Чай в пакетиках разрушает кости

Чай в пакетиках разрушает кости

Исследователи из Медицинского колледжа при Университете Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили в пакетированном чае высокое содержание фторидов, опасное для здоровья человека.

Ученые считают, что большое потребление чая в пакетиках может привести к накоплению фтора в костных тканях. Как известно, накопление этого элемента проявляется болями в костях.

Ни для кого не секрет, что фтор играет небольшую роль в защите зубов, и некоторые сказали бы даже, что он вреден: научные сообщения все более и более связывают накопление фтора в организме с более высоким риском образования пятен на зубах, переломов бедра и развития слабоумия у детей. Если нанесение фтора на поверхность зубов с зубной пастой может уменьшить распад зуба, но попадание его внутрь может быть вредно для организма.

Ученые провели исследование, в ходе которого проверили более десятка сортов чая быстрого приготовления, заваривая в воде, не содержащей фтора. В результате, в заваренном напитке содержание фтора варьировало от 1,0 до 6,5 МЕД. В то время как максимальная официально разрешенная концентрация должна быть не более 4 МЕД.

Листочки чая абсорбируют фтор из почвы и воды, и концентрация этого элемента в листьях меняется из года в год, а потому, потенциально опасными может быть не только чай быстрого приготовления, а чай вообще, считают ученые.

Большие накопления фтора в организме приводят к уплотнению костей, и в то же время повышению их хрупкости. Также может развиваться такое заболевание как флюороз скелета, проявляющийся болью в костях.

Американские ученые считают, что рекомендации пить меньше чая не будут эффективны, целесообразнее контролировать содержание фтора в напитке. Ведь в большинстве крупных городов фтор в определенных количествах специально добавляют в воду для профилактики кариеса.

К слову, содержащиеся в чае фториды в умеренных дозах могут быть полезны для зубов и для укрепления кости.