От контрацептивов растет грудь

От контрацептивов растет грудь

Оказывается, у противозачаточных таблеток существует интересный побочный эффект.

Некоторое увеличение молочных желез можно ожидать от приема гормональных контрацептивов. Как вы понимаете, основная цель этих препаратов – отнюдь не увеличение груди. Но к их побочным (или дополнительным) эффектам относятся изменения молочных желез, сходные с таковыми при беременности: набухание груди, небольшое увеличение размера.

Эти средства содержат те же гормоны, на которые реагировала ваша грудь во время беременности. Эффект будет проявляться после нескольких месяцев приема, и останется максимально выраженным, пока вы принимаете их. Сейчас наиболее популярны (в силу большей безопасности) так называемые низкодозовые препараты, содержащие небольшое количество эстрогенов.

Однако по-прежнему продолжается применение средств более старых поколений, с большим количеством гормонов. Эти оральные контрацептивы чаще используют не просто с контрацептивной целью, а для лечения гинекологических заболеваний. Высокодозовые препараты оказывают более сильное воздействие. Влияние на молочные железы у этих препаратов будет больше, чем у низкодозовых, но и риск других побочных эффектов возрастает. Перед началом приема любых гормональных контрацептивов необходимо обратиться к гинекологу.