолютно экзотическим можно уже с большой натяжкой. Тем не менее на приготовление суши дома решается не каждый. Аргументы у всех разные: слишком сложно, хлопотно, дорого, нет главных ингредиентов и т. д. И в конце концов, многие уверены, что для того, чтобы приготовить вкусные и правильные суши, нужно быть как минимум начинающим суши-мастером!

Не будем отрицать, таинственность и магия, присущие японской культуре, отразились и на национальной кухне. Но это не значит, что ее нельзя узнать и полюбить. Освоив тонкости приготовления суши, можно легко организовать суши-вечеринку по поводу или просто так. Техника приготовления не так сложна, как кажется на первый взгляд. А главный секрет японских поваров – максимально сохранить природный вкус и вид используемых продуктов. Минимум обработки – основной принцип. Свежие продукты и знание техники – с таким набором можно приступать к готовке. Времени много не потребуется, но не забывай, что трапеза в Японии – целый ритуал, спешка при котором неуместна. Готовь с удовольствием и наслаждайся здоровой и вкусной едой!

Общим именем «суши» можно назвать все, что комбинируется из пряного риса, водорослей, рыбы или морепродуктов. А уже в зависимости от техники приготовления у каждого вида суши есть и свое название.

Урамаки

Они отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а начинка, окруженная нори, внутри. Готовят их с двумя или более видами начинок. Для украшения, а также для придания более пикантного вкуса рис обмакивают в икру летучей рыбы (тобико) или поджаренные кунжутные семена.



Нигири

Самый популярный вид суши в Японии. Небольшое количество риса необходимо сжать рукой, чтобы получился брусочек, а сверху положить ломтик рыбы или другого морепродукта. Нигири можно также перевязать тонкой полоской нори.



Осидзуки

Суши в виде брусочков делают с помощью деревянного ящичка осибако. Начинка выкладывается на дно осибако, покрывается рисом и прижимается прессом. Подготовленный брусок вынимается и нарезается небольшими кусочками.
 

Хосомаки

Легкие в приготовлении тонкие роллы, в качестве начинки для которых достаточно одного-двух ингредиентов. Чаще всего их готовят с тунцом, лососем, угрем, огурцом или авокадо на выбор. В домашних условиях для начинки подойдет любой ингредиент, имеющийся в холодильнике.
 


Темаки

В переводе с японского означает «ролл, сформированный в руках». Это конусообразные суши, которые быстро теряют свою форму, поэтому их сразу следует подавать к столу. Темаки делаются длиной около 10 см, и их принято есть руками. Гункан С японского переводится как «боевой корабль». Почему боевой – неизвестно, но эти суши действительно напоминают лодку. Из риса руками формируется эллипс, который оборачивается полоской нори так, чтобы внутри оставалось место для начинки – икры или мелко нарезанных продуктов.



Футомаки

Толстые роллы с несколькими различными начинками заворачиваются в лист нори, который может быть еще и внутри. Готовить их немного сложнее, чем хосомаки, так как начинка должна быть завернута в рис очень плотно.

Футомаки и урамаки с угрем

Суши с угрем принято подавать, полив сладковатым унаги-соусом. На лист нори выложи рис, нарезанные брусочками огурец и филе лосося. Сверни в плотный рулет и нарежь порциями. Утрамбуй рис на нори. Переверни рисом вниз, добавь начинку из сливочного сыра, икры тобико и ломтиков авокадо. Сверни и положи сверху филе копченого угря. Смажь соусом унаги, посыпь кунжутом и разрежь.

Гункан из лосося с угрем

Чтобы изысканно подать гунканмаки, вместо нори можно использовать тонко нарезанные пластинки филе лосося.
Сформируй из суши-риса брусочки. Оберни полоской тонко нарезанного филе лосося. Филе копченого угря мелко нарежь. Заправь 1-2 ст. ложками соуса унаги (его можно купить или приготовить самой, уварив в сотейнике соевый соус, мирин, сахар и немного белого вина). На завернутый в лосося рис выложи ложкой небольшое количество начинки.

Суши-рис

Рецепт: 460 г риса для суши, 750 мл воды, 5 ст. ложек рисового уксуса, 1 ст. ложка соуса мирин, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли.

Тщательно промытый рис залей водой. После закипания вари рис в течение 15 минут на среднем огне, затем убери с огня и дай настояться еще 10 минут. Приготовь уксусную смесь, смешав рисовый уксус, мирин, сахар и соль. Распредели рис на дне неглубокого деревянного блюда, разровняй деревянной лопаткой и постепенно вылей уксусную смесь. Рис должен получиться блестящим, слегка клейковатым и быть комнатной температуры. В таком виде он готов для суши.

ВАЖНО! Перед тем как формировать суши, смачивай руки в смеси воды и рисового уксуса (3:1). Начинки Все продукты должны быть непременно свежими. Обязательный ингредиент при подаче суши – васаби. Это высушенный, перемолотый и растертый в пасту японский корень, являющийся природным антисептиком. Вмес те с васаби подают гари – тонко нарезанный маринованный им бирь, который очищает небо от вкуса предыдущего суши.

Культура суши

Когда все приготовления закончены, а суши – скручены и разрезаны, можно приступать к трапезе. Если стол накрыт на несколько человек, в его центре ставится несколько больших блюд с различными видами суши и сашими, а перед каждым гостем – отдельная тарелка. Дальше каж дый будет сам брать роллы с общего блюда на свою тарелку палочками.

Как правильно есть суши?

1. Налей соевый соус в специальную мисочку. В него можно добавить немного васаби или же просто приправить им сам ролл. Возьми суши палочками так, чтобы можно было обмакнуть в соус рыбу. Суши не принято откусывать и «вымачивать» в соевом соусе. Все суши едятся палочками, кроме темаки. Хотя мужчинам позволяется есть и другие виды с помощью рук.

2. После каждого съеденного суши желательно очистить полость рта, съев немного маринованного имбиря. Он позволит почувствовать вкус каждого нового ролла.

3. Пользуясь палочками, помни об этикете: их нельзя втыкать в еду, двигать ими блюда, использовать как указку и сжимать в кулаке – в японской культуре этот жест считается враждебным.

Напиток вежливости

Сегодня суши подают с любыми напитками, в том числе с пивом, вином или шампанским. Но по обычаю на столе должно присутствовать саке, напиток с древней традицией, воплотившей абсолютную японскую вежливость.

Саке – единственный напиток в мире, который можно пить как охлажденным, так и подогретым до +60 ˚С. В принципе, температура напитка определяется предпочтениями пьющего. Однако спе циалисты утверждают, что лучше всего вкус и аромат саке раскрываются при температуре +15-30 ˚С. Подают напиток в глиняных или фарфоровых кувшинчи ках (токкури), в которых и подогревают. Наливают саке в небольшие чашечки (чоко), рассчитанные на 2-3 глотка. Кстати, по правилам этикета, наполнять свою чашку считается дурным тоном. За количеством саке в твоей чоко должен следить рядом сидящий.