Все о пищевых добавках и опасных продуктах

Все о пищевых добавках и опасных продуктах

О том, что пищевые добавки группы Е портят здоровье, знают даже маленькие дети. Но реальную опасность представляют и диетические, и обычные продукты на нашем столе.

"Ешки" вызывают тошноту, диарею, боли в животе, головные боли, аллергию, в отдельных случаях – раковые заболевания. Специалисты считают, что полностью исключить из рациона пищу с Е-шками не получится. Но отказаться от продуктов с самыми опасными из них реально.

Запрещенные: Е-103, Е-105, Е-111, Е-121, Е-123, Е- 125, Е-126, Е-130, Е-152, Е-240.

Особенно опасные (но используемые некоторыми производителями): Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173.

Какие из добавок самые вредные?

  • Нитрат натрия (Sodium Nitrate) - канцерогенное вещество, которое чаще всего добавляют в бекон, ветчину, сосиски.
  • Бутилированный оксианизол (BHA) и бутилированный окситолуол (BHT) - оксидант, вводимый некоторыми производителями в сухие завтраки.
  • Пропилгаллат (Propyl Gallate) - антиоксидант, запрещенный к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, поскольку может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов.

Но не только химия в продуктах вредит здоровью. чрезмерное увлечение соевым белком может привести к нарушению выработки половых гормонов. Врачи даже советуют парам, планирующим беременность, и женщинам в положении совсем отказаться от продуктов, содержащих сою.

Любителям спортивного питания и диет тоже следует быть поосторожнее. Аспартам (Aspartame) - подсластитель, который негативно воздействует на нервную систему. Чаще всего используется в диетическом питании.

Во многих продуктах есть глутамат натрия – добавка, усиливающая (а иногда и вовсе создающая на пустом месте) запах и вкус. Некоторые ученые считают, что она приводит к заболеваниям нервной системы. К тому же человек способен привыкать к этому веществу. По возможности избегай его.

Опасными для людей овощи и фрукты делают и пестициды. Это попросту яды. В зависимости от дозы они могут вызвать аллергию (у детей – диатез) или тяжелое отравление. Нередко становятся причиной пакреатита, провоцируют рак желудка, мочевого пузыря, почек и груди.

Молочные продукты тоже представляют немалую опасность. Чаще всего в магазинном молоке можно встретить растительные жиры, крахмал и муку, реже – антибиотики и салициловую кислоту. Чем опасны эти добавки? Растительные жиры – производные кокосового и пальмового масел, которые плавятся при температуре 39°С. Это значит, что в нашем организме они остаются в твердом состоянии и оседают на стенках сосудов, засоряя их.