12 постных блюд

12 постных блюд

В этот день садятся за стол, когда на небе появится первая звезда. Ужин в сочельник постный, но далеко не скудный. Ведь ты должна приготовить и подать на стол 12 постных блюд.

Равиоли с картошкой

(4 порции) Время приготовления: 35 мин. В 100 г: 452 ккал

  • 1,5 ст. муки
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 400 г отваренного картофеля
  • 250 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • соль


Картофель разомни вилкой. Лук и чеснок измельчи, обжарь в 2 ст. л. масла. Половину овощей добавь в картофель и перемешай.

Просей в мисочку муку, посоли. Добавь яйца и 1 ст. л. масла. Вымешивай тесто в течение 10 минут. Накрой полотенцем и оставь на 10 минут. Тесто раскатай в тонкий пласт, формочкой вырежи кружочки. В середину каждого положи начинку, сложи пополам и тщательно прижми края. Отвари в кипящей подсоленной воде в течение 4 минут. Полей оставшимся маслом с обжаренным луком.

 

Заливная форель

(4 порции) Время приготовления: 35 мин. + 12 часов. В 100 г: 369 ккал

  • 1 кг форели
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 10 г корня сельдерея
  • 1 ст. л. желатина
  • соль
  • перец
  • веточка винограда


В кастрюльку с кипящей подсоленной водой выложи морковь, лук и корень сельдерея. Помести туда же дуршлаг с рыбой. Вари в течение 12 минут. Рыбу остуди, освободи от костей. Бульон процеди. Замочи желатин в холодной воде до набухания. Нагревай, помешивая, до растворения. Добавь в бульон.

Рыбу выложи на блюдо. Укрась дольками моркови и аккуратно залей бульоном. Сверху выложи маленькие маринованные луковки и виноград. Поставь в холодильник на ночь. Перед подачей к столу блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и веточками петрушки.


 

Жареный карп

(4 порции) Время приготовления: 35 мин. В 100 г: 430 ккал

  • тушка карпа
  • 1 яйцо
  • 100 г манной крупы
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • соль
  • перец
  • специи для рыбы


Рыбу почисти, отдели голову, удали внутренности, промой. Поперек хребта и на хвостовой части острым ножом сделай надрезы до кости, через каждый сантиметр. Нарежь на порционные кусочки. Натри специями.

Взбей в мисочке яйцо, добавь соль. Обмакни кусочки рыбы сначала в яйце, а затем обваляй их в манной крупе, насыпанной в небольшую полуглубокую тарелку.

На разогретую сковороду с маслом положи кусочки рыбы и обжаривай с двух сторон до образования золотистой короч- ки. Затем убавь огонь и закрой сковороду крышкой. Переложи готовую рыбу в блюдо и укрась зеленью петрушки.

Закуска-ассорти

(4 порции) Время приготовления: 15 мин. В 100 г: 380 ккал

  • 3 маринованных огурца
  • 1 луковица
  • 250 г маринованной сельди
  • 12 зубчиков маринованного чеснокrа
  • 2 ст. л. каперсов
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. горчицы лимонный сок


Сельдь промой под проточной водой, отдели от костей и нарежь небольшими кусочками. Очисти луковицу, нарежь ее аккуратными колечками.

Огурцы измельчи кубиками. В центр блюда выложи кусочки сельди. С четырех сторон от сельди размести по столовой ложке измельченных огурцов и зубчики чеснока. Добавь каперсы.

Разотри 1 ч. л. горчицы с 3 ст. л. оливкового масла, добавь щепотку сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Перемешай. Полей закуску соусом и укрась кольцами лука.



Грибной суп с клецками

(4 порции) Время приготовления: 40 мин. + 3 часа. В 100 г: 268 ккал

  • 50 г сушеных грибов
  • 1 морковь
  • корень петрушки
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 50 г муки
  • 2 яйца
  • соль


Сушеные грибы промой и замочи в холодной воде на 3 часа. Переложи грибы в кастрюлю, залей водой и вари до готовности. Полученный бульон процеди, грибы измельчи. Очисти лук, морковь и корень петрушки.

Нарежь тонкой соломкой и обжаривай в течение 5 минут на сливочном масле. Добавь овощи в бульон и вари еще 15 минут. Из муки, яйца и соли с добавлением 20 мл воды замеси крутое тесто. Раскатай, с помощью формочек вырежи звездочки. Отвари клецки в подсоленной кипящей воде, достань шумовкой и разложи в тарелки с супом.



Рулетики из сельди

(4 порции) Время приготовления: 15 мин. В 100 г: 412 ккал

  • 4 небольшие тушки сельди иваси
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 400 мл сухого вина
  • 1 ч. л. коньяка
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 ч. ложка сахара
  • перец горошком
  • веточка петрушки для сервировки


Сельдь промой, очисти от кожицы и костей, раздели на филе. Лук почисти и нарежь полукольцами, морковь натри на терке. В сковороде разогрей 1 ст. л. растительного масла и пассеруй в нем лук и морковь в течение 5 минут.

Вино вылей в кастрюльку, положи перец, поставь на огонь и выпарь его до двух третей объема. Добавь в вино сахар, куркуму и чайную ложку коньяка. Хорошо перемешай. Сверни филе рулетиками, поместив внутрь лук и морковь.

Выложи на блюдо, залей соусом из вина.



Кутья с гренками

(4 порции) Время приготовления: 45 мин. + 2 часа. В 100 г: 509 ккал

  • 2 стакана зерен пшеницы
  • 200 г мака
  • 200 г ядер грецких орехов
  • 150 г изюма
  • 3 ст. ложки меда
  • сахар
  • 10 вишенок мараскино
  • 4 ломтика белого хлеба


Пшеницу тщательно промой, залей горячей водой и вари на медленном огне в течение 30 минут до мягкости, перио- дически доливая горячую воду. Охлади и приправь медом. Промой мак, запарь в горячей воде на 2 часа. Слей воду.

Перетри мак в ручной кофемолке или разотри с сахаром в ступке. Добавь в кашу. Перемешай. Орехи обжарь, измельчи и выложи в кутью. Ломтики белого хлеба смажь сливочным или топленым маслом и обжарь в сковороде, или подсуши в тостере. Еще раз хорошенько перемешай кашу. Выложи горкой в салатник. Укрась вишенками и гренками.

 

Бигос с грибами

(4 порции) Время приготовления: 45 мин. + 2 часа. В 100 г: 302 ккал

  • 500 г свежей капу сты
  • 500 г квашеной капусты
  • 300 г сушеных грибов
  • 1 луковица горсть чернослива
  • 60 г томатной пасты
  • сахар
  • соль
  • перец


Грибы промой. Замочи в холодной воде и оставь на 2 часа для набухания. Отвари в небольшом количестве воды до мягкости. Лук измельчи и обжарь. Добавь нарезанные грибы, соль, перец и томатную пасту. Протуши в течение 5 минут.

Квашеную капусту мелко наруби и припусти в неболь- шом количестве воды до мягкости. Свежую капусту нарежь квадратиками и пропарь в духовке. Выложи все продукты в казан, посоли, добавь сахар, промытый чернослив и туши на слабом огне до готовности. По желанию можно добавить 200 мл сухого красного вина.



Оладьи с грибами

(4 порции) Время приготовления: 20 мин. В 100 г: 490 ккал

  • 300 г грибов
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 500 мл кефира
  • 2 ст. ложки сметаны
  • мука
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 ст. л. топленого масла
  • соль
  • сахар


В мисочку вылей кефир. Добавь яйцо, соду, по щепотке соли и сахара. Всыпь немного муки, перемешай. Добавляй муку в тесто до консистенции густой сметаны. Грибы отвари. Нарежь маленькими кусочками. Измельчи лук. Обжарь в небольшом количестве масла в течение 5 минут. Добавь 2 ст. л. сметаны.

Разогрей сковороду, положи масло. Столовой ложкой выкладывай тесто, сразу же на кружочки теста – начинку, а затем снова покрывай тестом. Обжарь оладьи с двух сторон. Подавай к столу, украсив зеленью и помидорами черри.

Овощной салат

(4 порции) Время приготовления: 35 мин. В 100 г: 309 ккал

  • 3 свежих огурца
  • 200 г замороженного зеленого гороха
  • 200 г замороженной кукурузы
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • зелень для сервировки
  • соль
  • майонез


Отвари морковь, кукурузу и горошек. Морковь очисти и нарежь маленькими кубиками. Яйца промой, залей холодной водой, доведи до кипения и вари 10 минут. Охлади и очисти. Измельчи. Свежие огурцы промой и нарежь кубиками. Очисти и мелко нарежь лук. Выложи все ингредиенты в мисочку, добавь щепотку соли и хорошо перемешай. Переложи в салатник, полей майонезом и укрась ломти- ками моркови и веточкой зелени.

Картофельный салат

(4 порции) Время приготовления: 25 мин. В 100 г: 495 ккал

  • 6 картофелин в мундире
  • 320 г соленой сельди
  • 80 копченой сельди
  • 8 яиц
  • 2 соленых огурца
  • 1 вареная свекла
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль


Копченую и соленую сельдь почисти, освободи от костей и нарежь кубиками. Яйца отвари вкрутую, остуди, очисти и нарежь крупными кусочками.

Свеклу, картофель и соленые огурцы порежь кубиками. Измельчи лук. Положи в салатник слой свеклы, копченой сельди и лука. Залей майонезом.

Сверху выложи измельченные яйца, картофель и соленую сельдь. Охлади. Перед подачей к столу полей майонезом.




Компот из сухофруктов

(4 порции) Время приготовления: 50 мин. + 12 часов. В 100 г: 369 ккал

  • 300 г сухофруктов (груши, яблоки, курага, изюм)
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 г лимонной кислоты
  • 1 палочка корицы
  • 4 звездочки аниса

Сухофрукты тщательно перебери и хорошо промой в горячей воде. В подготовленную кастрюлю сначала выложи груши и яблоки, так как для их приготовления понадобится больше времени. Залей пятью стаканами холодной воды. Доведи до кипения и вари в течение 30 минут.

Добавь в варящийся компот курагу и изюм, сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешай. Положи палочку корицы и звездочки аниса. Вари еще 10 минут. Остуди, вынь корицу и анис.

Поставь компот в холодильник на 12 часов. Разлей по бокалам и укрась пряностями.