Суповая постная диета: худеем быстро, вкусно и с пользой для здоровья

Суповая постная диета: худеем быстро, вкусно и с пользой для здоровья

Чтобы быть стройной и изящной как француженка, попробуй диету на супах. Ее преимущества очевидны: ты сбросишь от 3 до 8 кг за неделю, при этом не будешь мучиться от голода. К тому же очистишь организм, пополнишь запас витаминов и минералов.

Суповая диета – едва ли не единственная из диет, которая не требует специальной подготовки организма. Она не только способствует похудению, но и насыщает организм необходимыми полезными веществами.

Решившись провести какое-то время на этой диете, внутренне настройся на некоторые ограничения в своем рационе. Не спеши покупать красивые кабачки и помидоры на базаре или в супермаркете: эти продукты выращены на гидропонике (не в почве, а в специальном питательном растворе) и содержат минимум полезных веществ. Для приготовления овощного супа лучше всего воспользоваться «родными» сезонными овощами. Лук, сельдерей, тыква, свекла, морковь, капуста всех видов и картофель сохраняют большую часть  полезных свойств до весны.

На благо организма

Жидкая пища необходима для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. В частности, овощные супы усиливают перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ. Они лучше перевариваются, в них много клетчатки, которая, разбухая в желудке, дает чувство насыщения при меньших порциях. Овощи действуют как мягкий скребок, выводят токсины и прочие вредные вещества.

Как известно, в отварном и тушеном виде они усваиваются легче, чем в сыром, поэтому подходят большинству из нас.

Во время диеты твой организм не будет испытывать недостатка в витаминах и минералах. Морковь содержит большое количество каротина, витамины С, В, D, E, минералы и микроэлементы. Капуста – это источник бета-каротина, витаминов С и Е, также в ней есть железо, кальций и калий. А в картофеле присутствуют натрий, калий, магний, железо и витамины: B2, B6, С, PP.

Авокадо – плод, из которого готовят не только салаты, но и удивительно вкусные супы. В нем содержатся витамины А, Е, В2, много калия, а еще по количеству белков он не уступает орехам и мясу.

Индивидуальный подход

Главная цель любой диеты – не навредить. Стоит отметить, что и диета на овощных супах имеет свои ограничения, поэтому если у тебя имеются какие-то проблемы с ЖКТ, без консультации специалиста не обойтись. Например, свекольный суп не рекомендуется употреблять при воспалительных процессах слизистой желудка. А белокочанная капуста стимулирует выделение желчи, что может спровоцировать обострение хронической болезни поджелудочной железы. Но если ты здорова, то отвары из капусты принесут тебе только пользу.

При сахарном диабете нужно осторожно обращаться со сладкими корнеплодами (морковь, свекла, картофель). Долго придерживаться овощной диеты не стоит, поскольку может возникнуть дефицит белков. А это строительный материал для мышц.

Дело вкуса

Суп может быть однокомпонентным или состоять из нескольких видов овощей – главное, чтобы тебя удовлетворял его вкус. Ни в коем случае не заставлять себя продолжать диету, если она тебе не в радость. Как вариант, можешь устроить несколько разгрузочных дней на супах. Помни, пищу нужно готовить, а затем и есть с хорошими мыслями и позитивным настроением.

Если ты задалась целью похудеть, картофеля в суп добавляй минимально.

Все остальные ингредиенты – на твое усмотрение. Блюдо можно заправить 1 ч. л. сливочного масла, а еще лучше – 2 ч. л. оливкового (оно намного полезнее). Если ты ела пищу трижды в день, то и в период диеты придерживайся такого же режима. В каждый прием съедай не более 200 мл супа. Чтобы разнообразить свой рацион, в один из дней отвари кусочек рыбы или постного мяса (около 100 г), но не соли его. В течение дня рекомендуется выпивать литр-полтора воды.

Не забывай о приправах: перец, петрушка, укроп, зеленый лук усиливают секрецию пищеварительных желез.

Особенности приготовления

Все овощи нужно бросать в кипящую воду – так витамины сохранятся по максимуму. Также старайся долго суп не варить, иначе он потеряет свою пищевую ценность. Еще лучше готовить на пару или в посуде, которая хорошо сохраняет тепло.

С точки зрения диетологов, предпочтительнее, чтобы это были мелко порезанные овощи, а не суп-пюре: очень важен процесс пережевывания пищи. Во рту она измельчается, обрабатывается слюной и подготавливается к дальнейшему расщеплению в желудке. А это, в свою очередь, будет способствовать лучшему усвоению полезных веществ. Овощной суп нужно готовить на один прием, не оставлять его на следующий день.

Готовя необычные и очень вкусные супы, ты разнообразишь свою диету. Можешь варьировать количество ингредиентов в блюдах, соль и приправы добавляй по вкусу.  

Минестроне – итальянский овощной суп

  • 2 помидора (можно консервированных),
  • 1/4 корня сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 картофелина,
  • 1 зубок чеснока,
  • растительное масло,
  • 100 г замороженного зеленого горошка

Французский суп

  • оливковое масло,
  • 1 луковица,
  • полкорня сельдерея,
  • репчатый лук,
  • 1 картофелина,
  • 1 морковь,
  • 2 очищенных от кожицы и семян томата.

Такой суп хорошо есть с поджаренными кусочками багета.

Диетический борщ

  • растительное масло,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 сельдерей,
  • 1 морковка,
  • 1 небольшая свекла,
  • 1/2 небольшого кочана капусты,
  • 1 ст. ложка томатной пасты.

Потушить на растительном масле лук, сельдерей, морковь и свеклу с томатной пастой. Отварить капусту, добавить тушеные овощи. Посолить и поперчить по вкусу.