Продукты без химии. Возможно ли это?

Продукты без химии. Возможно ли это?

Даже если ты располагаешь достаточным количеством денежных средств для покупки продуктов, это не может быть 100-процентной гарантией их свежести и качества.

«Не секрет, что еда и вода становятся опасными для жизни, – говорит председатель Ассоциации производителей органической продукции «Чиста флора» Михаил Стовпюк. – Большая часть современных продуктов изначально содержат в себе синтетические удобрения, ядохимикаты, стимуляторы роста растений и животных, антибиотики, плюс усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты, используемые при переработке.

И что особенно неприятно, продавцы еще и ухищряются «продлевать жизнь» несвежим продуктам, используя средства, вообще не предназначенные для употребления в пищу». Химических веществ в продукте остается немного, и конечно, никто не отравится ими вот так сразу. Но они постепенно накапливаются в организме, и рано или поздно защитные системы дают сбой.

Гарантий нет

Увы, и на рынке уже не купишь экологически чистые продукты. Вы не знаете, в каком районе у бабушки огород, может быть рядом с промышленным предприятием или трассой. Даже дачники, выращивая урожай для своей семьи, нередко удобряют свои шесть соток химией, обрабатывают растения средствами для борьбы с вредителями. Что уж говорить о тех, кто хочет на этом заработать деньги. И никто не может быть уверен, что вырастил не генно-модифицированные овощи. Сегодня в продаже огромное количество семян, которые созданы искусственным путем.

Мировой опыт

Еще 30 лет назад в развитых странах в супермаркетах начали продавать два вида продуктов: обычные (выращенные с применением всех достижений химической промышленности) и органические. Их в отдельных странах в силу языковой специфики и названия в законах страны называют по-разному: био, эко или органик. Эти продукты стоят на 20-50 % дороже.

Но главное, у покупателей есть выбор. Чтобы вы представили, до какой степени отличаются по качеству эти продукты, я расскажу, в чем суть органического земледелия. Выращивать чистые продукты можно вдали от источников радиоактивного загрязнения, промышленных объектов и трасс. Эксперты сертифицирующей организации делают пробы почвы и воды, оценивают состояние подсобных хозяйств, рабочую технику.

Если это животноводческая ферма, птицу запрещается держать в клетках, а домашних животных на привязи. А с мая до глубокой осени коровы, поросята, птицы вообще должны бегать под открытым небом, ведь ультрафиолет, свежий воздух и физическая активность так необходимы для нормального развития.

После первой инспекции у хозяйства начинается так называемый переходной период, который длится 2-3 года в зависимости от рода деятельности, и лишь по окончании его при выполнении всех требований и стандартов органического сельского хозяйства ферма получает статус органической.

С начала переходного периода фермер уже не вносит в землю химические средства, кроме того, засевает поля культурами, которые «вытягивают» из почвы химию, оздоравливая ее естественным путем. Можно использовать только разрешенные удобрения и средства защиты растений (исключительно растительного и животного происхождения). А семена и корма для животных не должны содержать генно-модифицированный материал. Отмечу, что сертификация органического производства отличается тем, что контролируется весь производственный процесс, а не только конечный продукт.

Органическая еда по-украински

Сегодня в нашей стране около 140 органических ферм. Здесь выращивают практически все зерновые и бобовые культуры, зелень, овощи, фрукты и ягоды, виноград, орехи, грибы. Уже можно купить чистый мед, фитосборы, чаи. В небольшом количестве есть мясо и сыры. А также джемы, сиропы, соки, соусы, крупы, хлопья, растительное масло, мука, консервированные овощи.

Недавно первое украинское предприятие получило сертификат на органическое молоко. «Это сырое молоко, со сроком хранения всего 24 часа, на упаковке написано: обязательно прокипятить перед употреблением, – говорит председатель наблюдательного совета частного акционерного общества «Этно Продукт» Олег Жуковский. – Необработанное молоко богато антиоксидантами, содержит витамины и микроэлементы. Его жирность 4-4,2 процента. В наше время не каждый знает вкус парного или просто свежего молока.

Все ценные качества не сохраняются в молоке, которое продается в магазинах. Это разведенный порошок, который я не дал бы своим детям. На самом деле необходимость обеспечить здоровым питанием детей и привела меня в этот бизнес. Сначала я собирался создать маленькую ферму, которая обеспечивала бы натуральными и чистыми продуктами мою семью. Поехал в Швейцарию на органическую ферму перенимать опыт и понял, что это очень востребованное и перспективное направление.

Решил заняться этим бизнесом. Теперь мы кормим своих буренок органическим кормом, выращенным на наших чистых от химии полях. Лечим животных растительными средствами, даем им мед с собственной пасеки, тоже органический. Пока мы сможем продавать в сутки около двух тонн органического молока, за полгода эта цифра увеличится до семи. Это капля в море».

Органические продукты могут стоить на 10-70 процентов дороже обычных. Они продаются в специализированных магазинах. А с недавних пор и в крупных супермаркетах. В Сильпо, Ашане, Фуршете, Метро и других. Однако в этих магазинах еще нет отдельной полки для органических продуктов, их приходится собирать по отделам. По мнению специалистов, цена некоторых органических товаров завышена из-за недостатка сырья и отсутствия здоровой конкуренции.

Как выбрать действительно органический продукт?

В Украине нет закона об органическом производстве (он лишь был принят в первом чтении в 2007 году), и контролем качества, и сертификацией продуктов занимаются около десятка иностранные компаний и одна украинская «Органик стандарт». Пока не было случаев фальсификации данной продукции.

Однако, согласно данным опроса одного дня, который проводил департамент маркетинговых исследований госпредприятия «Держзовнішінформ», покупатели иногда приобретают обычные продукты, считая их органическими. Как правило, это продукты, на которых производители пишут: выращен в экологически чистом районе или натуральный экологически чистый продукт.

Но ведь все понимают, что словосочетание «натуральный сок» означает, что сок сделан из настоящих яблок, а не разбавленного концентрата. Однако эти яблоки могут быть так напичканы химией и отполированы, что им позавидуют сами восковые фигуры Мадам Тюссо. Появилась продукция, в названии которой упоминается слово «органический». Тем не менее у данного производителя нет сертификата органического производителя. И пока органическое земледелие и производство не регулируются государством, формально это не является нарушением, и производитель не может быть привлечен к ответственности.

Право называться органическим продукту дает сертификат, выданный производителю компетентным независимым контролирующим органом, который имеет международную аккредитацию, – объясняет Наталия Прокопчук, координатор швейцарско-украинского проекта «Сертификация в органичном сельском хозяйстве и развитие органичного рынка в Украине», который внедряется в Украине Исследовательским институтом органичного сельского хозяйства (ФИБЛ, Швейцария) и финансируется Швейцарской Конфедерацией.

– Только в таком случае на упаковке будет соответствующая маркировка органической продукции, а также название и код контролирующего органа, который выдал сертификат. Должно быть два значка. Один из них сообщает, согласно каким органическим стандартам данный продукт был сертифицирован. В различных странах они имеют отличия. Есть как государственные органические стандарты, так и частные. К примеру, в Германии действуют как ЕС органические стандарты, так и есть частные, которые выдвигают более строгие требования.

Органическая продукция на территории Украины может иметь следующую маркировку.


Это органический логотип Европейского Союза, он действует на территории всех стран ЕС одновременно с новым евролистком до 30 июня 2012 года. Самый распространенный Стандарт, согласно которому проводится сертификация органического производства в Украине.



Новый органический логотип ЕС, так называемый евролисток, который вступил в силу с 1 июля 2010 года.



Этот значок действует на территории Украины и соответствует украинским частным стандартам Ассоциации производителей органической продукции «БИОЛан Украина».

Маркировка, которая используется на органических продуктах, изготовленных по стандартам Национальной Органической Программы США (NOP).

Таким знаком отмечены органические продукты, произведенные согласно Национальным стандартам Японки (JAS).


Также на упаковке органической продукции должен быть знак контролирующего органа – организации, которая сертифицирует производителя. Например,9 ключевых участников органического движения Украины в рамках швейцарско-украинского проекта «Сертификация в органичном сельском хозяйстве и развитие органичного рынка в Украине» создали первую и единственную сертификационную организацию «Органик стандарт», которая аккредитована согласно с международными стандартами.
www.organicstandard.com.ua