Доктор вода

Доктор вода

Бани, ванны, обливания, укутывания – эти и другие водные процедуры можно успешно использовать в терапии многих заболеваний, для закаливания и просто для удовольствия.

Консультант – Владимир Берсенев, к.м.н., невропатолог

Сказка о живой воде появилась не случайно, ведь вода наполнена магическим содержанием и обладает удивительной силой. Вода помогает организму справляться с жизненными процессами, она способна «смыть» негатив, повлиять на температуру тела, облегчить болевые ощущения, зарядить бодростью. Между сауной и полыньей – двумя крайностями нашего взаимодействия с Н2О – простирается целый ряд самых разнообразных манипуляций. Но следует помнить, что секрет силы воздействия любых водных процедур в правильном подходе. Научись использовать силу воды себе во благо.

Доктор пар

В Древнем Риме вопрос «как потеете?» задавали вместо нашего традиционного «как здоровье?». Великий Гиппократ считал, что при помощи жара возможно излечить любую болезнь. Баня (русская, финская, турецкая, ирландская, японская) оказывает на организм мощное воздействие: прекрасно тренирует дыхание, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ и даже снижает уровень антител. Отдельное удовольствие – массаж кожи веником.

Важно! Баня – сильнодействующая процедура и может принести не только пользу, но и серьезно навредить здоровью. Прежде чем оправиться в баню или сауну, непременно посоветуйся с лечащим врачом. Консультация обязательно нужна пожилым людям (даже если они считают себя здоровыми), а также детям.
Нужно помнить, что сухой пар в сочетании с высокой температурой – серьезная нагрузка на сердце. Оптимальное общее время нахождения в парилке – 30-35 минут. Если здоровым людям в сауне не повредит температура 80-100 *С (максимальная 140 *С), то для детей допустимы 50-80 *С.

Самые отчаянные – в прорубь!

О моржевании сказано и написано немало. Некоторые любители зимнего купания в открытых водоемах ждут не дождутся начала сезона, чтобы зарядиться бодростью и здоровьем. И такие энтузиасты действительно получают от своего экстремального увлечения то, чего ожидали. Однако прежде чем прыгнуть в прорубь, посоветуйся с доктором. При всей своей полезности этот вид закаливания имеет ряд противопоказаний. За одно погружение в полынью моржи теряют по 2,8 килокалорий тепла на каждый килограмм массы тела. Чтобы как-то сохранить тепло и защитить организм от переохлаждения, периферическая нервная система сужает сосуды и направляет кровь в жизненно важные органы. Сердечный ритм учащается, но кровь циркулирует в меньшем объеме, чем обычно, из-за чего повышается артериальное давление. Особенно рискованно прыгать в прорубь после горячей сауны: такой термошок может оказаться для сердца критическим.

Бассейн – идеальная тренировка

Вода снимает нагрузку с позвоночника, давая ему передышку. Физические нагрузки в воде доступны даже совершенно не тренированному и ослабленному человеку. Такие занятия помогают тренировать мышцы, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, прекрасно стимулируют дыхательную систему, способствуют избавлению от лишних килограммов. Вода как бы помогает дозировать нагрузки, так как быстрые движения вызывают ее активное противодействие, а медленные почти не требуют усилий. Прекрасный эффект дают занятия аквааэробикой, плавание, лечебная гимнастика в воде под руководством грамотного тренера.

Занятия в бассейне имеют крайне мало противопоказаний: это простуда, эпилепсия, гнойничковые и заразные поражения кожных покровов.

Незаменимая ванна

В ванну мы отправляемся не только из гигиенических соображений, но и чтобы расслабиться, согреться, получить удовольствие или лечебное воздействие. Существует очень много рецептов лечебных ванн, которые можно принимать в домашних условиях. Перед этим не забудь посоветоваться с доктором. Прими во внимание, что ароматические и травяные ванны могут вызвать аллергическую реакцию.

• Морская ванна действует общеукрепляюще, закаливает, улучшает кровообращение, уменьшает возбудимость нервной системы. Раствори в горячей воде морскую соль (продается в аптеках) и добавь в ванну из расчета 8 г соли на 1 л воды. Температура воды в ванне – 37,5 *С, продолжительность – 10-15 минут. Ополоснись проточной водой и 20 минут спокойно полежи в кровати. Курс лечения – 10-15 ванн (два дня подряд с перерывом на третий).

• Хвойная ванна улучшает сон, повышает общий тонус организма, благотворно влияет на верхние дыхательные пути, расслабляет и успокаивает. Жидкий экстракт (25-50 мл), или брикет (50-70 г), или 1-2 таблетки растворить в воде (36-36,5 *С). Время нахождения в ванне – 5-10 минут. Курс лечения – 8-10 ванн (через день).

• Горчичная ванна показана при хронической пневмонии, хроническом бронхите, бронхиальной астме. На одну ванну достаточно 100-150 г сухой горчицы. Температура воды – 37-38 *С, продолжительность – 5-10 минут. После ванны нужно обмыть тело теплой водой, вытереть насухо, тепло укутаться и лечь в постель на 1,5-2 часа.

• Гипертермическая (автор метода – доктор А. Залманов) способствует разложению токсичных продуктов обмена веществ, улучшает проницаемость клеточных мембран, увеличивает количество одновременно действующих капилляров, активизирует антитоксичные функции печени, почек, кишечника. Одна гипертермическая ванна за считанные минуты удаляет из организма столько же «отравы», сколько почкам удается вывести за сутки.

Эти ванны показаны при остеохондрозе, спаечных процессах, нарушении обмена веществ. Противопоказания: цирроз печени, миокардит, острый плеврит, гипертония, кардиосклероз, а также заболевания нервной системы, связанные с повышением давления спинномозговой жидкости.

Сесть в ванну (вода до уровня области сердца!) при температуре воды 37 *С и провести в ней 15 минут, затем поднять температуру до 41-45 *С и продержаться еще 4-5 минут. После ванны обернуться в простыню и шерстяное одеяло, выпить чашку горячего чая. Далее насухо обтереться и 2 часа отдохнуть в постели. Курс лечения – от 6 до 10 ванн (через день).

Важно! Вода не должна покрывать область сердца. Под голову подложи полотенце или маленькую подушечку. Не принимай ванну натощак, сразу после еды или позднее чем за 1,5-2 часа до ночного сна. После ванны непременно нужен отдых.

Не просто душ

Некоторые медики считают, что нынешнее поколение европейцев на голову выше предыдущего… благодаря регулярному душу! В зависимости о температуры воды эта водная процедура может по-разному воздействовать на наше тело.

Горячий душ снимает напряжение, расслабляет, очищает кожу. Стоять под горячим душем следует не больше 5 минут. После горячей воды ополоснись прохладной.
Холодный душ бодрит, стягивает кожу, активизирует кровообращение, способствует закаливанию. Время приема – не больше минуты.

Нейтральный душ (температура воды соответствует температуре тела) самый приятный. Он действует успокаивающе. Его принимают до 15 минут, можно сидя.

Контрастный душ улучшает кровообращение, что тут же сказывается на состоянии кожи и общем самочувствии. Начинай с теплой воды, постепенно доводя ее до горячей. Затем резко переключись на холодную воду и так же быстро вернись к горячей. Повтори несколько раз. Заканчивай процедуру холодным душем.

Обливание

Общее обливание оказывает возбуждающее и тонизирующее действие. Его применяют для лечения и закаливания. Начинают с температуры воды 34 *С, каждый день понижая на 1-2 градуса, чтобы к концу лечения (15-30 обливаний) она равнялась 22-25 *С. Воду (2-3 ведра) льют медленно, равномерно распределяя на плечи, спину и грудь. После процедуры тело нужно растереть простыней до покраснения кожи. Местное обливание (рук, ног, затылка) применяют при приливах крови к голове, астме, повышенной потливости рук, расширении вен. Воду (16-20 *С) льют из шланга или кувшина.

Укутывание

Общее влажное укутывание применяют при бессоннице и гипертонической болезни, а также лечении лихорадочных состояний. На суконное одеяло положить льняную или холщовую простыню, смоченную в воде (30-25 *С) и тщательно отжатую. Больного заворачивают в простыню, затем в одеяло. Первые 10-15 минут оказывают возбуждающее и жаропонижающее действие, что важно при лихорадке, затем, далее в течение 30-40 минут – успокаивающее, что помогает при бессоннице и гипертонической болезни. Укутывание на 40-60 минут вызывает обильное потоотделение. В конце процедуры больного обтирают сухой простыней.

Компресс

Охлаждающий компресс накладывают местно при травме или ушибе. Вполне подойдет смоченная в воде и отжатая салфетка. Периодически салфетку меняют на свежую, смоченную водой и отжатую.

Согревающий компресс готовят аналогичным образом, но поверх влажной салфетки кладут вощеную бумагу или полиэтиленовую пленку, укутывают слоем ваты и фиксируют бинтом. Согревающий компресс держат 5-6 часов.