Как нас обманывают в супермаркетах

Как нас обманывают в супермаркетах

Оказывается, чем больше ты покупаешь, тем проще тебя обмануть. Сумей себя обезопасить.

Шопинг-терапия по праву считается лучшим способом мгновенно поднять себе настроение. Даже научные исследования подтверждают, что шопинг активизирует важные отделы мозга, поднимая тонус и улучшая самочувствие. Только в погоне за этим удовольствием старайся быть начеку! Ведь ты даже не подозреваешь, сколько существует всевозможных способов обмана покупателя.

Лишняя покупка. Частый случай при большой покупке: тебе пробивают товар, который ты не брала. Будь внимательна, проверяй чек непосредственно у кассы, иначе за пределами торгового зала ничего не докажешь.

Имитация кражи. Схема проста: кассир не пробил один товар, и контролер зафиксировал неоплаченную, якобы украденную, покупку. Если контролер потребует заплатить штраф (а это незаконно), настаивай на вызове милиции.

Разница в цене. Обращай внимание на стоимость, указанную в ценнике и кассовом чеке. Если цифры разные, супермаркет обязан вернуть тебе разницу. Если менеджер отказывается это сделать, попроси составить акт о происшедшем. Собери документальные доказательства – копию ценника (если в твоем мобильном есть фотокамера, сфотографируй его), кассовый чек, акт. Ты можешь написать заявление в Управление по делам защиты прав потребителей или даже подать иск в суд. В таком случае магазин заплатит в государственную казну штраф – 30 % от стоимости реализации всей партии.

Как вернуть товар. Согласно Закону Украины «О защите прав потребителей», ты имеешь право вернуть свои деньги или обменять товар на аналогичный, если он не устроил тебя по размеру, цвету, фасону. Сделать это можно в течение 14 дней, не считая дня покупки. Магазин вернет тебе деньги или предложит на выбор другой товар только в том случае, если сохранен товарный вид изделия, ярлыки, чек, и у тебя при себе есть паспорт. Если на момент возврата аналогичного товара в продаже не будет, ты можешь приобрести другой товар с соответствующим перерасчетом стоимости. И поинтересуйся заранее о времени работы пункта возврата вещей.

! Если кассир посчитал не все твои покупки, обязательно скажи ему об этом, иначе тебя могут обвинить в воровстве. Если ты не заметила, что какой-то товар не учтен, настаивай на просчете кассира, который его пропустил.
 
По закону

Охрана супермаркета не имеет права тебя обыскивать, штрафовать или требовать компенсацию. Она может только задержать на некоторое время (не выкручивая руки и не отбирая сумку) и дождаться милиции. Охранники также могут попросить тебя показать, что находится в сумке или в карманах. Но до прибытия милиции ты имеешь право им отказать.