Где встретить Новый год? 10 маршрутов: модных, культовых, для разных кошельков

Где встретить Новый год? 10 маршрутов: модных, культовых, для разных кошельков

Как ты представляешь себе идеальный Новый год? Может быть, это Париж, огни и шоу «Мулен Руж»? Или старинные костелы и узкие улочки Варшавы? А может, ты вместе с друзьями мечтаешь как следует повеселиться в пивбарах Праги? Или предпочитаешь традиционный отдых: горы, лыжи, глинтвейн? Предлагаем тебе 10 вариантов новогодних туров – дешевых, дорогих, шикарных!

Итак, ты решила ехать! Если твой выбор пал на страну, входящую в Шенгенскую зону, документы следует подавать в первых числах декабря (чтобы успеть получить визу и уладить все формальности). Также учитывай, что новогодние и рождественские туры дорожают примерно на треть, развлечения, рестораны и услуги – тоже.

Оптимальный вариант – спланировать отпуск недели за две до наступления Нового года. Представь: Европа в ожидании Рождества – все горит и сияет, в крупных и не очень городах начинаются рождественские ярмарки, в магазинах – отличные скидки. У тебя будет возможность не только насладиться праздником, но и купить хорошие подарки своим близким.

Как организовать путешествие? Самый простой вариант – обратиться в турфирму. Тебе предложат несколько вариантов программы пребывания в стране, а также встречу Нового года в одном из уютных ресторанов города.

Огни Праги

В средние века в этот город съезжались алхимики и мистики со всей Европы, да и сейчас Прага – не самый религиозный город. Пражане любят вкусно поесть и в рождественские праздники не отказывают себе ни в каких удовольствиях.

Новогоднюю ночь здесь отмечают с размахом. В старом городе публика веселится в ресторанчиках, практически в каждом солидном заведении есть своя пивоварня. Рекомендуем в эту ночь отказаться от традиционного шампанского – и перейти на знаменитое темное пиво! Обязательно отведай местное блюдо – запеченное вепрево колено. Есть и другой вариант, более романтический – Новый год можно встретить на пароходике. Представь: ночная Влтава, шампанское и музыка…

В последующие дни отправляйся гулять по Праге. Полюбуйся золочеными шпилями собора Девы Марии перед тыном на Староместской площади. Здесь же поглазей на знаменитые часы городской ратуши. Загляни в шоколадный бар – выпить чашечку кофе и съесть пирожное. Прогуляйся по Карловому мосту, а возле статуи Яна Непомуцкого по традиции загадай желание. В соборе св. Витта посмотри витражи Альфонса Мухи и послушай легенды о чешских святых.

Не забудь о подарках! В это время начинается сезон скидок, имей в виду: Чехия славится обувью и качественным недорогим текстилем. В ювелирных магазинах можно подобрать украшение с гранатом.

Стоимость. Пять дней в городе (с перелетом) обойдутся от 500 евро. Если выберешь автобус, сэкономишь почти вполовину. Новогодний ужин в ресторане – от 70 евро. Экскурсии все платные (до 20 евро), но можно приобрести в книжном магазине карту города и отправиться по экскурсионному маршруту самостоятельно. Сытный обед (с пивом) – от 10 евро, ужин – от 15, хотя в этой стране можно найти и довольно дешевую еду.

Соборы Варшавы

Под Рождество города Польши наполняет особая атмосфера: на дверях домов красуются елочные веночки, на улицах – статуи ангелов, собранные из огоньков, в старинных соборах звучат хоры и колокола, а поляки расслабленно потягивают теплый глинтвейн, который здесь продают из огромных деревянных бочек прямо на улицах. В новогоднюю ночь жители Варшавы собираются на Рыночной площади, где проходит главный фейерверк страны.

Если большинство чехов считают себя атеистами, то поляки – совсем напротив, люди верующие. Поэтому, попав в Варшаву или другой город Польши, непременно пройдись по соборам. Мрачный величественный кафедральный Собор святого Яна XIII-XIV вв., ренессансный костел Отцов иезуитов, Храм Марии Магдалины… В каждом из них – особая атмосфера.

Говорят, чтобы узнать город – нужно в нем заблудиться. Отправляйся гулять по Варшаве! Вряд ли ты заплутаешь, однако по дороге обязательно набредешь на памятник старины, собор или симпатичную кофейню. Здесь знают толк в еде: обязательно попробуй колбаски, ветчину с хреном, знаменитый бигос, голомбки (голубцы), блинчики… И кофе!

Стоимость. Тур в Варшаву стоит около 200 евро. Можешь забронировать отель по интернету (от 35 евро в сутки) и отправиться в этот город без сопровождения турфирмы. Еда здесь вкусная и дешевая: за 5 евро можно съесть сытный домашний обед (томатный суп, блинчики, десерт и кофе).

Тепло прохладного Таллинна

Тем, кто давно не был в Прибалтике, вполне можно вспомнить молодость и съездить в старый добрый Таллинн – посмотреть, что изменилось в нем за годы разлуки. А если тебе вообще не доводилось посещать Эстонию – отправляйся туда обязательно!

Таллинн – строгий, величавый город, где крыши старинных домов укрыты черепицей, улочки вымощены булыжником, а над остроконечными пиками крыш развеваются флюгера. Новый год тебе предстоит встретить в одном из ресторанчиков на набережной или в центре. Местная кухня напоминает немецкую: хорошо готовят свиные колбаски, отменно жарят утку, подают разнообразные картофельные салаты. Сытно и вкусно!

Прогуляйся по улицам старого города, загляни во внутренние дворики, зайди в художественные мастерские. Сердце Таллинна – Ратушная площадь, где с незапамятных времен проходят все местные торжества: летом празднуют дни города, а зимой устанавливают огромную рождественскую ель. Так что один из вечеров рекомендуем провести на этой площади: пофотографироваться, выпить в ближайшем баре чего-нибудь горячего.

В качестве интересных мест для посещения можно назвать Парк Кадриорг (XVIII в.), развалины монастыря Святой Бригитты (XV в.), Лесное кладбище, дворец – место заседания эстонского парламента, русскую православную церковь Александра Невского, Соборную церковь и церковь Олевисте. Также стоит побывать на экскурсии в Национальном парке Лахемаа.

Стоимость. Таллинн – удовольствие для среднеобеспеченных людей. К примеру, дорога в обе стороны на автобусе обойдется в 150 евро, авиаперелет – в 325 евро. Сутки в недорогом отеле – от 50 евро. Обед – от 15 евро, бокал пива – 2, вина – 3. В целом, цены в Эстонии – как в Германии или Австрии.

В кружении венского вальса

Ах, Вена, Вена! Тебя нужно не смотреть – слушать! Новый год здесь открывает сезон настоящих венских балов, где обязательны фраки и бальные платья, рекой льется шампанское и звучат бесподобные Шопен и Штраус.

Сезон балов открывается 31 декабря знаменитым Императорским балом в Хофбурге. Также традиционно оркестр венской филармонии дает два знаменитых концерта – 31 декабря и 1 января, но количество мест на них весьма и весьма ограничено: билеты выкупают за год вперед (и в течение только одного дня в году – 2 января!). Правда, есть вероятность, что известные туристические фирмы тоже приобрели несколько билетов как раз для таких «поздних» туристов. Так что надежда остается, но, как и всякий эксклюзив, стоит она весьма эксклюзивно.

Вена знаменита своим буржуазным духом. С утра всей семьей отправляйтесь в одно из столичных кафе: выпить кофе и отведать пирожных, булочек, десертов. Днем, гуляя по городу, можно перекусить прямо на улице: съесть венские колбаски и запить горячим чаем либо глинтвейном. Если останется время – отправляйся на экскурсии по городу либо пройдись по музеям.

Стоимость. Тур от туроператора со всеми экскурсиями обойдется в среднем от 1100 евро. Дополнительно оплачивается виза – 60 евро. Можно сэкономить на проезде (самолетом – 550 евро, автобусом – 250). Посещение бала – от 180 до 570 евро за человека (праздничный ужин, напитки, столик).

Карпаты: патриотические каникулы

Нет времени заниматься визой? Тогда отправляйся в наши любимые Карпаты! Горные курорты – Славское, Драгобрат, Яблуница – хороши как для начинающих лыжников, так и для профессионалов. Добавь к этому чистейший воздух, вкусную еду, активную программу – и зимний отдых удался!

Новый год среди заснеженных гор – самое милое дело. Глаз отдыхает: кругом лишь вековые заснеженные ели и смереки. К тому же у тебя будет возможность научиться кататься самой и «поставить на лыжи» детей – разумеется, начинать надо с инструктором.

31 декабря всех желающих приглашают в рестораны (или колыбы). Рядом наряжают ель: можно водить хороводы, просто смотреть или завернуть на дискотеку. Все очень демократично.

Горки здесь – особое удовольствие. Лыжи или санки можно взять напрокат. После нескольких спусков здесь же, на горе, выпей горячего чая со специями или подогретого вина. И тут же можно отлично пообедать, заказав грибной суп, вареники, шашлыки или деруны со сметаной. А вечером отправляйтесь всей семьей в сауну. Отлично проведете время и оздоровитесь.

Однако есть и минусы: сервис оставляет желать лучшего – до Европы нам пока еще далеко. Будь готова к очередям на подъемники и толпам на горах. Здесь принято за все брать деньги – даже если ты захочешь сдать вещи в гардероб на дискотеке.

Стоимость. Цены на проживание – очень разные: комнату у частника можно снять за 50–100 грн, но есть и номера в отелях по $100. Еда недорогая и очень вкусная: за 50 грн можно замечательно пообедать в кафе. В колыбах и ресторанах – несколько дороже. Новый год в ресторане – от $100. Зато не нужны визы, а добраться можно поездом или автобусом.

Лондон. 12 ударов Биг-Бена

Туристу, нацелившемуся на поездку в Лондон, следует морально и финансово подготовиться к тому, что вот уже несколько лет Лондон стоически держится на первом месте в перечне самых дорогих городов мира. Однако это же делает его столь лакомым кусочком – сюда съезжаются многие знаменитости, Лондон изобилует местами для отдыха, а сервис поставлен здесь прекрасно. Вдобавок в полночь с телеэкранов тебя поздравит сама королева!

Европейцы едут в Лондон, чтобы 1 января поучаствовать в знаменитом Новогоднем параде: прошагать (или протанцевать) от Парламентской площади до улицы Пиккадилли. В десятитысячной толпе ты увидишь клоунов и фокусников, ведьм и вампиров, акробатов и танцоров. Все это умопомрачительное действо сопровождают духовые оркестры – музыка гремит на весь город!

Иногда шествие сопровождают всадники, иногда – байкеры на своих «серьезных» мотоциклах. Что будет на сей раз – пока неизвестно. Можешь надеть маскарадный костюм (или маску), но это необязательно. Большинство европейцев (да и лондонцев) просто выходят поглазеть на шумную пеструю толпу. А потом, как водится, выпить и закусить в баре.

Стоимость. Недельный тур – от $800 (авиаперелет, отель, питание). Средняя стоимость обеда – 20. Можно найти и более дешевые заведения: китайской или индусской кухни. В центре все магазины и бары довольно дороги. Зато в январе в столице Британии начинаются распродажи.

Китцбюэль: прелесть австрийских Альп

И снова Австрия, но уже совсем другая – снежная и спортивная! В маленьких горнолыжных городках витает неповторимо романтичная атмосфера, и что немаловажно – с гарантированным снегом и трассами любой сложности.

Здесь можно кататься круглосуточно, а большинство баров и ресторанов работают до 2–3 часов ночи. К услугам туристов бассейны, теннисные корты, катки, экскурсии и лыжные трассы по живописнейшем местам. В этом тихом месте можно прекрасно покутить большой компанией: есть дансполы, рестораны китайской, японской, итальянской и местной – тирольской – кухни.

Приятный бонус: в Китцбюэле устраиваются совершенно изумительные зрелища. Местные жители отмечают 1 января горнолыжным праздником: 100 местных мастеров-горнолыжников устраивают шоу, в ходе которого прыгают сквозь огонь. Если вы решите задержаться чуть дольше общепринятых новогодних каникул, то 11 января в деревне Фильцмос начнется другое милое событие – неделя воздушных шаров, собирающая лучших воздухоплавателей мира.

Стоимость. Для поездки в Австрийские Альпы понадобится Шенгенская виза (60 евро). Перелет эконом-классом обойдется в 550 евро. Цены на отели – от 80 евро в сутки. Туроператоры предлагают все оптом от 800 евро.

Будапешт: праздник в городе-купальне

Пожалуй, это будет самый необычный Новый год! Утром и днем – посещение купален, а в остальное время – ознакомление с оригинальной архитектурой Будапешта.

В уникальном, единственном в мире городе-купальне более 80 термальных источников, так что есть из чего выбирать. Самые известные – «Сечени», «Рудаш», «Геллерт». Выглядят они как роскошные дворцы, внутри которых есть на что посмотреть.

В каждом – по нескольку купален с целебной термальной водой, содержащей кальций, магний, сульфаты, сероводород. Что ж, может быть, в данном случае поговорка: «Как встретишь Новый год – так и проведешь» будет очень в масть – если начать год со сплошного здоровья...

А любители традиционного застолья могут провести новогоднюю ночь в кафе или ресторане, дегустируя местную кухню, отличающуюся обилием сладкого перца – суп-гуляш, цыпленка-паприкаш с галушками, – и запивая все знаменитым токайским вином. Кстати, вина – это еще одна достопримечательность, за которой стоит ехать в Венгрию!

Стоимость. Турагентства предлагают традиционную шестидневную программу: экскурсии, посещение купален и бань, рестораны. Стоит такой пакет около 200 евро (автобус, отель + завтрак). Купальни – около 10 евро, экскурсии – 10-15. Виза – 35 евро.

 О, Париж!

Проснуться в первый день 2009 года в отеле Парижа… Что может быть романтичнее! Кажется, все, абсолютно все мечтают хотя бы раз в жизни провести здесь недельку.

За несколько дней надо многое успеть! Сначала отдать дань памяти «любовникам» – зайти в мрачный, полный тайн Нортдам де Пари. Обязательно попасть на Эйфелеву башню – даже если придется выстоять огромную очередь к лифту!

Побродить по знаменитому Монмартру: когда-то здесь выставляли свои полотна величайшие художники прошлых веков. А также погулять путаными улочками, которые неожиданно выведут тебя на огромный проспект или авеню. С утра отправиться завтракать в кафе, выпить чашку кофе и насладиться свежайшим круассаном. А еще – зайти в любой магазин и услышать: «Бонжур», поглазеть на некрасивых, но стильных парижанок, за 5 баксов приобрести какой-нибудь сувенир в лавке индуса или араба…

Новый год в Париже – это событие. Встретить его можно в «Мулен Руж», либо в старинном замке «Амбуаз», либо в «Лидо». У каждого из этих мест своя история, давным-давно ставшая мифом!

Стоимость. Агентства предлагают пакеты от 800 евро (программу тура нужно уточнять), можно заказать индивидуальный тур. Новогодний ужин – от 100 евро (бистро «Ромен») и выше (кабаре «Лидо»).

Египет – Новый год в Африке

Это отличный вариант для трудоголиков, измученных офисным трудом, и людей, желающие встретить праздник по-новому! Представь: вместо родного морозного города – жара и пейзажи пустыни, вместо магазинов и безумных закупок и готовок – рай «all inclusive». Очень удобно! Новогоднее настроение будет: во всех отелях ставят большие роскошные ели, иногда даже заказывают Санту или Деда Мороза. Так что ночь обещает быть веселой!

В оставшиеся дни у тебя будет возможность прекрасно развлечься: встретить в пустыне рассвет (или понаблюдать закат), покататься на квадрациклах, съездить на день в Иорданию или Израиль (в зависимости от расположения отеля).
И купаться, погружаться, наблюдая за разноцветными рыбками в Красном море… И ни в чем себе, любимой, не отказывать! Новый год в Египте (Турции, Тунисе) – это комфортно: экзотика, отличные отели и никаких «заморочек» с визами.

Стоимость. Итак, цены на новогодние туры: Египет – от 750 евро в Хургаде и от 1060 евро в Шарм-аль-Шейхе (цены средние, есть дороже и дешевле).

Ольга Дьяченко