Твой дом: зоны бактериологического риска

Твой дом: зоны бактериологического риска

Ежедневная влажная уборка, использование современных антибактериальных средств – и твой дом сияет чистотой? Как бы ты ни старалась, уничтожить все живое и вредное не удастся. Уделяй особое внимание зонам повышенного риска!

Чужие в доме
 
Удивительно, но в наших домах живут миллиарды квартирантов. Если точнее, это мы живем в море бактерий. На одном квадратном сантиметре с нами соседствуют до 200 тысяч различных микроорганизмов. Понятно, что не все из них являются нашими врагами.

Многие из бактерий, колонизировавших кухонную утварь и пол, шерсть домашних животных и даже наше тело, выполняют очень полезную работу. Благодаря им наша иммунная система постоянно «упражняется» и узнает, как распознать, а затем уничтожить настоящего врага.

Постоянный контакт с определенным количеством бактерий – это прекрасный тренинг для клеток иммунной системы. Содержание нашего жилья в стерильной чистоте не является необходимым, так как большинство микробов из нашего окружения не в состоянии нам навредить. Больший вред нам может принести, например, пребывание в одной компании с человеком, у которого насморк. Однако это не означает, что ты можешь полностью отказаться от субботней генеральной уборки. Особенно обращай внимание на те потенциально опасные места, где любят обживаться непрошеные гости. Старайся как можно быстрее от них избавляться, так как от этого зачастую зависит здоровье твоих близких.

Кухня и прихожая

Телефон, клавиатура компьютера: низкий уровень риска.
 
На телефонной трубке и клавиатуре компьютера находится в 400 (!) раз больше микроорганизмов, нежели в туалете. Однако риск заразиться значительно меньше, так как большинство из них – это дружественные организму человека бактерии.
 
Как уменьшишь угрозу. Раз в неделю протирай телефонный аппарат (особенно трубку) и клавиатуру антибактериальной салфеткой.
 
Холодильник: средний уровень риска
 
На молочных продуктах, например, на сыре даже при низких температурах размножаются бактерии. Наиболее опасна сальмонелла, которая обычно находится на грязной скорлупе яиц.
 
Как уменьшишь угрозу. Храни отдельно свежее мясо и яйца. Внимательно следи, чтобы сырые продукты не контактировали с готовой к употреблению пищей. Избавляйся от просроченных продуктов. Регулярно размораживай холодильник, мой его теплой водой со средством для мытья посуды.
 
Разделочные доски: высокий уровень риска
 
Если ты используешь одну и ту же разделочную доску при нарезке сырого мяса и, например, овощей, то способствуешь перенесению бактерий с мяса на другие пищевые продукты.
 
Как уменьшишь угрозу. Помни, что многие бактерии выживают даже при воздействии высоких температур! Одну доску выдели для мяса, другую – для остальных продуктов. После использования обязательно мой и просушивай их. Выбирай пластиковые или стеклянные доски, так как они легче моются.
 
Мойка и кран: средний уровень риска
 
Если ты разделываешь и моешь мясо в мойке, а потом хочешь вымыть руки, то переносишь бактерии на кран. И при следующем открывании крана или использовании мойки микробы попадают на ладони. Так ты можешь заразиться, например, токсоплазмозом или сальмонеллой.
 
Как уменьшишь угрозу. Открывай кран еще до того, как прикоснешься к мясу. По завершении работы хорошо вымой руки, а также высуши их (лучше всего бумажным полотенцем).
 
Мусорное ведро: высокий уровень риска
 
Грязное мусорное ведро или остатки пищи в нем – это питательная среда для развития различных болезнетворных микробов, которые затем попадают на твои руки.
 
Как уменьшишь угрозу. Приобрети мусорное ведро, которое открывается с помощью педали, и ты не будешь дотрагиваться ни до ведра, ни до его содержимого. Но если это все же случится, тщательно вымой руки.
 
Пол: низкий уровень риска
 
Бактерии с пола, которые приносятся в дом с обувью, довольно редко провоцируют заболевания. Единственная неприятность – это бытовая пыль, которая может быть небезопасной для аллергиков, в частности, провоцировать различные аллергические проявления (насморк, кашель, воспаление слизистых).
 
Как уменьшишь угрозу. Мой пол тряпкой, полощи ее в воде с разведенным моющим средством. Так ты уменьшишь количество пыли в доме. А тряпку стирай в воде температурой не ниже 60 *С.
 
Полотенца и кухонные мочалки: высокий уровень риска
 
Они зачастую влажные, поэтому здесь бактерии размножаются ускоренными темпами.
 
Как уменьшишь угрозу. Всегда имей под рукой два полотенца: одно для «чистых» поверхностей (например, вытирания вымытой посуды и овощей), а другое – для «грязной работы». Но все же лучше употреблять на кухне одноразовые полотенца. И не забывай менять губки для мытья посуды.
 
Распознай непрошеного гостя
 
Непременное условие для активного размножения бактерий – это повышенная влажность. Добавь тепло, а также остатки пищи, и ты создашь в своем доме рай для микроорганизмов. Узнай, какие из них действительно опасны и освой приемы борьбы с незваными гостями.
 
Campylobacter
Источник: мясо, дичь, сыр, непастеризованное молоко
Эта бактерия отравляет пищу, что провоцирует диарею, а также боли в животе. Большое количество патогенных микроорганизмов гибнет при термической обработке пищи, однако оставшиеся провоцируют симптомы пищевого отравления. Бактерии поджидают своего часа на тарелках, ножах и даже на кранах умывальника. Отсюда они переносятся на ладони, а далее легко попадают собственно в организм. Поэтому после контакта с сырым мясом обязательно тщательно вымой руки и посуду, а также краны и мойку.
 
Salmonella
Источник: яйца (а также продукты, приготовленные с использованием сырых яиц), дичь, сырое мясо, сыр, молоко
Вызывает боли в животе и понос. Переносится от человека к человеку в случае несоблюдения элементарных правил гигиены. Эта бактерия гибнет при готовке пищи, однако может несколько часов существовать во влажных и теплых местах. Чтобы избежать нежелательных контактов, не держи рядом готовую еду и сырое мясо (даже в холодильнике!), а яйца (перед тем как положить их в холодильник) хорошенько мой под струей теплой воды.
 
Escherichia coli
Источник: телятина, непастеризованное молоко, сыр, зараженные животные и люди
Вызывает диарею с кровью, спазмы желудка, что в некоторых случаях приводит к поражению почек, анемии и неврологическим проблемам. Бактерия переносится непосредственно зараженным животным, а также от больного человека к здоровому. Поэтому всегда придерживайся правил гигиены, тщательно мой руки, избегай мясных блюд, приготовленных из мяса неизвестного происхождения или не прошедших необходимую термическую обработку (например, карпаччо или мясо по-татарски).
 
Listeria
Источник: сыр с плесенью, непастеризованное молоко, морепродукты (креветки, устрицы).
В отличие от других бактерий, предпочитает низкие температуры, поэтому ее любимое местечко – это холодильник. Может вызывать высокую температуру, головные боли, тошноту и рвоту. Особенно опасна для детей и людей старшего возраста, у которых более слабый иммунитет. Также может быть угрозой для беременных. Чтобы избежать неприятностей, всегда пей только пастеризованное молоко, в период беременности избегай сыров с плесенью.
 
Yersinia
Источник: мясо, рыба, непастеризованное молоко
Вызывает диарею и боли в животе, симптомы иногда напоминают острые приступы аппендицита. Бактерия нечувствительна к холоду, поэтому стоит покупать холодильник с антибактериальным покрытием. Чтобы избежать неприятной встречи, «залежалые» продукты всегда подвергай термической обработке.
 
Ванная и туалет
 
Мочалка: высокий уровень риска
 
Из-за высокой влажности является идеальной средой для размножения бактерий и грибков.
 
Как уменьшишь угрозу. Часто меняй ее. Также можешь после каждого использования класть мочалку на калорифер, чтобы высыхала. Так как само лишь полоскание не избавляет мочалку от микроорганизмов, используй более эффективный метод: положи ее на несколько секунд в микроволновую печь: высокая температура уничтожит болезнетворные микробы.
 
Насадка душа: низкий уровень риска
 
Если некоторое время не пользоваться душем, то в насадке может поселиться legionella – бактерия, которая вызывает тяжелую болезнь легионеллез. Это редкое заболевание с довольно тяжелыми симптомами. Напоминает воспаление легких, проявляется сухим кашлем, проблемами с дыханием и высокой температурой. Бактерии, живущие в душевых насадках, попадают на твое тело вместе с водой, когда ты включаешь душ.
 
Как уменьшишь угрозу. Если ты некоторое время не пользовалась душем, включи на несколько минут мощную струю воды. И только после этого можешь мыться без опасений.
 
Полотенца: высокий уровень риска
 
На мокрых полотенцах в теплой атмосфере ванной комнаты любят размножаться микробы.
 
Как уменьшишь угрозу. Полотенца регулярно стирай в стиральной машинке при температуре не ниже 60 *С. Для большего эффекта можешь прогладить их горячим утюгом.
 
Мыльница: высокий уровень риска
 
В лужице, где плавает твое мыло, ускоренными темпами размножаются различные бактерии. А если ты потом возьмешь мыло, вся эта бактериальная колония окажется на твоих руках.
 
Как уменьшишь угрозу. Старайся, чтобы мыло всегда лежало на сухой подложке, после каждого использования ополаскивай и вытирай мыльницу. Лучше всего использовать жидкое мыло, которое намного гигиеничнее мыла в брусочке: в публичных местах это является обязательным условием. Схожая ситуация и с зубной щеткой – ее нужно регулярно мыть.
 
Сиденье унитаза: низкий уровень риска
 
Бытует мнение, что именно здесь наибольшее скопление бактерий. Но как показывают последние исследования, туалет – это не самая большая угроза: таковой он становится лишь в том случае, если кто-то из домашних страдает, например, диареей или рвотой, вызванной бактериальной или вирусной инфекцией.
 
Как уменьшишь угрозу. Всегда мой руки после посещения туалета, особенно общественного. Обращай на это внимание детей, которые «любят» дотрагиваться до крышки унитаза. И не забывай регулярно чистить унитаз специальными антибактериальными средствами.
 
Вирусы гриппа и простуды
 
Источник: зараженный человек, посуда, которой он пользовался, дверные ручки, телефонные трубки.
 
Каждая атака кашля и чихание – это 100 тысяч заразных микроорганизмов, которые способны длительное время сохранять жизнеспособность и заражать каждого, кто находится в «зоне поражения». Чтобы спровоцировать развитие простуды или гриппа, бактериям достаточно попасть в нос, глаза или на губы атакованного человека. Избегай «зараженного» общества, а инфицированное помещение обязательно регулярно проветривай.