Мешки и синяки, из-под глаз долой: как избавиться от темных кругов под глазами

Мешки и синяки, из-под глаз долой: как избавиться от темных кругов под глазами

По статистике, 70% людей оценивают собеседника по его глазам. Чтобы первое впечатление осталось благоприятным, твой взгляд должен быть лучистым и сияющим. Не позволь мешкам, темным кругам и преждевременным морщинкам под глазами испортить твою привлекательность!

В любовных романах глубокие тени под глазами главной героини всегда недвусмысленно свидетельствуют о бурно проведенной ночи. На самом деле недостаток сна – отнюдь не единственная причина появления темных кругов и мешков под глазами. Немалую роль играет наследственная предрасположенность. У некоторых людей кровеносные сосуды расположены слишком близко к коже (а под глазами она в 4 раза тоньше, чем на остальных частях лица!): для них темные круги вокруг глаз – анатомическая норма. В остальных случаях к этому приводит истончение мембраны, находящейся между кожей и жировой клетчаткой.

Отечность может возникать как вследствие болезней (сердечная недостаточность, различные заболевания почек, щитовидной железы и т.д.), так и неправильного образа жизни (хронические стрессы, курение). Также к накоплению жидкости – а значит, и склонности к отечности – приводит несбалансированное питание, в частности, обилие соленой и копченой пищи.

Залог успеха в борьбе с этими неприятными явлениями – комплексный подход. Мы порекомендуем эффективные народные рецепты и современные салонные методы, расскажем, как быстро замаскировать следы бессонной ночи и какого меню следует придерживаться.

На туалетном столике

Нередко отечность под глазами вызывают косметические средства слишком плотной текстуры. Для ухода за этой нежной областью лучше выбрать легкие кремы или гели. Наноси их мягкими похлопывающими движениями: например, указательным пальцем: вначале на область нижнего века (от внешнего уголка к внутреннему), а затем на верхнее веко (под бровь, на подвижную часть века вообще лучше не наносить никаких косметических средств). Также обязательно обработай зону внешнего уголка глаза – именно здесь появляются первые признаки старения, так называемые гусиные лапки.

Не переборщи с количеством крема или геля: избыток средства «утяжеляет» кожу, не дает ей нормально дышать – и наутро ты можешь проснуться с неэстетичными припухлостями вокруг глаз. Для каждого глаза вполне достаточно крема размером с чечевичное зернышко. В солнечную погоду перед выходом из дому обязательно наноси солнцезащитные средства, препятствующие фотостарению кожи. Никогда не ложись спать «в макияже», а для умывания глазок используй не ароматизированные очищающие средства.

Проверено временем

Свежий воздух, простая натуральная пища и физическая активность – вот основные составляющие долгой молодости. Плюс проверенная веками народная косметика, состоящая только из натуральных ингредиентов – она незатейлива, но в то же время очень действенна. Для приготовления маски или травяного настоя тебе потребуется всего несколько минут, зато эффект от домашних процедур сохранится надолго. Конечно, при условии, что ты ежедневно будешь выделять время для ухода за своими глазками.

• Ледяные компрессы снимают отечность, стимулируют кровообращение. Приготовь небольшие кубики льда из настоя ромашки, календулы или липы. Прикладывай их к глазам (если у тебя очень чувствительная кожа, оберни лед хлопчатобумажной тканью) на полминуты-минуту.

• Картофель отлично тонизирует, буквально «вытягивает» лишнюю влагу. Тщательно вымытый и просушенный картофель натри на мелкой терке. На два кусочка марли положи 2 ст. ложки образовавшейся кашицы и приложи их к глазам на 15-20 минут. Хорошо делать эти маски два раза в день – утром и вечером. Вот другой вариант: картофелину средних размеров отвари в мундире. Когда она остынет, разрежь вдоль и приложи половинки к глазам на 30-40 минут.

• Зелень петрушки – эффективное средство против темных кругов под глазами. 1 ч. ложку измельченной зелени смешай с 2 ч. ложками сметаны. Маску положи на веки. Через 15-20 минут сними холодной водой и нанеси крем.

• Контрастные примочки тренируют кровеносные сосуды и повышают упругость кожи. Завари натуральный зеленый чай без ароматизаторов (1 ч. ложку заварки на стакан кипятка). Половину настоя подогрей, остальную часть поставь на 5 мин. в морозилку. Ватные тампоны смачивай попеременно то в горячем, то в холодном настое и прикладывай к глазам на 20-30 секунд. Повтори 5-7 раз (начинай и заканчивай холодной водой). Рекомендуется делать перед сном.

• Настой листьев березы (1 ст. ложка на стакан кипятка) хорошо помогает при отеках. Способствуют оттоку жидкости и настои таких трав: хвощ, липа, укроп, василек, розмарин. Делай прохладные примочки для глаз с настоями этих растений.

Тренируем глазки

Предупредить появление мешков под глазами поможет регулярное выполнение нескольких несложных упражнений для тренировки круговых мышц глаза.

1. Сильно зажмурь глаза, затем широко их открой. Повтори 5-6 раз с интервалом в 30 секунд.

2. Закрой глаза (5 сек.), затем открой их и смотри вверх (5 сек.), влево (5 сек.), вправо (5 сек.) и прямо перед собой (5 сек.). Отдохни 30-40 секунд. Повтори 3-4 раза. При этом держи голову прямо, не напрягай глаза и не морщи лоб.

3. Поморгай обоими глазами максимально быстро. Спустя 5-6 секунд распахни глаза и в течение 3-5 секунд расслаблено всматривайся в какую-нибудь точку вдалеке.

4. Держа голову прямо, смотри вверх-вниз, вправо-влево.
Между упражнениями делай небольшие перерывы (по 1-2 мин.), чтобы дать глазам отдых. Когда закончишь гимнастику, положи на закрытые глаза ватные тампоны, смоченные в отваре арники, ромашки или петрушки.

Кому нужна пластика?

Избавиться от лишней жировой прослойки под глазами можно также в салоне красоты. Современная косметология предлагает эффективные процедуры, которые стимулируют отток лимфы и кровообращение, выводят из тканей токсины и способствуют обновлению клеток кожи. Косметолог может порекомендовать тебе курс лимфодренажа, электростимуляции, мезотерапии.

Более радикальным (но и рискованным) способом является пластическая хирургия. Во время операции под названием блефаропластика избыток кожи и жировой ткани на нижнем или верхнем веке удаляется хирургическим путем. После такой операции внешний вид глаз существенно улучшается, остается только небольшой и практически незаметный рубец.

Однако врач должен предупредить тебя и о возможных побочных эффектах. К ним относится синдром сухого глаза (уменьшение естественного выделения слезной жидкости), который сопровождается покраснением и ощущением рези в глазах или наоборот, повышенное слезоотделение. Если по неопытности врач удалит слишком много кожи, человек не может полностью закрыть глаз. Наконец, самое опасное осложнение – различные гематомы: некоторые из них могут привести даже к потере зрения. Справедливости ради стоит сказать, что такие осложнения встречаются крайне редко, причем у недостаточно профессиональных и опытных хирургов.

Удачная маскировка

Для маскировки темных кругов под глазами существуют специальные корректирующие средства. Как правило, они немного светлее естественного оттенка кожи. Такие средства обычно обладают достаточно плотной непрозрачной текстурой и наносятся под пудру. При использовании корректора тщательно растушевывай линию перехода от нижнего века к скулам. Темные тени и карандаши для век лишь подчеркивают синяки под глазами, а светлые тени визуально скрадывают их.

Мочегонные средства не избавят тебя от мешков под глазами. Ведь при приеме этих препаратов жидкость вымывается не из тканей, а из кровеносных сосудов, что может привести даже к образованию тромбов.