Домашняя ароматерапия

Домашняя ароматерапия

Эфирные масла – поистине универсальные лекари. Им под силу предотвратить простуду, вернуть коже молодость, повысить не только настроение, но и либидо.

Ароматические масла – это не что иное, как концентрат ценных биологически активных фитокомпонентов, который получают из растений в процессе гидродистилляции. Многие полагают, что приятный аромат оказывает исключительно эстетический эффект, услаждая наше обоняние. На самом деле, эфирные масла обладает мощными лекарственными свойствами.

Наше тело – это сложный биологический комплекс со своей защитной системой. Эфирные масла стимулируют способность к саморегуляции, тонизируют и укрепляют организм. В этом и заключается их оздоровительное воздействие. Лечение ароматами – очень приятный вид терапии, известный еще в Древнем Египте. Также природные благовония применялись в лечебных целях в Древней Индии и Китае. В наше время натуральные эфирные масла не менее актуальны. В отличие от синтетических лекарств, они практически не имеют побочных эффектов. Применяемая в соответствии с рекомендациями профессионалов, ароматерапия поможет достичь здоровья и гармонии. Попробуй, и ты убедишься в этом!

От ингаляций до массажа

Эфирные масла обладают способностью проникать в наш организм через органы дыхания, кожные покровы, слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому возможности лечения эфирами обширны: способ применения выбирают в зависимости от диагноза. Так, аромамаслами обогащают косметические средства для ухода за кожей и волосами: достаточно смешать несколько капель подходящего масла с основой (добавить в крем, гель для душа или шампунь).

При заболеваниях ротовой полости эффективны полоскания на водной основе. С кашлем помогут справиться паровые ингаляции. При гинекологических проблемах основные терапевтические методы можно сочетать со спринцеваниями и ванночками с добавлением масел. Массаж с эфирными маслами быстро снимет усталость, а также мышечные и суставные боли. Ароматизация помещения поможет предупредить распространение ОРВИ воздушно-капельным путем (2-5 капель масла эвкалипта, пихты или цитрусовых, разбавив водой, испаряют в аромалампе). Кроме того, используя в ароматических лампах определенные масла, можно значительно повысить работоспособность, а также… либидо. К примеру, мощными афродизиаками являются гвоздика, бергамот, роза, сандал.

Помни: эффективность применения эфирных масел зависит от того, насколько верно подобраны их комбинации, способы применения и дозировки. Прежде чем приступить к лечению, внимательно ознакомься с инструкцией, посоветуйся с врачом.

Ароматная аптечка

Редкая зима обходится без простудных заболеваний. Одним из самых распространенных и эффективных способов борьбы с неприятными симптомами (это насморк, кашель, боль в горле) является ингаляция с применением эфирных масел.

Анисовое масло смягчает кашель, помогает при инфекционных поражениях верхних дыхательных путей.

Сосновое создает отхаркивающий эффект при затяжном приступообразном кашле.

Кедровое обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, эффективно при инфекционных заболеваниях дыхательных путей.

Масло чайного дерева – мощное антисептическое, противовирусное, антибактериальное и иммуностимулирующее средство. Применяется в растворе для полосканий, ингаляций, обработки слизистой оболочки носа, компрессов.

Масло хвои горной сосны рекомендуется использовать при остром и хроническом бронхите. Снимает спазмы верхних дыхательных путей, улучшает психологический климат в офисе и доме.

Эвкалиптовое имеет антисептическое и освежающее действие.

Масло перечной мяты эффективно при простуде, лихорадке, насморке. Действует как антисептик.

Масло фенхеля успокаивает кашель, обладает антисептическими свойствами.

Тимьяновое масло повышает защитные свойства организма при инфекционных заболеваниях, обладает выраженным дезинфицирующим свойством.

Ингаляцию можно проводить не только дома, но и «на ходу». Нанеси на бумажную салфетку несколько капель нужного эфирного масла и периодически вдыхай через нее воздух. В транспорте и в других общественных местах, где большое количество людей и вероятность заболеть гораздо выше, рекомендуем эту салфетку держать у носа постоянно.

Меры предосторожности

Перечисленные рекомендации касаются эфирных масел высокого качества. Решив впервые использовать определенное масло, обязательно проконсультируйся у лечащего врача, проведи пробу на индивидуальную чувствительность: 1-2 капли эфирного масла разбавь в 1 ч. л. любого растительного масла и нанеси на внутреннюю сторону запястья. Если на протяжении нескольких часов не проявится аллергическая реакция, можешь смело использовать это аромамасло.