Люблю двоих сразу!

Люблю двоих сразу!

Разве возможно испытывать одинаково сильную страсть к двум мужчинам? Такую, что невыносимо даже думать о том, чтобы расстаться с одним из них. Что это: расширение палитры чувств или путь к личной катастрофе?

Как только не называют женщину, позволившую себе крутить романы сразу с двумя мужчинами! Извращенкой, корыстной особой, развратницей… Даже близкая подруга порой не в состоянии понять, что тобой движет не меркантильный интерес и не страсть к коллекционированию – ты просто не представляешь себе жизни без кого-то из них… Традиционно мы ориентированы на моногамные отношения: мечтаем встретить единственного, прожить с ним долгую жизнь и умереть в один день.

Раздваиваясь, разрываясь между двумя мужчинами, ты понимаешь: это неправильно, так не должно быть! И мучаешься от осознания собственной ущербности. Любовный треугольник – сюжет классический. Он может разыгрываться в течение многих лет, вот только финал этой пьесы чаще всего драматичен. Как правило, от раздвоенности чувств устает один из партнеров, которому в конце концов надоедает делиться с кем-то еще. И следует разрыв, зачастую мучительный. Каждая из наших героинь в свое время попала в ловушку двойной любви. Сегодня наши консультанты-психологи помогут им, а заодно и тебе, разобраться в своих эмоциях. Специалисты рассуждают на тему: действительно ли можно любить двоих? У каждого из них свой взгляд на эту проблему.

История 1
Осталась у разбитого корыта

Марина, 32 года
 
С Юркой мы были знакомы еще со школьной скамьи. И уже в десятом классе поняли: мы – пара. С ним всегда было хорошо и спокойно, понимали друг друга с полуслова. И пусть с годами мы все меньше и меньше находили общих тем для разговоров, пусть секс перестал быть таким ярким, как прежде, – мы все равно были счастливы. А потом я сошла с ума – иначе мне трудно описать свое состояние. На одной вечеринке, куда я пошла без мужа, меня познакомили с Андреем.

Я посмотрела в его глаза – и утонула! Взаимная страсть возникла моментально, я, обычно сдержанная в проявлении чувств, сама продиктовала Андрею свой номер телефона. Всю ночь он мне снился, а утром, едва проснувшись, я прочла sms от него: «Давай встретимся». Сначала мы сидели в кафе, потом переместились в его квартиру – и буквально упали в объятия друг друга! Со мной такого еще не случалось: когда я была с Андреем, мои мозги отключались, единственное, чего хотелось, – не отпускать его от себя ни на минуту. С ним творилось то же самое: уже на третьем свидании любимый предложил мне переехать к нему. Через две недели тайных встреч я поняла, что дальше так продолжаться не может, и рассказала все мужу. Юра был в шоке: он то умолял меня остаться, то обзывал грязными словами и грозил, что не отдаст мне дочь. Я собрала свои вещи, забрала ребенка и поселилась с Андреем. Он сделал мне предложение, и я парила от счастья. А потом начался ад: мне позвонили родственники и сказали, что Юра попал в больницу с сердечным приступом. Сидя у его койки в палате реанимации, я испытывала страшные угрызения совести: ведь Юре стало плохо из-за меня! Пока муж болел, мы успели поговорить о многом: об отношениях, о нашем браке.

Я поняла, что мои чувства к Юре не угасли – просто жизнь стала рутинной, и мы забыли о своей любви… Тогда мы решили попробовать все начать сначала. Я рассталась с Андреем – думала, что навсегда. Но спустя какой-то месяц я почувствовала такую тоску по нему, что сама набрала номер его телефона. Я предложила Андрею встречаться, как любовники, объяснила, что не могу выбрать кого-то одного – ведь я одинаково сильно люблю и мужа, и его. Любимый молча меня выслушал, а потом бросил: «Так не пойдет. Я не намерен тебя ни с кем делить!» Я тяжело переживала наш разрыв: каждую ночь рыдала в подушку, похудела так, что меня не узнавали знакомые. А Юра… Нет, Юра честно старался склеить наши отношения, но так и не смог простить мне измену. Спустя полгода мы разошлись – тихо, без скандалов. И буквально на следующий день я случайно на улице встретила Андрея. Он шел в обнимку с какой-то девушкой… Именно в тот момент я поняла, что окончательно потеряла их обоих – и Юру, и Андрея.

Комментарий психолога

Здесь и далее комментирует Алла Ярошенко, психолог, психоаналитик, младший научный сотрудник Украинского НИИ социальной, судебной психиатрии и наркологии, директор Института гендерной психологии, сайт www.gender.ua, тел. (044) 332-07-00.

Канадский психолог Джон Алан Ли описал шесть вариантов любви, куда вошли почти все виды, выделенные еще древними греками. Можно сказать, Марина испытывала к мужу сторгэ (супружеская любовь, полная мягкого внимания, без смятения, без безрассудства), а к Андрею – эрос (бурная, лихорадочная тяга к обладанию, к телесному наслаждению). Первый вид любви заставляет подсознательно искать пути наименьшей боли. Второй – это страсть больше для себя, чем для другого.

Что делать? Измени мужу… но в фантазиях. Известный сексопатолог Андрей Любарский называет это «полигамно-заместительной терапией». Можно фантазировать о том, чего вы не делали и не собираетесь делать в реальности. Фантазии играют роль предохранительного клапана, усиливают возбуждение и помогают разнообразить сексуальную жизнь. А те, кто этого лишен, чаще совершают безрассудства в плену эротической влюбленности.

История 2
Не уверена, что сделала правильный выбор

Светлана, 28 лет
 
Я часто смотрю на спящего Витю. Смотрю и представляю себе, что вместо него рядом со мной лежит совсем другой мужчина. Нет, я не изменяла своему мужу, по крайней мере физически. Но иногда мне кажется, что я поставила не на того… Еще в институте за мной ухаживали двое – Витя и Илья. Они оба мне нравились, но Витя был более настойчивым. Да и внешне был более привлекательным: высокий, темноглазый, спортивного телосложения.

А Илья… Илья казался мямлей, хотя если бы он был чуть понапористее, я бы предпочла его: с Ильей было интересно разговаривать, он всегда был тактичен и вежлив. После института наши с ним дороги разошлись, а за Витю я вышла замуж. Родился сын, я полностью ушла в семью. За Витей я чувствую себя как за каменной стеной, и до недавнего времени считала, что сделала правильно, когда-то ответив на его ухаживания. А однажды в кафе я встретила Илью. Он узнал меня сразу – как будто и не было семи лет разлуки! Мой бывший поклонник очень изменился: стал уверенным в себе, чуть ироничным, но таким же обаятельным, как раньше.

Он много рассказывал мне о своей семье, у него прекрасная жена и двое ребятишек. Рассказывал о том, как удачно сложилась его карьера, и судя по новенькой машине, ждущей его возле кафе, с деньгами у него все в порядке. Я не выдержала и сказала: «А ведь ты мне тогда сильно нравился. Если бы ты был чуть смелее…» Илья перебил: «Я много лет клял себя за трусость, за то, что не стал бороться за тебя». Его взгляд был очень красноречив, думаю, если бы мы сейчас оба были свободны, мы бы остались вместе. Мы тепло распрощались, но Илья не предложил встретиться вновь… Когда я пришла домой, Витя, уже вернувшийся с работы, крикнул мне из кухни: «Светик, еще десять секунд – и плов будет готов!» Витя очень хороший муж, я очень благодарна ему. Но иногда, особенно по ночам, я представляю себе, что рядом со мной спит совсем другой мужчина…

Комментарий психолога

Состояние Светланы можно обозначить как «синдром одноклассников». В воспоминаниях о детстве и юношестве заключен огромный ресурс. Встреча с мужчиной, который помнит тебя девочкой, помогает прикоснуться к внутренней части твоего «я», которую не тронули разочарования. Обычно именно женщины ищут своих одноклассников и однокурсников, бывших объектами первой влюбленности. Но образ в памяти и реальный человек могут отличаться. С таким же успехом можно влюбиться в киноактера – героя любовного романа. Виртуальный персонаж не обидит, не разочарует.

Что делать? Если тебя вновь охватили чувства, которые, казалось, уже давно в прошлом, самый хороший способ разобраться в них – это пообщаться с предметом страсти. Но не о вашем общем прошлом, а о его настоящем. О том, чем он живет сейчас, какие у него заботы и достижения. Скорее всего, после нескольких разговоров ты будешь иметь его реальный, а не идеализированный портрет.
 
История 3
Не могу отказаться ни от одного из них!

Илона, 25 лет

Близкая подруга мне говорит: «Ты поступаешь подло, перестань морочить мужикам головы, выбери кого-то одного!» Я понимаю, что со стороны мое поведение кажется, мягко говоря, непорядочным. Но как мне быть?! С Максом я встречаюсь года два. Он познакомил меня со своими родителями, они уже считают меня своей невесткой. Я очень люблю Макса, но в тот день, когда он сделал мне предложение, я вдруг представила себя замужней женщиной: стирка, уборка, маленькие дети… И никаких мужчин, кроме мужа! Нет, к этому я не готова!

Постаралась объяснить Максу, что пока меня больше интересует карьера, вот попозже, годика через два-три… Он согласился подождать, и мы продолжаем встречаться, как и раньше. Сергей – мой партнер по бизнесу, я уже давно замечала, что он ко мне неровно дышит, и, надо сказать, мне было приятно его внимание. И вот однажды, после особо тяжелого трудового дня, он преложил мне расслабиться и зайти в ресторанчик. Я согласилась – почему бы и нет? И с этого вечера мы начали встречаться. Он такой… Я даже не знаю, какими словами выразить свои чувства. Во всяком случае, в постели с ним я впервые почувствовала, что это такое – плотская любовь. Макс тоже неплох в сексе, он так старается доставить мне удовольствие. А Сергей, может, и не старается – у него это получается само собой. Сначала я хотела быть честной и рассказать все Максу. Но потом поняла, что не хочу его потерять – он такой милый, такой родной. Тогда решила расстаться с Сергеем. В результате стала нервной, злой, раздражительной – и, не выдержав, позвонила ему! Когда рядом Максим, я уверена, что люблю его, когда рядом Сергей, я пылаю страстью к нему. В какой-то момент я поняла, что они идеально дополняют друг друга.

Так что же – вырывать с кровью из сердца любовь к одному или к другому? Иногда я мечтаю о том, чтобы они познакомились и подружились. Наверное, из нас троих получилась бы неплохая семейка. Немного нетрадиционная, но зато крепкая – без измен и прочих глупостей. Только я прекрасно понимаю, что мужчины по природе – собственники. И ни Максим, ни Сергей не согласятся меня делить между собой. Поэтому кручусь, как белка в колесе: если одному дарю парфюм, то другому – такой же, чтобы от меня не пахло двумя разными мужчинами. Старательно стираю из памяти телефона их сообщения, чтобы ненароком не проколоться. Я понимаю, что долго так продолжаться не может, придется сделать выбор. И мечтаю только о том, чтобы этот выбор сделал кто-то из них.

Комментарий психолога

Иногда за увлечением сразу несколькими мужчинами скрывается не желание любви, а страх любви. Интимофобия – избегание близких и длительных эмоциональных отношений с половым партнером – у современных женщин встречается не реже, чем у мужчин. Илона еще не созрела до серьезных чувств, поэтому подсознательно подбирает партнеров «про запас», чтобы в любом случае не остаться в одиночестве и не привязаться слишком сильно. Корни нежелания пускать в душу тех, кого пустили в постель, могут быть и в неудачном первом любовном опыте, и в детских эмоциях, и в пережитом насилии.

Что делать? Это как раз тот случай, когда не лишним будет обратиться за помощью к психотерапевту. Перестань идеализировать происходящее и не пытайся жестко контролировать свои чувства и их проявления. Пойми: близкие отношения не означают угрозу твоей безопасности.
 
Две точки зрения

Леся Ковальчук, семейный психотерапевт, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги

Это проблемы пары

Это не столько треугольник, сколько проблемы двоих – просто без этого третьего они не могут оставаться в паре. Треугольник может возникнуть в случае, когда женщина недополучает чего-то важного от своего партнера. В такой семье отношения не развиваются – и женщина неосознанно начинает поиск третьего, способного дать ей ту глубину чувств, которую она не нашла в браке. Это своеобразная компенсация. Кстати, бывает так, что этот опыт помогает женщине по-новому взглянуть на своего мужа, и супружеские отношения выходят на более высокий уровень. А бывает и наоборот: она понимает, что пора двигаться дальше, строить семью с новым мужчиной.
 
Татьяна Михеенко, семейный психолог, тел. (067) 508-14-99

Для женщины это естественно

Бывает так, что одна улыбка, взгляд – и весь мир переворачивается. Кто может сказать, что это не есть настоящее чувство? С биологической точки зрения это оправданно. Женщины так устроены, что в списке привлекательных качеств потенциального партнера у нас на первых местах – ум, смелость, жизненный опыт. Словом, то, что может дать зрелый мужчина. Но на подсознательном уровне мы все ищем молодого здорового партнера, от которого можно родить полноценное потомство. Нередко получается так, что, вполне счастливо живя с мужем, мы все равно мечтаем о другом мужчине. Важно не ругать себя за это, а разобраться в себе, помириться со своими чувствами. Если такая ситуация способствует вашему духовному развитию и не причиняет боли любимым, может, и не стоит разрушать этот треугольник?

Разберись в своих чувствах

Возьми лист бумаги, расчерти его на две колонки, для каждого из любимых. И постарайся честно ответить себе самой на следующие вопросы. Это поможет тебе разобраться в отношениях с твоими мужчинами.

– Напиши качества, которые ты любишь в этом мужчине.
– Укажи, какие качества тебе не нравятся.
– Что тебя заставляет оставаться с этим человеком?
– Какое из его качеств заставляет тебя возвращаться к нему снова и снова?
– А что толкает уходить от него к другому?
– Какую цель ты ставишь перед собой, завлекая двух мужчин сразу?
Будь честна, отвечай на эти вопросы предельно откровенно. И ты сумеешь помириться с собой.
 
Почему так происходит?

– Нереализованность в семейных отношениях. В идеале в любви к одному партнеру должны реализовываться два начала – телесное и духовное. Если они удовлетворяются с одним мужчиной, то наверняка любовный треугольник не возникнет.

– Неуверенность в завтрашнем дне. Чувство защищенности, которое мы ищем в мужчине, не всегда реализовывается на практике. В этом случае женщина неосознанно начинает искать «запасной аэродром».

– Незрелость чувств. Некоторые в глубине души боятся сильно влюбляться, для них страсть означает потерю независимости. Такая личность, чувствуя, что начинает привязываться к партнеру, настойчиво ищет кого-то нового. Любовь к двум мужчинам помогает держать дистанцию.

– Проблемы с самооценкой. Если в браке подавляется независимость и индивидуальность, это может стать причиной поиска нового партнера – для самоутверждения.

– Страсть к авантюрам. Сильные эмоции сродни наркотикам. Желание испытать дополнительное удовольствие и внести разнообразие в свою жизнь, даже если отношения в браке успешны, может толкнуть к новой влюбленности.

– Отсутствие отца в детстве. Если девочка росла без отца, у нее обычно сформирован не реальный, а идеальный образ мужчины. Выбирая себе партнера, она примеряет на него этот образ. А когда понимает, что любимый до идеала не дотягивает, бессознательно ищет следующего, чтобы восполнить недостающее.

Фильмы на эту тему

«Дневник Бриджит Джонс»
Кого она выберет: сексапильного Дэниела или надежного Марка? Бриджит мечется между двумя мужчинами, старательно фиксируя свои похождения в дневнике. Этот комедийный фильм рассказывает о том, как порой нелегко разобраться в собственных чувствах.

«Мужья и любовники»
Стефан любит свою жену Элину. Так любит, что идет с ней на соглашение: жена принадлежит ему по будням, а выходные проводит со своим любовником Паоло. Кажется, что все довольны, но… За внешним спокойствием скрывается истерзанная муками ревности душа, так что этот странный любовный треугольник может закончиться трагедией.

«Братья»
Драматическая история. Сэм, отправляясь добровольцем на войну в Афганистан, просит младшего брата Томми позаботится о своих детях и жене Грейс. Через какое-то время приходит сообщение о том, что он без вести пропал. Томми как может утешает молодую женщину. И незаметно между ними вспыхивает страсть. Но однажды старший брат возвращается…

www.edinstvennaya.ua
 
Если кажется, что любишь двоих, – значит, не любишь никого!
Nadya
 
На мой взгляд, слова «любить двоих» здесь вообще неуместны. Любовь – чувство, проверенное временем. А нравиться может хоть полстраны. В том числе и серьезно. Хороших людей, которые способны вызвать симпатию, очень много, выбирать и искать некоторым приходится всю жизнь.
Leonsija
 
Чтобы «распутаться», надо самой себе честно ответить на вопрос: а чего я, собственно, хочу? Не в процессе, а в результате. С чем рассчитываю остаться, когда ситуация разрешится? Когда определитесь с целью, все встанет на места.
Monaliza
 
Любимый муж вполне может быть до тошноты однообразным и скучным. В конце концов может элементарно не хватать взрывного страстного секса. Так она хотя бы «нарисует» себе эти эмоции, благо и претендент есть.
Мечта
 
По-моему, все это ерунда и девушке просто удобна такая ситуация. Вот когда парни взбунтуются, тогда она быстро выбор сделает. Или они выберут сами, но уже не ее.
NataliK
 
Мне кажется, человек может испытывать любовь к двоим, и нельзя утверждать, что это не любовь. Или есть какое-то определение любви, по ГОСТу? И там написано, что любовь – это только к одному?
Orange_summer
 
Может, и бывает влюбленность в нескольких сразу, но длится это точно до поры до времени. Согласна с тем, что каждый мужчина может занимать в сердце женщины определенное место, но свою любовь она может сполна дарить только одному!
Minerva