Будь счастлива здесь и сейчас: 7 практических советов

Будь счастлива здесь и сейчас: 7 практических советов

Мечтаешь о счастье? Тогда не жди, что оно придет к тебе само, а сделай его своей реальностью прямо сейчас!

Счастье – это естественное состояние человека. Понаблюдай за маленькими детьми: что, как не его, излучают эти широко раскрытые миру восторженные глаза? Для каждого из нас детство (каким бы оно ни было) – это страна, в которой обитает счастье. В то время мы не умели его оценивать, высчитывать и программировать – мы просто были счастливы. И казалось, что так будет всегда, ведь за детством шла юность с ее влюбленностью, открытостью всему новому и неизведанному. Но в конце концов мы повзрослели, остепенились и стали «жить-поживать да добра наживать».

И все у нас появилось: материальная обеспеченность, общественное положение, семья и дети, только вот жизнь почему-то перестала быть сказкой. Часто ли можно заметить на лице взрослого человека выражение искреннего счастья? Обычно мы видим респектабельность, осведомленность, опытность, уверенность. Только непосредственное, искристое и очаровывающее всех своей жизненной силой счастье трудно найти во взрослом мире. Но почему? Может быть, счастье – это что-то совершенно лишнее для взрослых, как пустышка или погремушка, которую следует оставить в коляске и больше никогда не возвращаться к ней? А может быть, в сказке под словами «добра наживать» подразумевалось совсем не то, чему мы стали уделять так много внимания, повзрослев?

Очевидное доказательство

Однажды Сократ спросил у своих слушателей, что, по их мнению, является самым главным в жизни. Кто-то из уважаемых граждан сказал, что главное – это здоровье, кто-то назвал хорошо сложенное тело и успех у противоположного пола, а некоторые настаивали на приоритете обеспеченности и положения в обществе. Спросили и у Сократа, что же для него самое главное в жизни, и тот ответил: «Быть счастливым».

С тем, что ни здоровье, ни прекрасное тело, ни обеспеченность и высокое положение в обществе еще не являются гарантией счастья, согласились все. Но так ли важно счастье? Тогда Сократ спросил, к какому лекарю обратятся его слушатели, если у них возникнет проблема: к здоровому, красивому, богатому, знатному или к счастливому? И все выбрали в советчики счастливого целителя. Так философ легко и просто доказал, что именно счастье является самой главной ценностью нашей жизни.

Рецепт счастья

Всем хорошо известно, что за деньги можно купить еду, но не аппетит, кровать, но не сон, лекарство, но не здоровье, развлечение, но не радость. Так и счастье ни купить, ни одолжить, ни украсть невозможно: оно является нашим субъективным переживанием. Его нельзя ни взвесить, ни измерить, ни сравнить с чем-либо – это просто счастье, оно абсолютно!

Счастье ребенка, получившего желанную игрушку, школьника, решившего сложную задачу, и Нобелевского лауреата будет совершенно одним и тем же: непосредственным переживанием радости и полноты жизни. Если мы голодны, не будет иметь значения, чем мы утолим свой голод – простой пищей или деликатесами. Мы будем одинаково счастливы и в первом, и во втором случае, потому что удовлетворим свою истинную потребность.

Но если при этом сделаем вывод, что лакомиться деликатесами – это и есть счастье, то очень скоро пресытимся, потеряем аппетит, будем тратить все больше времени и денег на изысканные блюда, а удовольствия получать все меньше. Почему? Да потому, что мы уже не голодны, и то, что сделало нас счастливыми когда-то, уже не актуально сейчас. Ведь счастье быстротечно. Только тот, кто понял это, открыл его истинный рецепт.

В поход за счастьем

Наверное, ты замечала, что стоит захотеть остановить волшебное мгновение, как оно ускользает прямо из наших рук. Только что мы наслаждались прекрасным пейзажем и это делало нас счастливыми. Тогда мы решили, что, приобретя дом с видом на эту красоту, будем испытывать счастье каждый день. Но «приватизация» доставила нам столько хлопот, что и в окно глянуть некогда, да и пейзаж как-то уже поистерся, потерял свои краски.

Зато мы испытали настоящее удовольствие от уюта в своем доме: так тепло и радостно на душе, когда нас окружают комфорт, чистота и порядок – теперь есть куда друзей пригласить! И мы бросились улучшать интерьер, приобретать красивую мебель, соблюдать безупречную чистоту и стали обладателями идеального дома.

Только ощущение счастья куда-то исчезло, а друзей пригласить просто времени нет. Давай прислушаемся к совету Джерома К.Джерома: «Пусть будет легка ладья твоей жизни, возьми в нее только самое необходимое… И тогда ты увидишь, что ладья твоя поплывет легче, что ей почти не грозит опасность перевернуться. Да и не беда, если она перевернется: нехитрый, добротный груз ее не боится воды. Тебе хватит времени и на размышления, и на труд, и на то, чтобы насладиться солнечным светом жизни, и на то, чтобы слушать затаив дыхание Эолову гармонию, которую посланный богом ветерок извлекает из струн человеческого сердца». Так что же нам действительно необходимо взять с собой, отправляясь в путешествие за счастьем?

Хотеть не вредно

Обязательно прихвати с собой свои истинные желания – только они сделают тебя счастливой. В древней ведической традиции именно желание (кама) считается основной движущей силой жизни. Стремление быть богатым, здоровым, известным или красивым вовсе не является порочным. Главное, чтобы это было твое истинное намерение, а не навязанное извне. Как его отличить? Истинное желание всегда можно удовлетворить.

Оно не сделает тебя ни чревоугодником, ни распутником, ни жадиной, ни карьеристом. Оно заставит тебя развиваться, расти, преодолевать трудности, а наградой за пройденный путь будет состояние счастья. Тогда желание отступит, уступая место другим целям и желаниям. Но искусственное желание невозможно удовлетворить, поэтому оно не знает меры и приводит к обжорству, пресыщению, пустоте. Фраза «счастье не в деньгах, а в их количестве» – не что иное, как лозунг тех, кто пал жертвой искусственных желаний. У этих страдальцев осталась одна надежда: может быть, хоть когда-нибудь это бессмысленное количество перерастет в качество счастья?

К сожалению, такие люди просто трудятся на чьем-то чужом поприще: их истинные желания и, как награда, счастье находятся очень далеко от того, чем они занимаются. Будь внимательна к своим желаниям и относись к ним с уважением.

В древнегреческом языке счастье обозначалось словом eudaimonia (составлено из двух слов: eu – добро и daimon – божество) и буквально означало, что судьба счастливого человека находится под покровительством богов. В русском языке слово «счастье» ранее толковалось как «нахождение под милостью высших сил» и только позже стало отождествляться с обеспеченной спокойной жизнью без горя и забот. Именно тогда и слово «добро» начало толковаться в основном как имущество.

Чистый камертон

Не забудь взять с собой в путешествие за счастьем свое сердце – иначе как ты сможешь отличить «счастье» от «несчастья»? И если ты боишься переживаний и оставляешь свое сердце закрытым, то как испытаешь ощущение счастья, которое является венцом человеческой способности сопереживать? Знаешь, почему все влюбленные так прекрасны, полны энергии и бесстрашны? Потому что, сами о том не подозревая, руководствуются психологией изобилия: они не хотят что-то взять друг у друга – они полны желания одарить.

И у них это прекрасно получается – до тех пор, пока их сердце не дрогнет, не спрячется, уступая место во всем сомневающемуся скряге-уму. «А может быть, меня любят не так сильно, как люблю я? Может быть, я выбрала не того партнера? Не кажется ли ему, что он мог бы давать мне больше любви?», – шепчет этот искуситель. И, прислушиваясь к нему, мы вдруг оказываемся в совершенно другом месте, чем были за миг до того, с совершенно другим человеком. Вместо рая – шалаш, вместо милого – недостойный супруг, а вместо любви – один сплошной «брак». Что делать? Искать новое счастье? Вот только опыт показывает, что если не научиться жить с открытым сердцем, то впереди нас снова ждет лишь «шалаш». Люби: мужчину, работу, детей, родителей, животных, цветы, небо, землю, жизнь. Пока ты любишь, счастье с тобой!

Великий дар

Но и без одиночества тебе никак не обойтись. Каждого из нас жизнь заботливо награждает одиночеством, и пренебречь этим даром никак нельзя. Говорят, что человек рождается одиноким и таким же умирает. Конечно, вокруг него могут быть в такие моменты близкие люди, но разделить происходящее он не может ни с кем. Даже роженица и ее дитя находятся в разных состояниях, переживают разный опыт. Поэтому одиночества не стоит избегать – с ним нужно встретиться. И если ты бросаешься в любовный опыт, рожаешь детей, общаешься с друзьями, ходишь на работу только потому, что боишься одиночества, это не принесет тебе счастья.

Ведь твоя истинная цель в данном случае состоит не в том, чтобы любить, работать или воспитывать, а в том, чтобы бежать от самой себя. Но если жизнь заставит тебя пройти через страдания и все-таки приведет к одиночеству, поверь, ты будешь вознаграждена. Когда уже некуда будет бежать, ты останешься наедине с собой и вдруг поймешь, как это прекрасно!

В тишине уединения, когда уснули все страхи, надежды и сомнения, сердце наполняется настоящей безусловной любовью. Теперь ты можешь любить – и быть счастливой, растить детей – и не быть разочарованной ими, работать – и получать от этого удовольствие. Не трать время и силы зря, используй любую возможность побыть наедине с собой. Неспешно прогуляйся по городу, понаблюдай за его жизнью, прислушайся к себе. Или заберись в уютное кресло, накройся пледом и прислушайся к тишине в своем доме: она о многом тебе поведает и научит быть счастливой.

Лестница в небеса

Чтобы получить счастье, тебе придется… потанцевать. Почему? Потому что твои истинные желания живут только в твоих стопах, коленях, руках, в твоем животе, солнечном сплетении, сердце, горле и голове, благодаря которой все части этого живого механизма не рассыпаются, а представляют собой уникальное творение – твое тело.

Вот только лично ты к этому чуду можешь так никогда и не приобщиться. Ты бегаешь, суетишься, страдаешь, мечтаешь, а организм тем временем выполняет свою особую миссию, предоставляя тебе огромное количество возможностей, которыми ты можешь так и не воспользоваться. Мудрецы говорят: слушай свое тело – в нем ключ к счастью. Недаром на Востоке тело отождествляют с храмом, в котором живет божество. Почувствуй свои стопы, как они соприкасаются с землей, даруя тебе устойчивость и спокойствие – это основание твоего храма.

Ощущаешь, как внизу живота разливается тепло и удовольствие? Это твоя жизненная сила. Чувствуешь решимость и желание действовать в солнечном сплетении? Твое сердце бьется спокойно и радостно, слова, словно серебряные колокольчики, вибрируют в твоем горле, чело не избороздили морщины страха и сомнения, а ощущения в макушке можно описать одним словом: благодать? Если ты все это способна почувствовать, значит, ты уже причастна к великому танцу Шивы, творящему мир, и за счастьем не гонишься – оно само тебя находит. А если пока не чувствуешь, просто танцуй: как угодно, что угодно. Главное – находись в контакте со своим организмом, слушай его, изучай, разрабатывай, давай возможность эмоциям и ощущениям свободно перетекать из одних участков тела в другие. Учись доверять телу и следовать за ним. И счастье обязательно отыщет тебя!

Магия праздника

Праздник – это торжество, на котором главным и почетным гостем является наше счастье. Мы так трудились, приглашали-зазывали его в свою жизнь и добились немалых успехов! Осталось только встретить его. Но что это? Ты весь день стоишь у плиты, огорчаешься и распекаешь себя и близких по поводу неудавшегося пирога или пережаренного мяса?

Ты переживаешь: всем ли понравится угощение, успела ли ты навести идеальный порядок, будет ли весело гостям? А к моменту праздника, уставшая, раздраженная, не ощущая ни вкуса еды, ни чувства юмора, ты встречаешь долгожданных гостей и удивляешься: а где же счастье? Как обидно: ты не выдержала самый последний экзамен! Не переживай – тебе просто нужно освоить белую магию праздника. Первое ритуальное правило – легкость: она должна быть во всем. Например, если стряпня какого-то блюда доставляет тебе слишком много хлопот, откажись от него или закажи в ресторане, но не трать энергию на его приготовление: она тебе еще пригодится.

Это же касается и твоей одежды, макияжа: если ты отнесешься к этому с легкостью, будешь выглядеть непринужденно и элегантно. Второе правило – творчество. Готовь то, что тебе интересно готовить, выдумывай, экспериментируй. Позволь своим гостям поучаствовать в процессе подготовки к торжеству. Это, конечно же, не значит, что ты заставишь их в последний момент чистить картошку или бегать по магазинам, но принять участие в сервировке стола, украшении блюд или придумывании смешных конкурсов и розыгрышей будет для них занятием гораздо более интересным, чем уныло сидеть по углам в ожидании праздника.

И третье правило: настройся на счастье, услышь его мелодию сквозь звон бокалов, веселый шум друзей, гомон детворы и даже сквозь журчание разлитого красного вина по твоей белоснежной скатерти. И тогда, глядя на своих близких людей, детей, на свой дом, ощущая одновременно собственное одиночество и огромную любовь к миру, ты поймешь, что счастье пришло к тебе.