Стресс влияет на цикл!

Стресс влияет на цикл!

Полименорея – нарушение менструального цикла, характеризующееся сокращением интервала между менструациями менее 21 дня. Менструация – ее длительность, регулярность – один из основных показателей состояния здоровья у женщин.

В среднем, нормальная продолжительность цикла составляет 28 дней. Также в пределах физиологических считают отклонения – плюс-минус семь дней. Время нормального начала цикла очень индивидуально. Тут играет роль и наследственность, и общее состояние обменных процессов. Определить цикл просто: первый день цикла – это первый день месячных, последний день цикла – это день перед началом следующей менструации.

Сокращение цикла

Сокращение длительности менструального цикла со временем считается нормой. По данным врачей – в результате исследований получены следующие факты: с 20 до 40 лет, в норме, происходит постепенное сокращение цикла. В среднем на 1-2 дня в год. Это связано с тем, что функциональная активность яичников с годами ухудшается. Сокращение цикла может считаться клинически значимым, если он составляет менее 21 дня и это произошло до 45-47 лет.

Причины и диагностика

Причиной полименореи могут стать: гормональные нарушения, ухудшение функции яичников, стрессы, неполноценное питание, тяжелая физическая нагрузка, возрастные изменения и гинекологические заболевания.

В ходе исследования шведские ученые выяснили, что у женщин с длиной цикла 35 дней больше шансов забеременеть, чем при цикле в 26 и менее дней. По продолжительности цикла также можно достоверно судить о качестве эмбриона. В целом, продолжительность менструального цикла является хорошим показателем состояния яичников у женщины. Сокращение длительности цикла заранее свидетельствует об ухудшении фертильности (способности забеременеть).

В любом случаем вам необходимо обратиться к гинекологу и пройти серию обследований: УЗИ, лабораторная диагностика, исследование гормонов в крови, гормональные пробы. Если причина действительно в нарушенной функции яичников, вам назначат лечение. В результате терапии восстановится нормальный менструальный цикл. Рекомендуется проводить профилактику анемии, так как слишком частые кровотечения понижают уровень гемоглобина в крови и могут вызвать другие нарушения в работе организма!

Профилактика аменореи

  • Коррекция психоэмоциональной устойчивости – попросту не принимать близко к сердцу ежедневные проблемы.
  • Умеренная физическая нагрузка, так как изматывающие физические нагрузки изменяют гормональный фон в сторону повышения выработки тестостерона (мужского полового гормона).
  • Контроль и поддержка оптимальной массы тела. Жировая ткань ведет себя как огромная гормональная железа – в ней синтезируются женские половые гормоны, избыток которых не менее вреден, чем их нехватка при дефиците массы тела.
  • Полноценное витаминизированное питание.
  • Прием поддерживающих гомеопатических и фитотерапевтических средств по назначению врача.
  • Проведение 2 раза в год (в сентябре и марте) профилактической программы физиотерапии, направленной на стабилизацию гормонального фона (функций желез внутренней секреции – щитовидной, надпочечников, яичников).

По материалам журнала "Полина"