Вылечи бронхит в рекордные сроки

Вылечи бронхит в рекордные сроки

У тебя появился кашель, насморк, слабость и боль за грудиной? Прими срочные меры!

Обычно бронхит возникает после затяжной болезни или вместе с острой респираторной инфекцией. Основные спутники бронхита – чувство разбитости и слабость. Визитная карточка этого заболевания – кашель. Иногда он настолько изнуряющий, что из-за перенапряжения мышц могут появиться боли в нижней части грудной клетки и в животе. Но кашель – это защитный механизм, с помощью которого бронхи освобождаются от излишней слизи. Хороший кашель – это продуктивный кашель: влажный, с жидкой отделяемой мокротой, который очищает дыхательные пути от патогенных микроорганизмов.
 
Щадящий режим
 
Лечение бронхита должно быть направлено прежде всего на повышение защитных сил организма, устранение воспалительного процесса в бронхах, их очищение. Бронхит ни в коем случае нельзя пускать на самотек, поскольку это может привести к осложнениям. Улучшение состояния при бронхите обычно наступает через 7-14 дней от момента начала болезни. Однако кашель может продолжаться в течение трех-четырех недель.

Вопреки распространенному мнению далеко не всегда при лечении бронхита назначаются антибиотики, поскольку возбудителями острого бронхита чаще всего являются вирусы, на которые антибиотики не действуют. Но если болезнь сопровождается высокой температурой и затрудненным дыханием, курса антибактериальной терапии не избежать. При неправильном лечении бронхит может перейти в хроническую стадию. Чтобы этого не произошло, помни важные правила.

  • Чистый и влажный воздух в помещении. Увлажнить его можно обычным пульверизатором. Или поставить банки с водой под батарею.
  • Обильное и теплое питье, которое разжижает мокроту.
  • Полноценное питание и щадящий режим.
  • Наблюдение у грамотного врача. 

Как лечить?

  • Прием отхаркивающих и разжижающих мокроту средств – отхаркивающих трав (багульник, чабрец, мать-и-мачеха, подорожник, термопсис).
  • Обильное питье теплых щелочных растворов (например, минеральных вод).
  • Согревающие компрессы (растворами для компресса могут быть водка, разбавленный 50% спирт, одеколон, слабый раствор уксуса (1 ч. л. на 500 мл воды), камфорное масло).
  • Лечебная гимнастика – принятие специальных положений туловища, облегчающих отхождение мокроты (конкретные положения должны быть указаны врачом-пульмонологом) и специальные дыхательные упражнения. Например, лежа на здоровом боку, сделай вдох, прижимая локоть к грудной клетке – длинный выдох. Повтори 4-6 раз.
  • Ингаляции с настоем трав, щелочными растворами, соком лука, чеснока, антибактериальными средствами.
  • Массаж и самомассаж грудной клетки, направленный на укрепление дыхательной мускулатуры, улучшение отхождения мокроты.

Проверенные рецепты
 
Заметно повысит эффективность лечения применение средств народной медицины. Эти лечебные напитки вернут силы твоему организму и помогут справиться с болезнью:

  • Натри на терке черную редьку и выжми сок через марлю. К 250 г сока нужно добавить 100 г меда. Пить по 2 ст. л. перед едой и перед сном.
  • Молоко и минеральную воду «Боржоми» смешай в одинаковых пропорциях, и подогрей, не доводя до кипения. Принимай питье теплым несколько раз в час по столовой ложке.
  • 250 г измельченных листьев 3-5-летнего алоэ (2 недели до срезания листьев алоэ не поливать) смешать с 300 г меда (лучше майского) и 0,5 л кагора, смесь поместить в темную стеклянную банку, плотно закрыть и настоять в прохладном месте 9-14 дней, после чего процедить, отжать и принимать первые 2 дня по 1 ст. л. 3 раза в день, а затем по 1 ч. л. 3 раза в день.

Обязательно делай ингаляции:

  • Свари картофель в мундире, слей воду. Накройся с головой большим полотенцем или одеялом и глубоко дыши паром 5-7 минут.
  • Мелко нарежь большую луковицу и положи ее в абсолютно сухой и горячий чайник, закрой чайник крышкой. Сделай из бумаги трубочку, надень ее на носик чайника и дыши через рот луковыми парами. Выдыхай через нос. Когда чайник сильно разогреется, выключи огонь и продолжай дышать. Длительность процедуры – 15-20 мин. Делай ингаляции перед сном. Курс лечения – 10 дней.

Не забывай про согревающие компрессы:

  • Возьми по 1 ст. л. сухого горчичного порошка, муки, меда и растительного масла. Все компоненты смешай и поставь на 3-5 мин в духовку. Получится крутая масса коричневого цвета. Раздели ее пополам, разложи каждую часть на полиэтиленовую пленку. Одну часть лепешки положи на грудь, вторую – на спину. Плотно оберни себя полотенцем или простыней и надень шерстяную безрукавку. Компресс делается на ночь, а утром снимается.
  • Возьми 1 часть 40% водки и 2 части воды. Соедини ингредиенты, раствор разогрей до температуры тела. Хорошо намочи в нем салфетку из марли и, расправив ее, помести на область шеи и грудной клетки. Поверх положи вощеную бумагу, затем вату (толстым слоем), закрепи при помощи бинта или завяжи куском ткани, можно шарфом. В начале болезни процедуру повторяй утром и вечером, длительность ее – 5-6 часов. Когда острый период пройдет, делай компресс только вечером и оставляй его на ночь.

На ночь можно сделать растирания:

  • Возьми 3 части очищенного свиного сала и 1 часть камфорного спирта. Смешай ингредиенты. Этой мазью растирай грудь.
  • Возьми 1 ст. л. скипидара и 2 ст. л. касторового масла. Сначала подогрей на водяной бане касторовое масло, а затем добавь скипидар. Смесь слегка вотри в грудь и укутайся.

Как известно, болезни органов дыхания боятся свежего воздуха. Поэтому при бронхите и после него полезно длительное пребывание на улице, в парке, но только не в сырую погоду. В обязательном порядке необходимо проветривать помещения, полезно спать с открытой форточкой (но следить, чтобы не было сквозняков!). После перенесенного бронхита врачи обычно рекомендуют заняться фитнесом, поскольку физические упражнения улучшают очищение бронхов и укрепляют иммунитет.