Как научиться высыпаться

Как научиться высыпаться

У ночного отдыха нет достойной альтернативы. Только спокойный, глубокий сон может полноценно восстановить твои силы и красоту.

Только во время сна все органы и системы нашего тела способны полностью расслабиться и восстановить энергию, потраченную за долгий день. Недаром лишение сна – одна из самых жестоких пыток, до которых додумались люди. Любое нарушение ночного сна – бессонница, поверхностный сон, недосыпание – моментально сказывается на твоем самочувствии и внешнем виде, причем исключительно негативно. А вот выспавшаяся, хорошо отдохнувшая женщина всегда выглядит моложе своих лет! У нее свежая кожа, ясный взгляд, прекрасное самочувствие и отличное настроение. Чтобы пребывание в объятиях Морфея было для тебя действительно приятным и полезным, давайся разберемся, что для этого необходимо и чего делать категорически не рекомендуется.

Чтобы проснуться красивой

Ужинай как минимум за два часа до того, как ты отправишься в постель. Не пей много жидкости, будь то чай, вода или сок. Крайне нежелательны вечером кофе, пиво, алкогольные напитки. Уснуть ты, может, и уснешь, но вряд ли твой отдых будет полноценным. Отекшие веки, тени и припухлости под глазами, бледное лицо, осипший голос, пересохшее горло – вот «плата» за игнорирование этих простых правил. Чтобы ночью не просыпаться оттого, что тебе душно или не хватает воздуха, с вечера нужно хорошо проветрить спальню, а лучше всю ночь держать форточку хотя бы приоткрытой.

Купи себе шелковое постельное белье или как минимум наволочки: шелковая ткань полирует волосы и кожу и по-настоящему успокаивает. Также позаботься о том, чтобы в комнате, где ты отдыхаешь, всегда было чисто, все вещи лежали на своих местах. Это не только приятно для глаз, но и очень удобно, так как утром тебе не придется нервничать и терять драгоценные минуты в поисках нужной вещи. А еще, согласно фэн-шуй, чистое и незахламленное пространство человеку просто необходимо! Так, например, в квартире известной украинской художницы Евгении Гапчинской очень мало вещей – так ей легче жить и создавать свои неповторимые трогательные картины.

 Чтобы проснуться спокойной

Ты очень устала и мечтаешь поскорее уснуть, но, вопреки ожиданиям, твой сон тревожный и прерывистый? Так бывает при сильном умственном перенапряжении, когда мозг продолжает обдумывать задачи, над которыми он трудился днем. Избавься от привычки вечером «прокручивать» события, которые происходили на протяжении дня, особенно если они имели негативный оттенок.

Не лучший вид вечернего времяпрепровождения – просмотр кровавых боевиков и фильмов ужасов. Если ты не представляешь отдыха без домашнего кино, отдай предпочтение более легким жанрам: комедии, фэнтези, мелодраме. Не оставляй на вечер выяснение сложных семейных вопросов. Если имела место ссора или мелкий конфликт, постарайся сгладить напряжение, пойди на компромисс. Одна из героинь наших публикаций («ТЗ», № 6, 2006), столетняя Ольга Ивановна Павлинская советовала нашим читательницам, чтобы они никогда не ложились спать с обидой в сердце, не помирившись с мужем. Это не только залог спокойного сна, но и рецепт прочных супружеских отношений.

Чтобы проснуться бодрой

Еще со школьных лет ты знаешь, что для нормального отдыха взрослому человеку требуется восемь часов сна. Причем при условии, что ты окунешься в загадочный мир сновидений полностью расслабленной. Кстати, мнение о том, что самым здоровым считается сон, в который не приходят сновидения, давно устарело. Сегодня сновидения считают одним из явных признаков здорового и восстановительного сна. Если утром ты не можешь вспомнить ни одного фрагмента ночных грез, это вовсе не означает, что ты их не видишь: просто они пролетели, не задерживаясь. Сновидения играют роль клапана, через который уходят прочь неприятные и тягостные эмоции и переживания.

Ночные страхи предупреждают нас о неполадках со здоровьем. Например, если во сне ты бегаешь, задыхаясь, или тонешь, тебе не хватает воздух, ты не можешь вдохнуть, обратись к врачу. Вполне вероятно, что такие симптомы – первый сигнал о том, что у тебя не в порядке органы дыхания или ты страдаешь сердечной недостаточностью. В этом случае доступ свежего воздуха в твою спальню – жизненно важная необходимость.

Ни в коем случае не переедай на ночь, иначе ты не только испытаешь трудности с засыпанием, но и не сможешь полноценно отдохнуть, так как твой ЖКТ будет вынужден работать в «ночную» смену. Если ужин был слишком калорийным, тебе могут сниться кошмары. Не забывай также, что полученные на ночь лишние калории будут заботливо отложены организмом «про запас».

  • Ты предпочитаешь спать в пижаме или ночнушке? Измени своей привычке и попробуй спать полностью обнаженной. Никаких швов, резинок и смятой ткани в самом неподходящем месте! Насладись свободой движения и дыханием кожи – спать голышом приятно и полезно!
  • Покупая постельный комплект, отдай предпочтение белью из хлопка или льна (идеально из шелка). Самая полезная для здоровья набивка подушек и матрасов – также из натуральных материалов. Если твои подушки и перины достались тебе в наследство от мамы ли бабушки, непременно сдай их в чистку, чтобы избавиться от «квартирантов» – бытовых клещей, которые там накопились.
  • Известная актриса Фаина Раневская, которая страдала бессонницей, шутила, что, пытаясь уснуть, считает «до двух или до полтретьего». Перед сном прими теплую ванну выпей стакан теплого молока с чайной ложкой меда. Ляг на спину, максимально расслабь конечности, постепенно мысленно «пройдясь» от кончиков пальцев ног, рук, по всем телу до макушки. Дыши спокойно и медленно. Спокойной ночи и сладких тебе снов!