Какие орехи самые полезные

Какие орехи самые полезные

Какой продукт питателен, полон полезных веществ и при этом необременителен для фигуры? Ответ прост: это орехи!

О пользе орехов можно слагать трактаты: они стимулируют работу мозга, укрепляют сердечную мышцу, освобождают организм от шлаков... В Древнем Вавилоне простолюдина, отважившегося съесть орех, ждала смертная казнь: жрецы считали, что орехи способны развивать умственные способности, а ведь черни это ни к чему! Каждый вид ореха имеет уникальный набор сложных белков, витаминов и микроэлементов и обогащает организм незаменимыми аминокислотами и ненасыщенными жирами.
 
Не так просты, как кажется!
 
Парадоксально, но факт: орехи на 60-70% состоят из жиров, однако рекомендованы для диетического питания. Секрет в том, что в состав орехов входят жирные кислоты, которые, в отличие от животных жиров, не содержат вредного холестерина. Эти соединения необходимы нам для контроля над лишним весом. Они не синтезируются организмом, поэтому для продуктивной «работы» жирового обмена мы должны получать жирные кислоты вместе с пищей.

Кроме того, белки орехов взяли все лучшее как от растительных сородичей, так и от протеинов животного происхождения. По мнению диетологов, любимое лакомство детей и взрослых близко к эталону – так называемому идеальному белку. Еще один парадокс: фундук, например, по энергетической ценности превосходит шоколад и даже пшеничный хлеб из белой муки. При этом простых углеводов в ядрах ореха на порядок меньше, чем в составе этих вкусных врагов талии. Организм получает «сложные калории», которые служат для восстановления энергетического баланса, а не для накопления «балластного» жира. Орех – настоящая кладовая витаминов (А, Е, Р, группы В и др.) и минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, железа, магния и т. д.).
 
Внимание: орехи очень питательны, а в больших количествах плохо усвояемы, поэтому не стоит съедать больше горсти в день.

Миндаль

Миндальное дерево – близкий родственник персика. Его плоды высококалорийны (640 ккал), богаты витаминами В и Е, белком, железом, цинком. Содержат около 40 % дневной нормы магния и кальция, а по количеству фосфора лидируют среди орехов. Сладкий миндаль полезен при повышенном холестерине, ожирении, болезнях желчных путей. Растертый с сахаром, он смягчает кашель и астматические приступы.
 
Внимание: съедай не более 10-15 орехов в день.
 
Фисташки
 
Чем зеленее этот орешек, тем выше его качество. В зависимости от региона произрастания его калорийность варьирует от 550 до 670 ккал. Фисташки тонизируют, оказывают бодрящее и общеукрепляющее действие. Благотворно влияют на работу сердца, мозга, печени, очищают кровь, снижают предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Фисташковое масло особенно полезно мужчинам (усиливает потенцию).
 
Арахис
 
Арахис – богатейший источник белка и растительных масел. Способствует обновлению клеток, стимулирует работу нервной системы, улучшает память, внимание и слух. Полезен при утомляемости, бессоннице, благотворно воздействует на мочеполовую систему. 30 г арахиса в день позволяют значительно снизить риск инфаркта.
 
Фундук
 
Фундук, или ломбардийский орех – самый калорийный среди своих сородичей. Польза его также велика: орехи замедляют процессы старения, улучшают обмен веществ, очищают организм от шлаков. Фундук с курагой и медом – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.