Какао снижает уровень плохого холестерина

Какао снижает уровень плохого холестерина

Японские ученые доказали: употребление всего 26 граммов какао снижает уровень холестерина в крови.

Исследователи из Лаборатории питания и здоровья доказали: «химические ингредиенты» какао, в частности, полифенолы, поддерживают синтез утилизаторов холестерина. В

Для эксперимента ученые использовали полифенолы, выделенные из какао-бобов (полицианидин (B2), процианидин (C1), цинамтанин (A2), и другие процианидины). Они доказали, что эти полифенолы не только поддерживают синтез утилизаторов холестерина, но и помогают печени «отфильтровать» из крови соединения, откладывающие холестерин на сосудах.

«Ежедневное потребление 26 граммов чистого какао в течение четырех-двенадцати недель изменяет соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности и нормализует метаболизм холестерина, — пишут авторы исследования.

Другие продукты, потребление которых помогает нормализовать уровень холестерина в крови – это определенные сорта рыбы: лосось, семга, макрель, сардины. В мясе этих рыб содержится такое вещество, как омега-3-жирные кислоты. Эти кислоты способствуют снижению уровня триглицеридов в крови. Соевые бобы и многие заменители мяса на основе сои также снижают в крови уровень липопротеинов низкой плотности.