Муж-трудоголик: классификация

Муж-трудоголик: классификация

Казалось бы, трудолюбие – весьма похвальное качество для мужчины. Но как быть, если он трудится по 70 часов в неделю, включая выходные и праздники, и работа становится смыслом его жизни?

Когда женщина жалуется, что ее любимый – трудоголик, многие ее приятельницы думают: «Ну что ее не устраивает? И  успешный, умный, хорошо зарабатывает…» На самом деле, все не так прекрасно.

Такой муж все время занят. Как правило, он уходит на работу засветло и приходит поздно вечером. Так или иначе его работа продолжается и по выходным, и по праздникам. Если же его удается уговорить поехать в отпуск, то даже лежа на пляже он будет решать по мобильному важные производственные вопросы. Так что же, разводиться? Конечно, нет, есть более подходящий выход: нужно научить трудоголика получать удовольствие не только от работы

Кто он такой?

Почему мужчины начинают работать чересчур много? Причин может быть несколько. Во-первых, бывает, этого требует их карьера или конкретный проект. И как только цель будет достигнута, они станут работать в нормальном режиме. Во-вторых, некоторым людям присуще неравномерное распределение своего труда. Например, до трех дня мужчина читает новости в Интернете, совещается, проводит какую-то подготовительную работу и лишь во второй половине дня приступает к объемному отчету. Естественно, на работе он задерживается дольше обычного. Но ни первых, ни вторых назвать трудоголиками в полном смысле слова нельзя. Поэтому советуем тебе относиться его манеру время от времени работать в авральном режиме философски. В конце концов, пока он работает, ты можешь заниматься своими делами. А позже вы все наверстаете.

Настоящий же трудоголик – это человек, для которого работа становится смыслом жизни, все же остальное – семья, любовь, увлечения, отдых – постепенно отходит на второй план. Если трудолюбивые, амбициозные мужчины много работают для того, чтобы достигнуть определенной цели: новой должности, высокой зарплаты, на которую он сможет позволить себе поехать в отпуск, купить дом, авто и т. п., то трудоголики в большинстве своем результатом труда особенно не интересуются. Им больше важен процесс работы.

Результатами же работы вроде хорошего заработка он пользоваться не умеет. Причем, когда близкие начинают указывать на этот факт, у трудоголика всегда находятся отговорки: «Я не имею права отдыхать, пока не сделаю то-то и то-то». Когда же намеченный результат достигнут, трудоголик начинает работать во имя чего-то еще. И так все время. Давай разберемся, почему так происходит?

И отличник, и жадина

Психологи говорят, что существует несколько типов трудоголиков, и у каждого свои причины. Давай узнаем о них поподробнее и подберем ключик к каждому.

Трудоголик-беглец. Причина его чрезмерного трудолюбия – какие-то проблемы в личной жизни. Если мужчина недополучает внимания и признания своих заслуг в семье или среди близких людей, он неосознанно начинает искать это в другом месте. Чаще всего на работе. Чтобы получать похвалы от коллег и начальства, он становится попросту незаменимым сотрудником: всем помогает, работает внеурочно. В итоге, в офисе в нем все нуждаются, все обращаются за советом, он знает все нюансы, а значит, может решить любую проблему. И идти домой и проводить время с семьей не слишком стремится.

Трудоголик-отличник. Скорее всего, его родители хотели, чтобы их мальчик был лучшим во всем: в учебе, в спорте. И он всегда старался соответствовать, не отвлекаясь на «второстепенные» занятия вроде отдыха и развлечений. Или, наоборот, сына не хвалили за старания, и он решил, что нужно больше стараться. Став взрослым, мужчина продолжает трудиться в поте лица, теперь на рабочем месте, всячески демонстрируя, что ему под силу любое задание. Психологи говорят, что таким трудоголикам, как правило, нужна профессиональная помощь, чтобы разобраться в приобретенных в детстве комплексах и изменить приоритеты.

Трудоголик-жадина. Этот мужчина работает на износ из-за денег. Ему будет казаться, что он еще недостаточно состоятелен, даже если жадина станет миллионером. Его не смущает даже тот факт, что времени, дабы потратить кровно заработанные, у него нет – работать надо. Ответы на вопрос «Почему он так себя ведет?» опять-таки нужно искать в детстве. Возможно, он рос в семье очень скромного достатка, и решил во что бы то ни стало стать богатым, а может, он был недолюбленым ребенком, и теперь с помощью денег пытается компенсировать недостачу любви.

Учимся отдыхать!

Если ты узнала в каком-нибудь из типов трудоголиков своего мужа, нужно безотлагательно принимать комплексные меры по его «перевоспитанию». Трудоголизм – это, по сути, неумение отдыхать, а значит, ты должна помочь любимому научиться расслабляться. Как это сделать? Главный секрет заключается в том, чтобы создать дома такую атмосферу, чтобы твоему чересчур трудолюбивому супругу хотелось домой. Будь нежной и внимательной, делай комплименты, говори, что любишь, расспрашивай, как прошел его день, рассказывай о событиях в твоей жизни. Особенно это важно для трудоголиков-беглецов.

Узнай, как бы ему хотелось провести выходные (конечно, не за работой), и помоги ему воплотить сценарий в жизнь, даже если ты предпочитаешь отдыхать иначе. Психологи советуют попробовать такой прием: за каждый день, свободный от работы, или хотя бы полдня супруг получает «приз» – любимое блюдо, совместный просмотр футбольного матча, поход в кинотеатр на интересный для него фильм.

Обязательно приобщай его к домашней работе – пусть знает, что дома его трудолюбие тоже необходимо. Только проси о помощи, а не давай задание. Согласись, реакция на фразы «Повесь полку вот сюда» и «Милый, я бы хотела повесить сюда полку для книг. А как ты думаешь?» И обязательно благодари за помощь. А если твой муж – трудоголик-отличник, то тактика «Не заменим, что бы я без тебя делала!» должна стать для тебя самой главной.

Что же касается ваших совместных выходов в свет, то просто заранее оговаривай с ним все даты. Можно даже внести их в его ежедневник – так муж точно о них не забудет.