Зимняя финская диета

Зимняя финская диета

Весна уже не за горами, и пора задуматься о том, как привести себя в форму. <p>Предлагаем попробовать финскую диету!

Наш организм чутко реагирует на все температурные перепады и зимой впадает в «спячку»: двигательная активность снижается, обмен веществ замедляется. Для обогрева наше тело расходует 500 килокалорий – и это плюс в борьбе с лишними килограммами.

Зимнее меню состоит из блюд, которые просто необходимы нашему организму в холодное время года: нежирные борщи, овощные супы и каши; похлебки из чечевицы, фасоли, гороха; салаты и растительное масло; винегреты и квашеная капуста; блюда из запеченной печени и жирных сортов морской рыбы; хлеб из муки грубого помола и сливочное масло; сухофрукты и мед; овощи и фрукты.
Единственное правило – не переедать! Две столовые ложки растительного масла или одна сливочного – дневной максимум. Булки, чипсы, конфеты можно смело вычеркнуть из своего рациона. Обмануть желудок можно блюдами с высоким содержанием клетчатки и небольшим количеством калорий.

Финская диета

Диета разработана по заказу правительства Финляндии для людей с избыточным весом. Финляндия – страна с суровым климатом. Это именно та диета, которая идеально подойдет для нашей зимы. За неделю потеря веса составит – от 2 до 4 лишних кг.

Основа рациона – суп: лук (500 г), сельдерей (300 г), морковь (250 г), капуста (250 г), петрушка (250 г), лук-порей (200 г), цветная капуста (200 г), чеснок (1 головка), томатный сок (1 стакан), черный перец, базилик, эстрагон (по вкусу). Овощи варить до готовности. Затем сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и специи и варить еще 10 минут.

Меню на один день:

Первый завтрак: суп, каша с молоком (2 ст. ложки), свежевыжатый фруктовый сок (200 грамм).

Второй завтрак: суп, свежие фрукты.

Обед: рыбный суп, кусочек отварной курицы без кожи, салат из зелени или тертой моркови, свежевыжатый фруктовый сок (200 грамм).

Ужин: суп, жаркое из нежирного мяса, гречневая каша, фруктовый салат с йогуртом.

Перед сном: стакан теплого молока.

Запрещенные продукты:

животные жиры, хлеб, макароны, рис, сладости, копченые продукты, консервы, сахар, чипсы.

Рекомендуемые продукты:

любые овощи, крупы (перловая, гречневая, овсяная), нежирное мясо, рыба, нежирное молоко, кисломолочные продукты, обезжиренный творог, фрукты, чай и кофе без сахара, свежевыжатые фруктовые соки, вода.