18 ароматных секретов для красоты и здоровья

18 ароматных секретов для красоты и здоровья

Ароматерапия – один из самых изысканных и приятных способов излечиться от множества болезней и позаботиться о своей внешности.

Ароматические масла – бесценный дар природы. Они и особую атмосферу могут создать, и от недугов излечить, и красоту сохранить. А главное – подходят практически всем (исключение составляют беременные женщины и дети до 3 лет, а также люди с индивидуальной непереносимостью того или иного эфирного масла).

Основное, что тебе следует знать, приступая к ароматерапии – аромамасла, как правило, не используют в чистом виде – они настолько концентрированы, что это может привести к ожогу. При использовании их смешивают с маслами-основами (их еще называют жирными маслами): маслом миндаля, авокадо, какао, кокоса, пшеничных зародышей, виноградных и персиковых косточек. Также в качестве основы используют косметические средства  (тоники, шампуни, кремы, лосьоны) и продукты питания (мед, сливки, кефир).

Осторожно, аллергия!

Аромамасла могут принести много пользы, но могут и навредить. Чтобы этого не случилось, перед использованием обязательно проверь, подходит ли тебе то или иное масло.

Чтобы проверить, не вызовет ли масло аллергию, сделай следующее. 10 капель подсолнечного или оливкового масла смешай с 2-3 каплями эфирного масла. Нанеси смесь утром на кожу за ухом или на локтевой сгиб. Если в течение дня не возникнет зуда и покраснений кожи, масло тебе подходит.

Есть еще несколько правил предосторожности:

  • Храни масла герметично закупоренными в прохладном темном месте!
  • Используй их разведенными в указанных пропорциях.
  • Не допускай попадания масла в глаза.
  • Не принимай аромамасла внутрь, за исключением случаев, когда это назначил ароматерапевт.
  • Если масло некоторое время находилось на холоде, перед употреблением его необходимо отогреть.


Модный розмарин

У древних римлян и греков розмарин считался священным: побеги розмарина сжигали в храмах, в средние века дымом отгоняли злых духов. В XVII-XVIII веке в Европе розмариновая вода под названием «Вода королевы Венгрии» была одной из самых модных и покупаемых знатью косметических средств. Впервые розмариновое масло было получено в XIV веке алхимиком Раймондом Луллием, с тех пор оно стало одним из самых популярных. Для его получения используется все растение.

Аромат. Насыщенный, травянисто-пряный.

Действие. Бактерицидное, антивирусное, противовоспалительным, обезболивающие. Укрепляет нервную систему, снимает физическую и умственную усталость, нормализует работу сальных желез, разглаживает морщины, стимулирует рост волос.

При сухом кашле. В миску с 0,5 л горячей воды добавь 2-3 капли эфирных масел. Затем, укрывшись полотенцем, наклони над раствором и вдыхай целебные пары 7-10 минут.

При трещинках на пятках. В порцию любого питательного крема добавь 5 капель розмаринового масла. Нанеси крем на пятки и легонько его вотри. Надень теплые носки. Это средство можно наносить и на огрубевшую кожу локтей.

И медицине, и в кулинарии

Шалфей мускатный веками использовали в кулинарии и медицине. Ввезен в Англию римлянами, его название произошло от латинского слова «спасение». Египтяне давали его бесплодным женщинам, а также использовали как защиту от чумы. Греки считали, что он может лечить при потере памяти, ухудшении работы органов чувств и печени.

Действие. Антисептическое, антибактериальное, оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому восстановлению голоса при охриплости. Улучшает память, укрепляет волосы, стимулирует их рост, уменьшает потливость.

При тонзиллите. К стакану теплой воды добавь 2-3 капли масла шалфея. Полощи горло в течение 5-7 минут дважды в день.

При выпадении волос. На вымытые, чуть влажные волосы нанеси смесь из двух желтков, двух ложек меда и 5 капель масла шалфея. Оберни волосы нагретым полотенцем. Через час смой маску.

Вечнозеленый спаситель

Кустарник с голубовато-зелеными длинными иголками был известен еще в Египте и Риме. Древние ценили его за антисептические и мочегонные свойства. В Британии можжевельнику приписывали волшебные свойства, возвращающие молодость. В Германии и Франции его считали панацеей – лекарство от всех болезней. На Руси можжевеловым веником любили попариться в бане, веточками окуривали избы, лечили им туберкулез и нервные заболевания.

Масло получают из хвои и ягод.

 Аромат.  Острый, хвойный. 

Дейст вие. Обла дает сильным бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, обезбаливающим действием, способствует выведению шлаков из организма, повышает эластичность сосудов. Избавляет от чувства страха и апатии, тонизирует. Устраняет угревую сыпь, себорею, очищает жирную кожу.

При головной боли. Капни 1-2 капли на влажный ватный диск и разотри виски, лоб, затылок. Если боли сильные – положи на лоб холодный компресс с маслом можжевельника.

При жирной коже лица. Во время умывания добавляй 1-2 капли можжевелового масла к гелю или пенке для умывания. Дважды в неделю делай маску: 1 столовую ложку молотых овсяных хлопьев смешай с 1 чайной ложки меда и 2 каплями можжевелового масла. Наноси маску на 15 минут.

Любимец докторов

Целебные свойства аниса известны с давних времен. Например, египтяне использовали при приготовлении напитков, при выпечке хлеба из-за благотворного воздействия аниса на пищеварительный тракт. Почти все знаменитые древние врачи отмечали лечебные свойства аниса. Так, Диоскорид считал, что анис уменьшает боли в животе, является хорошим возбуждающим, мочегонным средством, Плиний применял анис от укусов змей.

Масло получают из семян.

Аромат. Тонкий, пряный, сладковатый.

Действие. Мягкое отхаркивающее, антисептическое, бактерицидное, жаропонижающее. Усиливает действие антибиотиков, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, улучшает работу почек. Успокаивает и расслабляет. Возвращает коже упругость.

При бронхите. Капни 2 капли на кусочек сахара-рафинада и положи под язык. Применяй несколько раз в день. Также показаны компрессы: 7 капель анисового масла раствори в 50 мл теплой воды, смочи в этом растворе салфетку и положи на грудь.

При дряблой коже. В порцию любого укрепляющего крема для тела добавь 3 капли анисового масла и 5 капель масла виноградных или персиковых косточек. Обогащенным кремом сделай легкий самоммасаж. Применять не меньше месяца.

Мисс Свежесть

Мята – одно из древнейших лечебных средств во всем мире. О ее свойствах писали Гиппократ, Авиценна и Парацельс. Запах мяты считали отпугивающим злых духов. В Древнем Риме ценили характерный запах мяты и ароматизировали ею пищу и вино.

Аромат. Свежий, бодрящий, острый.

Действие.
Противовирусное, антибактериальное, анальгезирующее. Восстанавливает силы. Подходит для ухода за жирной и раздраженной кожей, повышает защитные силы эпидермиса, выравнивает цвет кожи.

При перхоти. Выдави на ладонь порцию любого шампуня и добавь в нее 1-2 капли мятного масла. Нанеси шампунь на волосы, через минуту-другую тщательно смой. Применяй не меньше двух недель.

При потливости. Возьми столовую ложку соли и капни на нее 5 капель мятного масла. Затем раствори соль в теплой воде и опусти в нее ноги на 10 минут. Ополосни ноги прохладной водой.

На все листья мастерица

Родина герани – далекая Африка. В Европе она появилась примерно 1630 года и сначала ее использовали при лечении опухолей, ожогов и ран. А в 1819 году французский химик Реклуз впервые выделил масло из листьев.

Аромат. Терпкий, горьковатый, душистый.

Действие. Обладает антисептическим, заживляющим, омолаживающим действием – подходит для ежедневного ухода за любым типом кожи. Является мощным обезболивающим и противоотечным средством.

При геморрое. Наполни ванну теплой водой и влей туда смесь гераниевого масла и масла жожоба (по 10 капель). Принимай сидячую ванну до тех пор, пока вода не станет прохладной.

При обезвоженной коже. Для экспресс-увлажнения смешай 7 капель масла с 5 каплями масла иланг-иланга и 30 мл масла жожоба или авокадо. Полученной смесью вечером протирай очищенное лицо с помощью ватного диска. Через 15 минут промокни лицо бумажной салфеткой.

Гость с Сицилии

Эфирное масло бергамота – гибрида апельсина – используют примерно с XVI века, именно с этого времени о нем упоминают в старинных травниках. Масло названо в честь итальянского города Бергамо, где впервые начали продавать масло этого маленького деревца. Получают его путем прессования кожицы плодов бергамотного дерева, которое произрастает главным образом на Сицилии и в Африке.

Аромат. Свежий, фруктово-сладкий.

Действие. Антисептическое, обезболивающее, спазмолитическое, противоотечное, лимфодренажное. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает аппетит. Мощный антидепрессант.

При угрях и акне. 5-7 капель масла добавь в любой лосьон для проблемной кожи. После умывания протирай им (предварительно хорошенько встряхнув флакон) проблемные участки.

При молочнице. 5 капель масла смешай с 1 столовой ложкой масла виноградных косточек и разбавь в литре теплой воды. Спринцуйся этим свежеприготовленным (!) раствором дважды в день.

Солнечное яблоко

Упоминание о «солнечном яблоке» – апельсине – есть в китайских рукописях, датированных 2200 годом до нашей эры. Арабы вывезли апельсин в район Средиземноморья примерно в I веке до нашей эры. В Британию апельсин был завезен примерно в 1290 году. Многие годы апельсины преподносили как очень дорогой подарок, такую роскошь могли себе позволить только очень богатые люди.

Знаменитая куртизанка Нинон де Ланкло утверждала, что молодость она продлевает, регулярно принимая ванну с апельсиновым маслом. Оно, к слову, экстрагируется из кожуры.

Аромат. Сладкий, свежий.

Действие. Повышает иммунитет, способствует улучшению зрения, повышает работоспособность, успокаивает. Эффективное антицеллюлитное, лимфодренажное средство, отбеливает кожу, придает ей упругость.

При переутомлении, стрессе. Капни 5 капель масла сладкого апельсина и 2 капли чайного дерева в аромалампу, добавив столовую ложку воды. Полежи 20 минут размеренно вдыхая аромаиспарения.

При целлюлите. К порции любого антилеллюлитного крема добавь 3 капли апельсинового и 2 капли лимонного масла. Затем обогащенным кремом помассируй проблемные зоны, причем обязательно снизу вверх.  

Иланг-иланг – цветок цветов

Маленькие тропические деревья с овальными блестящими листьями и душистые цветы родом с Филиппин. Филиппинцы натирали маслом иланг-иланга тело, волосы для защиты от солнца и ветра. Лишь в начале XX вв. были открыты лечебные свойства этого растения. Эфирное масло получают из цветков, местное название которых переводится как «цветок цветов».

Действие. Устраняет головную боль, нормализует менструальный цикл, облегчает климактерический период. Снимает эмоциональное напряжение, избавляет от чувства беспокойства, страха, обладает выраженным эротическим эффектом. Придает коже упругость, снимает раздражение и воспаление, укрепляет ногти и волосы.

Аромат. Насыщенный, травянисто-древесный.

При ПМС. В чайную ложку масла-основы (например, абрикосовых или виноградных косточек) добавь 5 капель масла иланг-иланга. Этой ароматической смесью сделай легкий поглаживающий массаж нижней части живота.

При тусклых, безжизненных волосах. 3 капли масла иланг-иланга смешай с 20 мл масла виноградных косточек. Нанеси полученную смесь на чистые, слегка влажные волосы по все длине. Оберни их теплым полотенцем. Через час-полтора вымой голову шампунем.

Спасение птицы феникса

Корица – издавна почитаемая специя. Мифическая птица феникс собирала ветки коричника для волшебного костра, в огне которого возрождалась. Египтяне полагали, что коричное масло исцеляет раны на ступнях ног, является прекрасным средством выведения избыточной желчи. Китайцы применяли масло при метеоризме, а также для лечения суставов. Греки ценили его за желудочное и антисептическое действие, а римляне включали в состав знаменитых духов Sasinum. В Европе масло используется примерно с IX века в качестве ингредиента глинтвейнов и любовных напитков.

Аромат. Пряный, сладкий, мускусный.

Действие. Антисептическое, болеутоляющее. Способствует работе печени и желчного пузыря, стимулирует слюноотделение; спазмолитическое, тонизирующее. Афродизиак. Благотворно влияет на состояние кожи и волос.

При боли в суставах. По 5 капель масла корицы и можжевельника смешай с 50 мл медицинского спирта. Затем добавь 20 мл воды и используй раствор для компрессов.

При ослабленных частыми окрашиваниями волос. Возьми расческу из дерева и распредели по всей ее длине 3 капли масла корицы, смешанного с 5 каплями масла жожоба. Затем бережно расчесывай волосы в течение 7 минут.