Чем полезны кедровые орешки

Чем полезны кедровые орешки

Кедр издревле называли кормильцем и целителем. О целебных свойствах дерева хорошо знали наши предки, использовавшие его при лечении многих болезней.

Кедр издревле называли кормильцем и целителем. О целебных свойствах дерева хорошо знали наши предки, использовавшие его при лечении многих болезней

Мы привыкли называть кедром хвойное дерево с огромными шишками, наполненными маленькими вкусными орешками. Но на самом деле это «сосна кедровая европейская» (на территории Украины растет в Карпатах). Наш европейский кедр – плейстоценовый реликт и редкий вид, который занесен в Красную книгу.

Продолжительность его жизни 600-900 лет. У кедров есть удивительная особенность: они растут только в экологически чистых зонах. Даже самое незначительное загрязнение воздуха для них губительно. Кедровый лес – это природная лечебница: фитонциды, выделяемые деревьями, обладают антимикробным действием и используются для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой систем. Прогулявшись среди кедров, ты обеспечишь себе здоровый цвет лица и прекрасно отдохнешь, ведь воздух просто насыщен антиоксидантами, способствующими омоложению. Кедровый аромат является тончайшим афродизиаком, который стимулирует выработку половых гормонов и повышает чувственность.

А орешки – не простые!

Кедровые орешки – это лакомство, от которого мало кто откажется: вкусно и очень полезно! Питательные и целебные свойства кедровых орешков объясняются качественным составом жиров, белков и других содержащихся в них веществ. Например, жиры отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, что обеспечивает организму надежную антиоксидантную защиту и способствует продлению молодости и долголетию.

В состав орешков входит также аригин. Эта аминокислота чрезвычайно важна для растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков и беременных женщин кедровые орешки будут как нельзя кстати. Благодаря высокому содержанию жирорасщепляющего витамина Е кедровое лакомство помогает отрегулировать жировой обмен. В случае недостатка витамина Е в организме нарушается жировой баланс и мы, даже сидя на жесткой диете, можем начать поправляться.

Также витамины группы Е (токоферолы) очень важны для обеспечения полноценной наследственности: в переводе с греческого «токоферол» означает «несу потомство». Этот витамин необходим кормящим мамам: при его недостатке прекращается лактация.

Но не стоит разгрызать орешки зубами. Чтобы их было легче чистить, залей орешки кипятком, выдержи 3-4 минуты и слей воду: скорлупа станет мягче.

Наш совет
Свежая кедровая ветка, поставленная в вазу с водой, выделяет удивительно нежное эфирное масло, которое очищает воздух в доме, способствует повышению жизненного тонуса и улучшению настроения.

Чудо-маслице

Кедровое масло – это настоящий деликатес, по своей питательной ценности превосходящий лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин. Кедровое масло. Этот ценный продукт диетического, детского и спортивного питания богат витаминами и минеральными элементами, легко усваивается организмом. Кедровое масло хорошо добавлять в салаты, супы и каши, но жарить на нем не следует: при жарке оно, как и все растительные масла (кроме оливкового), сильно окисляется. Являясь натуральным продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний и не вызывает побочных реакций.

Опыт народной медицины и современные клинические исследования показали, что регулярное употребление кедрового масла восстанавливает силы, способствует устранению синдрома хронической усталости, повышает работоспособность и положительно влияет на потенцию у мужчин. Эффективно при лечении заболеваний ЖКТ, способствует быстрому выздоровлению при гриппе, простудах, ларингите и трахеите. В профилактических целях рекомендуется медленно рассасывать 1 ч. л. масла за 30-60 мин. до еды 2-3 раза в день в течение 40-60 дней.

! Специалисты считают крайне нежелательным контакт кедрового масла с металлом, так как при этом запускаются процессы перехода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные, что в значительной степени снижает антиоксидантные свойства масла. Для хранения масла или при его употреблении нельзя использовать металлические емкости!

ФАКТ:
В результате проведенных исследований корейские ученые пришли к выводу, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах кедра, стимулируют выработку гормонов, подавляющих аппетит. Съев только одну столовую ложку орешков, можно увеличить содержание этих гормонов в крови в среднем на 50%! После такой «трапезы» аппетит человека на протяжении четырех часов находится в угнетенном состоянии, благодаря чему сокращается количество употребляемой пищи.