Жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить?

Жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить?

Правильное питание, это не только стройная фигура и здоровье. Главное – это показатель общей культуры человека, его силы воли и выдержки.

Сколько мне тогда было? Лет восемь? Я стояла во дворе и, запрокинув голову, смотрела на нашу соседку, которая рьяно крутила обруч на балконе. Я бежала в школу, возвращалась, играла в казаки-разбойники, а она в очередной раз выходила на домашнюю тренировку. Наверно, многие из женщин в нашем дворе мечтали похудеть, но обруч крутила одна тетя Валя.

И тому причиной были красивые темно-синие джинсы, привезенные ее мужем из ГДР. Таких тогда ни у кого не было. Единственное, дядя Витя не угадал с размером. Взял, что называется, на глаз. Жена, конечно, тут же надела, натянуууула, влезла, вобрав живот и задержав дыхание, но все равно не смогла застегнуть молнию. Дядя Витя получил по первое число, джинсы в яркой шуршащей упаковке лежали на диване, и выхода оставалось всего два: или продать втридорога (с руками оторвут), или… тетя Валя вышла из квартиры и позвонила в нашу дверь.
– Обруч не дадите на месяц?

Зачем, никто даже не спрашивал, решили, что уже через неделю вернет: надоест крутить, без видимых результатов на большее обычно не хватает. А тетя Валя в тот же вечер вышла на балкон с обручем в руке…

Испытательный срок

Я вспомнила эту историю, когда в очередной раз, сидя за компьютером, ощутила непреодолимое желание побаловать себя сладеньким. Тем более что заветная шоколадка лежала в первом же ящике стола. У меня не было стремления влезть в понравившиеся джинсы, но появилось намерение разобраться со своим рационом. Я, как и большинство женщин, легко набираю лишние килограммы, балую себя сладким и вечером делаю вылазки к холодильнику, поэтому желание возникло не на пустом месте.

Несколько лет назад я познакомилась со статьями американского коучера Кэти Фрестон. Ее взгляды на здоровый образ жизни в свое время вдохновили Опру Уинфри пройти 21-дневную веганскую диету (веганы в отличие от вегетарианцев исключают из своего рациона все продукты животного происхождения). В своем блоге известная телеведущая каждый день описывала рацион питания и свои ощущения, а дальше следовали комментарии коучера.

Прочтение дневника в блоге привело меня к мысли: «А не попробовать ли повторить подвиг?» Минуя веганство и страшное слово «диета», я решила на 21 день просто исключить из своего рациона нездоровую пищу: те самые булочки, конфеты, сладкую газированную воду, консервы, колбасу… Список вышел внушительным, и я первым делом подумала, что могу умереть с голоду: все вкусное нельзя было есть!

Первые три дня происходила своего рода ломка. Да, да, другое слово трудно было подобрать: кругом мерещились шоколадки, большие, маленькие, с орешками и без… Я чувствовала аромат кофе за несколько шагов до кухни, постоянно ощущала вкус сдобной булки или хот-дога. Как хотелось заправить салат майонезом и, махнув рукой на 21-дневную программу, купить самую большую коробку конфет!
Когда прошло первое «наваждение», я вспомнила о том, что борьба будь то со сладостями или с лишними килограммами в первую очередь происходит в моей голове. Поняла и решила узнать побольше о минусах и плюсах в отношении еды.

Сахаролизм

Определение говорит само за себя и продиктовано оно не только любовью к сахару, но и ко всем продуктам, которые стоят на первом месте по количеству пустых для организма калорий. Многие исследователи пришли к выводу, что зависимость от сладкого больше психологическая, нежели физиологическая. И утверждения о замене очередной конфеты на фрукты и полезные каши практически не вызывают должного интереса. Все знают, но во время перерыва на работе все равно покупают шоколадку или сдобную булочку. Если это зависимость, то и признаки у нее схожие: при отсутствии сладкого начинается своеобразная ломка, кружится голова, подступает тошнота, появляется агрессивное или, наоборот, подавленное настроение. Затем, через дня три-четыре, желание полакомиться конфетой пропадает.

Тяга к кофе и сладкому, в первую очередь, обусловлена дефицитом белка в организме. Достаточно ввести в рацион рыбу, куриное мясо, творог, чтобы через время отказаться от чрезмерного употребления кофе.

Психологи советуют обращать внимание на то состояние, в котором пребывает человек, когда теряет контроль и буквально поглощает сладости.

Желание подсластить жизнь, особенно у женщин, чаще всего связано с определенными отрицательными эмоциями, которые она в этот момент испытывает. Даже счастливый на вид человек, который знает о депрессии или одиночестве лишь понаслышке, порой подвержен гневу, отчаянию или испытывать поражение, усталость, растерянность, смущение, и в качестве лекарства «прописывает» себе пирожные или чашечку кофе.

Посетители сайта здоровой пищи предложили свои заменители сладкого лекарства: у каждого из нас найдется подборка любимых мелодий, хороший старый фильм на диске или альбом с красивыми иллюстрациями. Отвлекаясь на короткое время, мы тем самым гасим в себе желание подавить отрицательную эмоцию сладким, выбрав совершенно другой вариант.

Минздрав предупреждает…

Джанк-фуд (англ. junk food – «еда-мусор») сегодня стала составляющей рациона многих подростков, загруженных на работе людей и всех тех, кто предпочитает простоту и удобство для утоления голода. Чебурек возле метро, пирожок на раскладках, хот-дог в мини-кухне на остановке, орешки, шоколадки… на обед во время перерыва или вместо ужина, пока ждешь маршрутку.

Термин «джанк-фуд» изначально характеризовал весь тот мусор, который оставался после принятия «уличной» пищи: оберточная бумага, одноразовые тарелки, стаканчики, всевозможные пакетики, которые горами возвышались в мусорных ящиках или, как прошлогодний снег, грязноватыми кучками ютились возле тротуаров после проведения очередного празднества на улицах города. Затем целлофаново-бумажный мусор стал обычным явлением в местах скопления людей.

Мы часто перекусываем на ходу, довольствуемся батончиками, булочками и хот-догами, выбрасывая бумажный мусор в ближайший бак и «закидывая» пищевой мусор внутрь себя. Поэтому сегодня «джанк-фуд» характеризует еду, приготовленную из фабрикатов, полуфабрикатов, а также остальную нездоровую пищу, которая, по данным исследователей Великобритании, насыщена жирами, сахаром, солью и всевозможными добавками.

В странах ЕС давно обеспокоены чрезмерным увлечением джанк-фуд, в результате чего, например, Дания заявила о введении налога на жирную пищу и сладости. Суть данного заявления – желание растить здоровую нацию. Германия спонсирует проект «Воспитание вкуса» для молодого поколения. В Италии и Франции многие выступают против глобального распространения сетей общественного питания и поддерживают местные ресторанчики с многовековой историей и качественной национальной кухней.

Желтая улитка

Слоу-фуд (англ. slow food – «медленная еда») – движение, возникшее в 1989 году, в противовес заведениям фаст-фуда ратует за поддержание национальной кухни и интереса людей к тому, что они едят. Начиная с Италии, слоу-фуд очень быстро распространился по всему миру, и на сегодняшний день философию этого движения поддерживают около 100 тысяч человек более чем в 120 странах мира.

В одной только Германии на сегодняшний день, согласно данным официального сайта Slow Food, насчитывается около 9 с половиной тысяч слоу-фудовцев, которые проповедуют здоровое питание в 75 тысячах конвивиумах (от лат. convivium – «пир») – официальных филиалах, где ежегодно проходит до сотни различных мероприятий, поддерживающих традиции местной кухни.

Желтая улитка на дверях ресторана, символ движения, указывает на то, что в заведении посетитель сможет отведать национальное блюдо из продуктов, доставленных с ближайшего рынка или с местной фермы. Сторонники слоу-фуд предлагают питание без нанесения вреда окружающей среде и здоровью человека.

Думай сама

Безусловно, ритм жизни, реклама продуктов питания, фастфуды на каждом углу диктуют свою политику, и нам порой нет дела до какой-то там философии слоу-фудовцев и куда привычнее взять стаканчик кофе из торгового автомата, но, как правильно написал Андрей Макаревич в своей книге «Сам овца»: «Я не понимаю, почему мы с таким наслаждением разрушаем себя – хрупкую и единственную машину, данную нам для путешествия по жизни?»

Месяц спустя моя соседка появилась на улице в новых джинсах. Пока она шла в сторону магазина, ее сопровождало немое восхищение окружающих. И не только потому, что многим женщинам хотелось иметь такую же красивую заграничную вещь. Скорее новое очертание тети Валиной фигуры заставило задуматься над своими формами: «Если у нее получилось, может, и я смогу». Надев джинсы, тетя Валя не перестала крутить обруч и при отсутствии спортивного зала вполне довольствовалась квадратными метрами своей квартиры. Наверно, все дело было в новой привычке. Она обычно закрепляется на 21 день. Кстати, моя программа тоже подошла к концу. Пойду-ка взвешусь…