Сбежавший жених: стоит ли ловить?

Сбежавший жених: стоит ли ловить?

Букеты, комплименты, несколько удачных свиданий… И вдруг твой кавалер внезапно исчезает без всяких объяснений, не звонит и не появляется. Ну что ж, «познакомься» еще раз: это – мужчина-призрак.

По рассказам подруг, а также по собственному опыту знаю, что таких мужчин не так уж мало, а значит, шанс встретиться с «призраком» есть у каждой из нас. Подобные отношения имеют как минимум два сценария развития событий.

Первый – облегченный: вы знакомитесь, он приглашает тебя на свидание, которое, по твоему мнению, было очень даже ничего, его поцелуй на прощанье и обещание «Я позвоню». На этом все, занавес, ни ответа, ни привета. Впрочем, это еще цветочки, существует и вариант потяжелее. Несколько свиданий, близость, развитие отношений, ты уже рассказала о нем приятельницам и предвкушаешь, как когда-нибудь познакомишь с родителями. А он в один далеко не прекрасный день исчезает без видимых причин.

Финита ля комедия?

Удивительно, но и в том, и в другом случае мы реагируем на исчезновение кавалера примерно одинаково, разница заключается лишь в интенсивности эмоций и времени, которое нам понадобится, чтобы отойти от его демарша. В первом случае на следующий день после первого, на твой взгляд вполне многообещающего свидания, ты, конечно, ждешь его звонка, но подходишь к телефону не торопясь, мол, я себе цену знаю. На следующий день начинаешь слегка волноваться, но придумываешь кавалеру массу оправданий: начиная с того, что его срочно отправили в командировку куда-нибудь на Камчатку и заканчивая тем, что он утопил в ванной мобильный и потому потерял с тобой контакт.

Третий день проходит под знаком возмущения и обиды, ты мечтаешь, чтобы он позвонил только для того, чтобы ты могла высказать все, что думаешь о подобных мужчинах. Следующие несколько дней ты разрываешься между желанием позвонить ему первой и порывами стереть номер его телефона, чтобы удержаться от соблазна. В перерывах звонишь подругам и собираешь консилиум под названием «Почему он не звонит?» и размышляешь, не пора ли тебе начинать колоть ботокс и похудеть килограмм на 7. Через неделю ты со спокойной душой «отправляешь» этого ненадежного типа на остров «Мужчин, которые не звонят».

В случае, когда вы уже некоторые время встречались, алгоритм примерно такой же, только ты куда дольше не хочешь верить в то, что он исчез просто так, а не потому, что является резидентом трех разведок. Звонишь и пишешь ему, а не дождавшись ответа – общим друзьям и знакомым. Когда же, наконец, понимаешь, что с ним все в порядке и он не звонит просто потому, что, начинаешь хандрить и критиковать себя.

Зачем все это было?

О, ответов на вопрос «Зачем было оказывать знаки внимания, чтобы потом дать задний ход» на самом деле масса, и, поверь, предположение «Его любимая бабушка сломала шейку бедра и теперь он преданно за ней ухаживает, не отвлекаясь ни на минуту» идет далеко не первым номером. Как и то, что он внезапно заболел неизвестной науке лихорадкой, и его на неделю изолировали в инфекционке без «права переписки». Большинство из них, как правило, так или иначе связаны с сексом:

  • У него немало других женщин, к которым он относится так же несерьезно. И оценив твою привлекательность и насладившись твоим обществом, он почувствовал, что «гавани другие зазывают».
  • У него были определенные трудности, хотелось расслабиться и развеяться. И он не понял, как увлекся.
  • У него есть жена или постоянная девушка, с которой отношения временно не очень. А тут такая возможность почувствовать себя настоящим мачо.
  • У него масса личностных комплексов, и он таким вот странным образом доказывает себе, что «любая девушка пойдет с ним на свидание, а потом пустит в свою постель».

Впрочем, по словам представителей прекрасного пола, есть и иные причины. Например, большинство знакомых мужчин, к которым я обращалась с сакраментальным вопросом «Зачем это делать?» отвечали «Он просто потерял к ней интерес». А вот на второй «А что так вдруг? Внезапно?» – ответить затруднялись.

Выйти из сумрака!

Как быть, если тебе посчастливилось повстречать такого мужчину? Что ж, если ты отделалась только свиданием с таким невидимкой и не понесла особых эмоциональных убытков, совет таков: можешь повздыхать недельку о том, как это тебя угораздило, главное, не звони и не пиши ему первой. Если же у вас успели завязаться отношения, прояснить ситуацию все же нужно.

Но не столько с этим мужчиной (в лучшем случае он промямлит нечто в стиле «Прошла любовь…»), сколько для себя. Сделать это нужно в первую очередь для того, чтобы то и дело не возвращаться к этой теме, не отравлять свое сознание мыслями «Что я сделала не так?» Как это лучше сделать? Например, поискав у этого товарища недостатки и изъяны.

Поверь, у такого труса их предостаточно. Кое-кто из дам расставляет точки над i с помощью мести. Здесь мне вспоминается один случай. Моя одногруппница Рита встречалась с подобным мужчиной. И однажды, когда она пришла к любимому, квартирная хозяйка объяснила, что Миша съехал и нового адреса не оставил. Его телефон был отключен. Но надо было знать Риту.

Через месяц она все-таки разыскала горе-кавалера, объявив ему что беременна и потребовав внушительную сумму на то, чтобы «решить эту проблему». Миша, вероятно, был тертый калач, потому что сказал, что оплатит все, только сопроводив Риту на аборт. «Давай», – легко согласилась Рита и повела Мишу в женскую консультацию, где работала ее тетя. И пока тот два часа изнывал в коридоре под осуждающими взглядами медсестер, преспокойно пила чай в компании тети. Впрочем, несмотря на забавный финал в этой отдельно взятой истории, способ этот весьма сомнительный. Это только в ранней молодости вопросы собственной кармы нас интересуют не слишком. Да и нервы, чтобы блефовать до конца должны быть достаточно крепкими.

Мне кажется, что самый лучший выход в этой ситуации – дать себе какое-то время поплакать, подумать, почему так произошло, а потом отпустить призрака.