Новый суперпродукт: чечевица

Новый суперпродукт: чечевица

Малоприметное растение семейства бобовых, похожее и внешне, и по вкусу на горох, нечасто увидишь на столе современного человека. И очень зря! Эта скромница обладает поистине царскими достоинствами.

Чечевица – это одно из самых древних культурных растений. Археологи обнаружили зерна ее бобов в постройках бронзового века! Также известно, что древние египтяне пекли из чечевичной муки хлеб, а римляне использовали чечевицу как лекарственное средство. Славяне варили чечевичную похлебку, а при помощи пюре лечили колики и другие проблемы с ЖКТ. Появление и популяризация других овощей и злаков постепенно вытеснили чечевицу из нашего рациона. Во многих кухнях мира, особенно в восточной, чечевица занимает достойное место и по сей день.

Трудно переоценить достоинства этого невзрачного на вид бобового растения. Чечевица настолько богата легкоусваиваемыми растительными белками, что может составить достойную конкуренцию молочным продуктам и даже мясу!

А в 200 г чечевицы содержится суточная норма железа и фолиевой кислоты. Еще одно удивительное свойство чечевицы – она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому считается экологически чистым продуктом, а содержащиеся в ней изофлавоноиды не разрушаются при кулинарной обработке и способны подавлять даже раковые клетки. Чечевица богата витаминами группы В, а также клетчаткой, при этом почти не содержит жиров и малокалорийна. Она отлично подходит для диетического питания и для рациона беременных, чья потребность в железе значительно возрастает.

Готовить чечевицу несложно: она легко разваривается до состояния пюре за 15-20 минут даже без предварительного замачивания. Ее можно подавать к мясу в виде гарнира, а пророщенные бобы чечевицы напоминают по вкусу зеленый горошек и по своим полезным свойствам ничуть не уступают пророщенным зернам пшеницы. Кулинарная фантазия поваров со всего мира создала множество рецептов блюд, в которых чечевица выступает на первых ролях. Настало время и нам вернуть «царице» достойное место на нашем столе!