Отказ от сладкого вреден для мозга

Отказ от сладкого вреден для мозга

Углеводы, которых мы чаще всего себя лишаем во время всевозможных диет, незаменимы в обмене веществ. Недостаток углеводов в питании негативно сказывается как на общем самочувствии, так и на работе мозга.

Углеводы считаются лучшим источником «горючего» для организма, поскольку преобразуются в глюкозу с наибольшей легкостью. Однако пища, излишне богатая углеводами, может нарушить тонкий баланс уровня сахара в крови, вызывая его значительные колебания. Лучше уравновешивать все углеводы, добавляя пищу, содержащую клетчатку, белки и небольшое количество жиров.

Благодаря глюкозе организм правильно реагирует на нарастающие затраты энергии в процессе эмоционального возбуждения, интенсивных физических, а также интеллектуальных нагрузок и в различных экстренных ситуациях.

Четверть всей глюкозы преобразуется в жир, а из 2-5% глюкозы в мышцах и печени синтезируется полисахарид. Специалисты давно выяснили, что для нормального функционирования головного мозга необходимо постоянное потребление глюкозы.

После поступления питательных веществ в кровяное русло поджелудочная железа под действием гормонов синтезирует инсулин, с помощью которого глюкоза переносится через клеточные мембраны. Если уровень сахара (глюкозы) в крови превышает потребности организма, излишек поступает в печень, где и откладывается про запас.

Однако если уровень сахара в крови возрастает слишком быстро, поджелудочная железа начинает секретировать инсулин в избытке. Этим и объясняются резкие перепады в самочувствии, которые испытывают многие люди после того, как полакомятся сладким. Этот эффект называется «реактивная гипогликемия».