Народные рецепты от простуды и гриппа из разных стран

Народные рецепты от простуды и гриппа из разных стран

Медицина научилась справляться со многими серьезными заболеваниями, а банальные простуда и грипп до сих пор остаются без действенного противоядия. Поэтому так ценятся народные методы борьбы с вирусными атаками. Но самое важное условие сохранения здоровья – правильное питание. Узнай, как справляются с ОРВИ в различных частях земного шара

От наших бабушек нам достался неоднозначный рецепт здоровья: чтобы выздороветь, нужно пить крепкий куриный бульон. Этот напиток и в больницу носят, и при первых симптомах гриппа готовят. На самом деле это не что иное, как воспоминание о голодном прошлом, оставшееся в генетической памяти наших предков.

Крепкий, наваристый бульон – самое ценное блюдо, которое могла предложить мать расхворавшемуся крохе, заботливая супруга – простудившемуся кормильцу. Времена изменились, к счастью, о голоде мы знаем только понаслышке. И пить бульон во время простуды или гриппа уже стало анахронизмом. А вот бабушкину малину рекомендуют даже скептически настроенные доктора. Но и тут есть одно «но».

Горячие напитки (чаи, отвары, сборы) действенны только в начале заболевания – они дают возможность хорошенько прогреться. Если же ты «затемпературила», забудь о горячем. Организм и так бросил все силы на то, чтобы справиться сначала с недугом, а затем с самим жаром, а тут еще горячие напитки!

Изучи рецепты здоровья различных кухонь мира и подбери для себя оптимальное меню: чтобы и вкусно было, и выздоровлению способствовало!
 
По-японски. Вернувшись домой, загрипповавший японец выпивает 10 чашек горячего зеленого чая. Этот целебный напиток богат катехинами – особыми веществами, обладающими противовирусной активностью.

Еще одно японское «ноу-хау» – мороженое из рыбы. Содержащиеся в ней вещества укрепляют иммунитет, а холод способствует местному закаливанию слизистых оболочек. Этот деликатес не оставит равнодушными истинных гурманов! Сегодня в Японии помимо эскимо о'фиш из обычной рыбы производят сорта с еще более экзотичным вкусом – из китового мяса, угря, моллюсков. Есть и совсем диковинные варианты: например, пломбир из маринованной орхидеи, торт-мороженое из мягкокожих черепах с кедровой стружкой, куриные крылышки и креветки в сливочном рожке.
 
По-тайваньски. Местное население при необходимости полагается на противовирусные свойства острого соуса карри: пробирает так, что ни одному возбудителю в дыхательной системе не удержаться!
 
По-американски. Жители США, славящиеся умением поддерживать себя в отличной форме, при первых признаках недомогания принимают коктейль из мятного настоя, лимонного сока, меда и чеснока.

Залей 1 ч. л. мяты перечной стаканом кипятка, нагревай 3-5 минут на медленном огне, затем процеди и размешай в настое чайную ложку меда. Мелко нарежь маленький зубчик чеснока, положи в чашку и разотри. Отожми в нее 1/4 небольшого лимона, влей мятный настой с медом, все смешай и выпей в теплом виде на ночь – наутро проснешься здоровой!

От насморка в США тебе прописали бы яблочный лимонад. Рецепт такой: размешай в стакане кипятка 1-2 ст. л. яблочного уксуса и столько же меда, выпей горячим. На ночь можешь приготовить себе еще один стакан этого питья.
 
По-итальянски. От респираторных инфекций страстные макаронники  лечатся... пиццей. Стандартная начинка (сыр, яйца, зелень, помидоры и другие овощи) содержит уникальный набор витаминов, макро- и микроэлементов, повышающих устойчивость организма к гриппу и простуде. Главное условие: все компоненты должны быть свежими и натуральными!
 
По-афонски. Иноки, удалившиеся от мира на Афон, спасаются от недомоганий особой монастырской микстурой, состоящей из меда и церковного вина кагора (и то, и другое выдают монахам начиная с осени, чтобы они заранее приготовили лекарство). Еще один компонент растет в каждой келье – это алоэ.

Для медицинских целей годятся растения, которым не меньше 3-5 лет. Фармацевты в рясе несколько дней не поливают алоэ, затем срезают нижние – самые широкие листья, промывают их, отжимают сок, смешивают его с медом и кагором (1:2:3). Вместо церковного можно взять любое красное вино. Поставь смесь в холодильник на 3-4 дня. Принимай по 1 ст. л. трижды день за 30 минут до еды.
 
По-английски. Загрипповавший британец действует согласно пословице «Яблоко в день – и доктор не понадобится!». Правда, одного яблока для выздоровления маловато – съедай не менее пяти антоновок в день (кислые сорта предпочтительнее – в них больше витамина С), также налегай на мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны. В них содержится ударная доза натуральной аскорбиновой кислоты, защищающей от простуды, вещества, способствующие ее скорейшему усвоению, и отсутствует фермент, который разрушает целебную аскорбинку. 3-4 стакана свежеотжатого сока цитрусов, выпитые в течение дня, быстро приведут тебя в норму.
 
По-мексикански. Обожающие острую еду мексиканцы убеждены: самое эффективное средство от кашля, насморка и боли в горле – красный стручковый перец. Он действительно уменьшает образование слизи, расширяет бронхи, обладает вяжущими и противомикробными свойствами. Ощутив недомогание, житель Мехико принимает 1/4 ч. л. молотого перца трижды в день. Чтобы лекарство было не таким жгучим, нужно высыпать его на язык (только не на корень, где сосредоточены рецепторы, воспринимающие горький вкус) и сразу же запить прохладной водой.

Многие мексиканцы считают, что если 1/4 ч. л. перечного порошка смешать с 1/4 стакана лимонного сока и таким же количеством виски, то это только усиливает терапевтический эффект. Однако влить в себя эту «адскую смесь» способен не каждый – обжигает так, что глазах выступают слезы! Лучше не рискуй: добавляя красный перец в суп и салат, получишь тот же результат – и давиться горьким лекарством не придется.
 
По-русски. Вместо красного перца травники пользовали наших предков луком, чесноком и хреном. Последний был у лекарей в особом почете. Корень хрена натирали на мелкой терке, смешивали с равным количеством сахара, оставляли на 12 часов в теплом месте, процеживали и давали пациенту по 1 ст. ложке каждый час до полного выздоровления.

А вот рецепт целебного чесночного масла. Натри чеснок на мелкой терке, смешай со сливочным маслом (по вкусу) и используй для бутербродов. Это отличное средство против респираторных инфекций и спазма бронхов.

Попробуй также чеснок на меду. Разомни чеснок в ступке и смешай с липовым медом (1:1). Для профилактики гриппа и простуды принимай по столовой ложке, запивая водой, в течение недели.

Можешь полакомиться чесночной приправой. Добавляй тертый чеснок в салаты, супы, соусы, сдабривай им мясные блюда. 1-2 зубка в день достаточно, чтобы распрощаться с сезонными недомоганиями. Не бойся специфического чесночного аромата. От него можно избавиться, пожевав свежий корень или зелень петрушки.

Хорош и луковый «антигриппин». Натри на крупной терке луковицу, залей 0,5 л кипящего молока, настаивай в теплом месте 20 минут. При первых признаках недомогания выпей всю порцию перед сном или оставь половину на утро. Принимай напиток горячим.
 
По-белорусски. Ягодный коктейль на меду моментально ставит на ноги жителей белорусского Полесья. Разотри ягоды калины красной или брусники, смешай по вкусу с медом и добавь немного теплой кипяченой воды. Пей напиток с приятной кислинкой по 1/2 стакана трижды в день.
 
По-корейски. Почувствовав приближение простуды, в Корее заваривают иммуностимулирующий чай с имбирем. Благодаря десяти противовирусным компонентам имбирный корень препятствует проникновению инфекции в организм. Для приготовления имбирного напитка тебе понадобятся: 4 горошины черного перца, 4 шт. кардамона, 3 гвоздички, имбирь и корица по вкусу. Измельчи пряности в ступке или кофемолке. Налей в эмалированную кастрюлю 280 мл чуть теплой воды, положи специи, доведи до кипения и вари на слабом огне 20 минут. В конце добавь щепотку черного чая, немного молока и чайную ложку меда.
 
По-среднеазиатски. На Востоке борются с простудой и гриппом при помощи миндаля и абрикосовых косточек. Их ядрышки, содержащие витамин Е, белки и ненасыщенные жирные кислоты – по сути природный биостимулятор, тонизирующий организм и укрепляющий иммунитет. Но чтобы нейтрализовать входящий в состав ядрышек амигдалин, который в желудке превращается в ядовитую синильную кислоту, косточки нужно подвергать особой обработке.

Ядрышки с изюмом. Проварив течение 2-3-х часов абрикосовые ядрышки, смешай с равным количеством изюма и залей медом, чтобы получилась густая масса. Для профилактики респираторных инфекций принимай по 1 ст. л. после завтрака, с терапевтической целью – после еды 3-4 раза в день.

Жареные ядрышки. Залей абрикосовые косточки холодной водой на неделю. Затем осторожно надколи их щипцами так, чтобы скорлупа не развалилась. Вскипяти 1 л воды со 100 г соли, залей надколотые косточки кипящим раствором и оставь на 3-4 дня. После этого ядрышки достань, подсуши, поджарь в духовке или микроволновке и каждый день съедай по 5-6 штук.

Противопростудный десерт. Полстакана миндаля или абрикосовых ядрышек (предварительно проваренных в течение 2-3-х часов), 1 стакан грецких орехов, полтора стакана изюма, 2 лимона с кожурой проверни через мясорубку. Растопи полтора стакана меда, залей массу, перемешай и оставь в темном месте на 1-2 дня. Принимай по 1-2 ст. л. трижды в день после еды.
 
  По-французски.   Французские гурманы, когда здоровы, пьют вино, а простудившись, переходят на минеральную воду местного разлива – «Бадуа», «Эвиан», «Перрье», «Виши», «Сен-Йорр», «Виттель». Они считают, что инфекцию нужно в буквальном смысле вымыть из организма. Возьми этот совет на вооружение. Воспалительный процесс способствует закислению внутренней среды организма. Нейтрализовать этот эффект поможет минералка без газа из щелочных источников – «Боржоми», «Ессентуки-4», «Поляна Квасова».
 
  По-фински.   Финны любые проблемы со здоровьем решают в бане за чашкой потогонного чая. И правда, лучшего средства от простуды не сыскать! Обычный черный чай станет потогонным, если добавить в него мед или варенье из малины, смородины, земляники, костяники, клюквы или ирги. Эти ягоды – отличное средство против респираторной инфекции, созданное самой природой. Можно также заварить липовый цвет, мяту, листья черной смородины, вишни, облепихи или земляники. Кроме того, потогонными свойствами обладают: отвар из яблок и груш, фруктовый сок, минеральная вода и фитонастои.

Приготовь настой цветков бузины черной или корзинок бархатцев мелкоцветных (чернобривцев): залей 1 ст. л. сухой травы стаканом кипятка в заварочном чайнике и оставь на 30 минут.

Смешай лист эвкалипта, корень валерианы, плоды шиповника, цветки ромашки, кукурузные рыльца, душицу, мяту, мать-и-мачеху (1:2:3:4:4:5:5:6). Возьми по 2 ч. л. сбора и обычного чая завари целебный напиток.

Диета для выздоравливющих

В первые дни болезни есть абсолютно не хочется. Но как только наметилось выздоровление, ты сразу направляешься к холодильнику. Конечно, на готовку сил нет, да и вкусненького хочется больше, чем отварного шпината. Осторожно: съев лишнюю конфету, ты добавишь ЖКТ работы, а значит, меньше сил останется на преодоление вируса. Выбирай полезные продукты!
  
Полезно

  • Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень содержат комплекс биологически активных веществ, укрепляющих иммунную систему.
  • Орехи (не больше 5-6 шт. в день), обезжиренный йогурт и нежирное мясо (куриная грудка). Белок обеспечит быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток и ферментативных систем, а аминокислота цистеин сделает менее вязкой слизь в носу, пазухах и бронхах.
  • Напитки без кофеина: озонированная и обогащенная серебром минеральная вода, фруктовый сок и морс помогут вывести токсины из организма.
  • Курага, изюм, бананы, яблоки (без кожуры или запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника облегчают дыхание и работу сердца, испытывающего перегрузку при лихорадке, стимулируют работу почек и иммунитет.
  • Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыква, вареная морковь и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов. Содержат противовирусные витамины А, Е, С, а также особые вещества биофлавоноиды, помогающие их усвоению. В отличие от других фруктов, в цитрусовых нет фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С.
  • Орехи и фруктовые косточки богаты растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и микроэлементом селеном – все это стимулирует иммунную систему.
  • Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль благодаря наличию цинка укрепляют защитные силы организма и нейтрализуют респираторные вирусы.

Вредно

  • Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа, брюква. Перегружают желудочно-кишечный тракт, плохо усваиваются, оказывают слишком сильное сокогонное действие.
  • Жирные (в том числе молочные) продукты. Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с трудом переваривает такую пищу.
  • Кофе, кола, острые приправы, пряности, соленья, копчености раздражают ставшую более чувствительной во время болезни слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды и фрукты обладают раздражающим и сокогонным действием, неблагоприятно влияют на кислотно-щелочное равновесие организма.
  • Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина. Мясо – тяжелая пища. Простудившись, ты теряешь аппетит, потому что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вирусов. Перейди на кисломолочную и растительную диету.
  • Хлеб (особенно черный) и макароны. Съеденные в большом количестве, затягивают выздоровление и способствуют развитию постгриппозного диабета. Избыток углеводов – нагрузка для поджелудочной железы, которую первым делом атакуют попавшие в кровь вирусы.
  • Сладости отягощают поджелудочную железу, что чревато развитием осложнений – бактериальной инфекции.