Как подобрать крем для лица

Как подобрать крем для лица

В настоящее время трудно встретить женщину, которая бы не пользовалась кремами для лица. Но, покупая их, мы часто ориентируемся лишь на собственный вкус и не учитываем важные моменты. Какие, узнай из этого материала!

По типу кожи

Первое, что нужно учитывать, выбирая крем, – это свой тип кожи. Предназначение крема всегда указывается на упаковке.
 
Если ты не знаешь, к какому типу относится твоя кожа, воспользуйся приведенной ниже таблицей, чтобы определить ее тип.

Тип кожи
Особенности
Нормальная
Кожа выглядит здоровой и упругой. Отсутствует жирный блеск, морщинки, расширенные поры и ощущение стянутости.
Жирная
На вид такая кожа выглядит плотной, обладает жирным блеском и расширенными засоренными порами. Обладатели такой кожи часто страдают от угревой сыпи.
Сухая
Красивая, тонкая сухая кожа наиболее сильно подвержена внешним воздействиям, поэтому часто появляется шелушение и чувство стянутости. Такая кожа подвержена раннему появлению морщинок.
Комбинированная (смешанная)
Наиболее часто встречается именно этот тип кожи. Определяется по повышенному жироотделению в области лба и носа и сухости либо нормальному состоянию кожи в остальных областях лица.

Считается, что комбинированная кожа требует наиболее сложного ухода, хотя на сегодняшний день производители кремов легко справляются с этой задачей. Для наиболее качественного ухода за смешанной кожей лица можно использовать два крема для разных типов кожи. Например, на лоб, подбородок, нос наносить крем для жирной кожи, а на щеки и шею – для нормальной или сухой. Но можно выбирать и специальные кремы для смешанной кожи. В их составе оптимально сбалансированы и увлажняющие вещества, и подсушивающие агенты.

Для жирной кожи выбирай легкие увлажняющие кремы на гелевой основе. Как правило, они имеют жидкую консистенцию и быстро впитываются. Часто в кремы для жирной кожи добавляются мелкодисперсные частицы крахмала, которые обладают матирующим эффектом за счет впитывания излишков кожного сала. Кроме того, в кремах для жирной кожи должны присутствовать вещества, успокаивающие кожу и снижающие выделение жира (календула, алоэ, тысячелистник, витамины А и Е, цинк и сера, аллатонин, бисаболол).

Для сухой кожи подойдут кремы с глицерином, который снимает чувство стянутости и делает кожу бархатистой. Хорошо, если в составе есть гиалуроновая кислота. Это вещество содержится в коже и сохраняет в ней влагу. Гиалуроновая кислота  положительно влияет не только на сухую кожу, но и на кожу нормального типа, чувствительную и склонную к раздражениям.

Нормальная кожа требует защиты и легкого увлажнения. Поэтому не стоит использовать жирные и питательные кремы, так как они могут испортить нормальный водно-жировой обмен. Кремы для нормальной кожи, как правило, обладают жидкой консистенцией и содержат в себе увлажняющие агенты. Наиболее часто встречающийся – это пропилен гликоль (propylene glycol).

По назначению

Кремы для лица по своему назначению делятся на дневные и ночные. Чем же они отличаются?
 
Дневные кремы имеют легкую консистенцию, состоят примерно на 70% из воды. В них обязательно должны присутствовать успокаивающие и снимающие раздражение ингредиенты: аллантоин, пантенол, экстракты календулы, огурца, зеленого чая, лаванды... Желательно, чтобы в них были и SPF-фильтры, поскольку солнечное воздействие старит кожу.

Ночные кремы, как правило, более жирные и насыщенные активными веществами (коллагеном, жирорастворимыми витаминами и пр.). Они восстанавливают кожу во время сна, то есть когда она наиболее восприимчива к питательным элементам.

Дневной крем необходимо использовать всем, поскольку он не только ухаживает за кожей, но и значительно снижает агрессивность внешней среды. А вот ночной крем многие косметологи советуют начинать использовать уже после 30 лет, когда коже необходимо более активное вмешательство и восстановление. До этого возраста в большинстве случаев (ты должна ориентироваться на состояние кожи) можно ложиться спать просто с чистой кожей либо использовать легкий увлажняющий крем.

Это нужно знать

Выбирая крем, внимательно читай этикетку! Ведь зная состав крема, ты легко разберешься, подходит ли он для твоей кожи.

Основой любого крема являются вода и жиры растительного или животного происхождения. Попадая на кожу, жиры образуют водонепроницаемую пленку, которая не дает испаряться влаге. А для достижения наилучшего эффекта в кремы добавляют биологически активные вещества. Такая композиция и есть основа любого крема.

Конечно, все ингредиенты кремов, которые необходимы для кожи твоего типа, запомнить невозможно, да и не нужно. Учти только, что расположение компонентов в списке говорит об их процентном содержании в креме: чем ближе к началу, тем больше. Как правило, во всех косметических средствах в качестве первого компонента указывается вода. После этого в списке компонентов идут основные агенты.

Сухой коже лица показана косметика с содержанием гиалоурановой кислоты (которая не только увлажняет кожу, но и удерживает влагу в ней длительное время), коллагена, эластина. Специалисты также советуют обратить внимание на содержание кальция и цинка в их составе, поскольку они не только оказывают противовоспалительное воздействие, но и регулируют жировой обмен.

В состав кремов для жирной кожи часто входят экстракты ромашки и календулы, а также тысячелистник.

Витамины А и Е хороши для любого типа кожи.