Чем кофе полезен для сердца и сосудов: выводы ученых

Чем кофе полезен для сердца и сосудов: выводы ученых

Спор о вреде и пользе кофе среди ученых то затухает, то снова разгорается. Свою лепту на сей раз внесли ученые из Греции. По их мнению, выпивая две чашки кофе в день, можно оздоровить сердечно-сосудистую систему.

По их мнению, выпивая две чашки кофе в день, можно оздоровить сердечно-сосудистую систему.  Икария, небольшой остров в Эгейском море, считается родиной долгожителей: большинство местных жителей живут дольше 90 лет. Именно там греческие кардиологи провели свое исследование, к которому привлекли 700 местных жителей от 65 до 100 лет.

Выявив среди них гипертоников, врачи исследовали их кровеносные сосуды. И выяснилось, что они более эластичны у тех пенсионеров, кто выпивает 1-2 чашки в день. На основании своих наблюдений исследователи сделали вывод, обнародованный на конгрессе Европейского кардиологического общества, проходившем в Стокгольме: тем, у кого повышенное кровяное давление, рекомендуется умеренное, но регулярное потребление кофе.

Ранее укрепляющий эффект кофе доказали американские ученые из University of Scranton (США). Оказалось, что кофе лидирует по количеству антиоксидантов. Удивительно, но кофе вышло на первое место, обогнав такие продукты как чай, молоко, шоколад и клюкву. Однако, финики содержат больше антиоксидантов, чем кофе, но уровень потребления фиников в Америке нельзя сравнить с популярностью кофе.

Ученые заключили, что в среднем взрослый ежедневно человек употребляет 1299 миллиграмм антиоксидантов из кофе.