Как не сгореть на работе: отличные подсказки, как победить стресс

Как не сгореть на работе: отличные подсказки, как победить стресс

Если стрессовые ситуации на работе становятся хроническим явлением, не отчаивайся, а анализируй. Возможно, если ты изменишь что-то в себе или вокруг, твое отношение к работе станет другим и стрессы прекратятся.

Стрессовые ситуации часто портят нам настроение и здоровье. Иногда в силу объективных причин работа начинает вызывать отвращение. От тебя требуют так много, что ты все время в отстающих. Хочется, чтобы похвалили, а тебя критикуют, ты улыбаешься начальнице, а она делает замечание по поводу слишком яркого макияжа, стараешься поддержать сотрудницу и становишься козлом отпущения для всего офиса. Совершенно естественно, что в таких условиях ты чувствуешь себя подавленной и униженной. Чтобы исправить положение, недостаточно преодолеть себя, необходимо разработать стратегию изменения внешних обстоятельств.

Предлагаем твоему вниманию пять типичных вариантов обстоятельств, столкнувшись с которыми человек чувствует себя на грани физического и эмоционального срыва. Психолог подсказывает выход нашим читательницам. Возможно, некоторые из этих советов помогут и тебе.

Не справляюсь с работой!

"Когда я пришла на работу в небольшое ателье, то сразу взвалила на себя множество обязанностей: обслуживала клиентов, контролировала выполнение заказов, вела бухгалтерию. Справлялась со всем, завоевала доверие директора и уважение коллег. Но предприятие расширилось, работы прибавилось и из за переутомления я начала ошибаться. Несколько клиентов даже пожаловались на меня. Я чувствую, что перегружена работой, и нахожусь на грани нервного срыва". Надежда, 26 лет

• Остановись и задумайся о том, что необходимо сделать, чтобы работа шла так же успешно, как и раньше. Может быть, имеет смысл установить компьютерную программу по бухучету или принять на работу человека, с которым ты разделишь свои обязанности. Довольно часто, расширяя фирму, руководство «забывает» увеличить штат. Обсуди возникшие проблемы с директором и предложи шаги, которые помогут их решить. Если директор заинтересован в эффективной и четкой работе своего предприятия, он наверняка пойдет тебе навстречу.

Чувствую себя одинокой

"После института я пошла на работу в бухгалтерию крупного предприятия. А через два месяца с удивлением обнаружила, что коллеги не дают мне информации, необходимой для качественного выполнения работы, и часто вообще не обращают на меня внимания. Ни о какой помощи нет и речи. Я испытываю досаду и унижение от такого отношения к себе. Трудовой коллектив существует отдельно от меня". Марина, 23 года

• Тебе не стоит ждать, что окружающие сами бросятся к тебе на помощь. Прежде всего, мобилизуйся и помни, что на первых порах тяжело всем, а уважение нужно заслужить. Когда тебе потребуются какие-либо данные, будь вежлива, но настойчива и во что бы то ни стало старайся получить их. Не бойся ошибок – от них никто не застрахован (на них и поучишься!). Хорошенько проанализируй свое поведение: будь приветлива, благожелательна и вскоре ты почувствуешь, что ситуация изменилась в твою пользу.

Меня просто используют

"Я с большим трудом устроилась на должность менеджера. Через пару недель заболел начальник отдела, и мне пришлось выполнять и свои, и его обязанности. Я оставалась после работы и прилагала все усилия, чтобы наш отдел не терял привычных темпов работы. Никто из руководства даже не заметил моего усердия. Мне не только не заплатили, но даже не похвалили. Теперь во мне борются противоречивые чувства: с одной стороны, я горжусь тем, что, не имея большого опыта, справилась с работой, а с другой - переживаю, что меня попросту используют". Елена, 30 лет

• Изменить подобную ситуацию можно лишь одним способом – рассказать о ней. Сделать это нужно тактично, воспользовавшись благоприятным моментом. Если в вашей организации принято оплачивать сверхурочную работу, спроси об оплате. И помни, что опыт работы, который ты приобрела, прежде всего, ценен для тебя самой, а толкового работника, в конце концов, всегда заметят. Если же выполнение чужих обязанностей становится правилом, научись отказывать вежливо, но твердо. Главным твоим аргументом должен стать тот, что при такой загруженности могут пострадать твои прямые обязанности.

Мне «перемывают косточки»

"Когда я пришла в коллектив, сотрудники поначалу отнеслись ко мне благожелательно. Можно сказать даже, что я пользовалась популярностью. Но после того, как начальник пригласил меня поужинать в ресторан, а я имела неосторожность рассказать об этом одной сотруднице (я была в ней абсолютно уверена), отношение ко мне резко изменилось. Сейчас со мной никто не общается, и я ловлю на себе оценивающие, критические взгляды, а если подхожу к оживленно беседующей компании, все замолкают. Служебного романа нет, но его героям уже перемыли косточки. Эта стрессовая ситуация выводит меня из себя". Александра, 28 лет

• В трудовых коллективах всегда существуют группировки, и когда с одним человеком делятся новостью, она разносится в мгновение ока, порой успев при этом обрасти рядом невероятных подробностей. К тому же, «симпатия» шефа иногда воспринимается как доносчица. Не распространяться в офисе о своих личной жизни и не сплетничать - это беспроигрышная политика. Сохраняя хладнокровие, ты сможешь пережить эту ситуацию. Старайся вести себя, как обычно, не возвращаясь к этой теме, и вскоре о происшедшем все забудут.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 13 жестких запретов для успешной работы в коллективе

Между молотом и наковальней

"Я работаю в дизайнерском бюро. Начальство дает мне противоречивые указания: с одной стороны, требуют творческого подхода и готовности к принятию смелых решений, с другой - предупреждают, что фирма не может себе позволить совершить ошибку и превысить бюджет. Меня заставляют быстро придумывать что-то недорогое, но совсем не дают заниматься творчеством. Тем не менее, даже эта халтура отнимает много времени, и времени на семью не остается". Инна, 31 год

• Когда работа соответствует нашим личным установкам, мы ею довольны и даже гордимся. В противном случае можно потерять не только профессиональные навыки, но и веру в себя. В такой ситуации нужно поговорить с начальством и выяснить, что все-таки важнее: дизайн, затраты или скорость. При этом тебе следует изложить и собственную точку зрения. Если в этом дизайнерском бюро творчеством и не пахнет, может, имеет смысл работать самостоятельно?

Что тебе необходимо

Психологи считают, рабочий процесс будет эффективен при наличии:

• дружеской атмосферы в трудовом коллективе;
• ощущения того, что твою работу ценят;
• уважительного отношения к твоей личной жизни;
• заданий, не противоречащих твоим убеждениям.

Все это необходимо и для того, чтобы работа приносила радость. Поверь, стоит приложить усилия, чтобы не просто “тянуть лямку”, а получать удовольствие от своей профессии. Архимед утверждал, что, получив точку опоры, можно перевернуть Землю. А уж пресловутые трудовые будни превратить в праздник – проще простого. Главное осознать, что точка опоры - это ты сама.

Победи стресс

Стрессовые ситцации - одна из проблем, с которой на работе приходится сталкиваться чаще всего. Если стресс становится хроническим, с ним нужно бороться. Вот главные составляющие стратегии, которая поможет тебе справиться со стрессом на работе.

• Распределяй задания по степени важности

Приучи себя составлять список заданий, которые тебе предстоит выполнить. Сортируй их по степени важности, указывая средства, которыми ты располагаешь для их выполнения, и то, о чем тебе следует помнить для их успешной реализации.

• Анализируй обстановку

Определи факторы, приводящие к стрессу - шум, недостаточное освещение, напряженная атмосфера и т.п. - после чего подумай, что можно было бы изменить для их нейтрализации.

• Некоторые мнимые расслабляющие средства только усиливают стресс

Курение, употребление алкоголя или других наркотических средств - нездоровые привычки, усиливающие стресс. Для того чтобы покончить с ними, займись физическими упражнениями или йогой, используй технику расслабления, делай массаж или пройди курс психологической терапии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как быстро справиться с неприятной работой?

• Научись управлять своим временем

У тебя слишком много дел? Ты работаешь по выходным? Если это так, выполняй задачи только первостепенной важности и, самое главное, старайся быть дисциплинированной. В этом тебе поможет тайм-менеджмент. Работай с полной отдачей в течение рабочего дня и научись забывать о работе, выходя из офиса.

Не отчаивайся, если все твои усилия по изменению обстановки на работе не увенчаются успехом. Отрицательный результат – тоже результат. Спроси себя, не настал ли подходящий момент найти работу по лучше, и верь – все перемены к лучшему!

Влюблена по собственному желанию

Перестань даже в мыслях ныть и жаловаться. Отношение к работе во многом определяется твоим настроем. А он должен быть позитивным!

Не говори себе:

  • Я ощущаю усталость, угнетена и не способна двигаться дальше.
  • Как ни стараюсь, я редко добиваюсь успеха на работе.
  • Делаю минимум, потому что моих стараний все равно никто не замечает.
  • Мне приходится жертвовать личной жизнью ради работы.
  • Я никогда не смогу сделать карьеру и понравиться коллективу.
  • С коллегами у меня не ладится.
  • Моя работа никому не нужна.

Говори себе:

  • Я ценю свою работу и чувствую, что полна энергии.
  • Почти всегда добиваюсь поставленных целей.
  • Стараюсь выполнять свою работу как можно лучше.
  • Стремлюсь найти разумный компромисс между работой и личной жизнью.
  • Все время учусь чему-то новому.
  • Уважаю своих коллег и стараюсь никого не подводить.
  • Я горжусь своей работой.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com