Миома матки: когда нужна операция

Миома матки: когда нужна операция

В настоящее время можно вылечить миому, сохранив репродуктивную способность женщины, но при небольших размерах и определенном расположении узлов. Тем не менее, практически каждой десятой из ее обладательниц не удается избежать оперативного вмешательства.

Очевидно, что без оснований врач не будет настаивать на нем. Поэтому разумнее поверить ему, чем подвергать себя риску. Принято считать, что опасность перерождения миомы в раковую опухоль сравнительно невелика. Но это лишь статистика, неприменимая к конкретному человеку. Разве цифры смогут утешить женщину, с которой случилось подобное? Современная медицина способна успешно лечить и онкологические заболевания, но лучше их не допускать.

Когда нельзя медлить

О необходимости хирургического вмешательства может судить лишь специалист. Но и сама женщина не должна проявлять беспечность. Особенно при появлении признаков, указывающих на то, что нельзя медлить с операцией. Прежде всего, это изменение менструальной функции, когда сокращается цикл. Или месячные становятся слишком длительными, обильными, болезненными. Значительно снижается уровень гемоглобина в крови, что приводит к анемии.

Является ли миома ее причиной, покажут анализы крови, сделанные до менструации и после нее. Большая опухоль, как правило, давит на мочевой пузырь и нарушает его работу. В результате женщина слишком часто бегает в туалет. Миома иногда мешает нормальной работе кишечника: то и дело появляются ложные позывы на стул. Боли внизу живота, в пояснице также могут говорить о том, что новообразование слишком обременяет матку.

Размер операции

Размер операции в основном зависит от величины миомы, ее расположения и возраста пациентки. Если она еще может и желает стать матерью, то при других благоприятных условиях убирается только узел. В таких случаях обходятся без больших разрезов, используя лапароскопию. Иногда приходится удалить часть матки. Но при этом со временем тоже можно забеременеть и родить ребенка. Нет, правда, гарантий, что узлы не образуются снова, так как операция не устраняет причину заболевания. Чтобы избежать рецидивов, проводится гормональное лечение с учетом того, хочет ли женщина в дальнейшем иметь детей. Ведь нередко применяются гормоны, которые исключают образование узлов, но при этом могут помешать наступлению беременности.

Удаление матки

В особо тяжелых случаях, когда миома слишком велика или состоит из множества узлов, полностью удаляют матку. Если кистозные образования обнаруживают в яичниках, то убирают и их. Они являются гормональным органом, и если их оставить, их функция нарушается. Могут удалить лишь один из придатков или даже часть его. Это не помешает нормальной деятельности женского организма.

!Если женщина в дальнейшем не планировала родить ребенка, отсутствие внутренних половых органов может совсем не повлиять на ее жизнь. Но иногда у женщин, не достигших 40 лет, прежде времени начинается климакс. Чтобы его предотвратить, сразу после операции проводят заместительную гормональную терапию. Для этого есть множество препаратов. Для каждой пациентки они подбираются индивидуально эндокринологом-гинекологом, в зависимости от ее состояния и изменения уровня гормонов в крови.