Беременость: спорт не отменяется

Беременость: спорт не отменяется

Беременность – не повод забывать о спорте! Если ты привыкла много тренироваться, не стоит отказываться от этой полезной привычки. Бери пример с голливудских звезд – они помнят дорогу в спортзал даже во время беременности, благодаря чему и остаются всегда в отличной форме.

Действительно, врачи в один голос говорят о пользе физической активности на протяжении всех 9 месяцев беременности. И все же прежде чем покупать абонемент в спортзал, необходимо проконсультироваться с гинекологом, чтобы убедиться в том, что беременность проходит без осложнений (не рекомендуется выполнять то или иное упражнение без предварительной консультации с врачом). Так, во время первой беременности некоторые патологии могут впервые дать о себе знать, например, недостаточность шейки-матки. Как таковых симптомов у этого заболевания нет, но оно может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Девушки во время второй и каждой следующей беременности уже осведомлены о своем состоянии здоровья и понимают, как активный образ жизни может отразиться на их самочувствии. С другой стороны, каждая беременность приходит неодинаково, и консультацию с врачом не стоит откладывать в долгий ящик.  

Каждому по возможностям

Насколько интенсивными могут быть силовые упражнения? Главным образом это зависит от уровня твоей подготовки до беременности. Если и раньше ты систематически занималась спортом, просто сократи немного время и интенсивность упражнений, откажись от некоторых видов нагрузки. Если же ты никогда особенно не любила спорт, не заставляй себя. Девушкам, которые всегда были освобождены от уроков физкультуры в школе, не стоит подражать другим и записываться в зал только потому, что это модно. Это будет слишком большим шоком как для будущей мамы, так и для ребенка.

По собственному желанию

Реакция организма на силовые нагрузки во время беременности меняется: пульс учащается даже в состоянии покоя, и поэтому ты быстрее устаешь. Как правило, в первом триместре организм настроен на минимальную физическую активность – будущие мамы быстрее устают, чаще и дольше спят, малоактивны. Это происходит потому, что организм перестраивается и тратить всю энергию на поддерживание нормального развития плода. Ты запланировала регулярные тренировки, а твое тело отказывается работать и просит отдыха? Без угрызения совести и лишних сомнений устраивайся на диване – твой организм лучше знает, что ему необходимо.

Задай темп

Ты сама сразу почувствуешь, подходит тебе та или иная нагрузка или нет. Твой организм мгновенно отреагирует на чрезмерные физические нагрузки измененным уровнем гормонов. Если задашь быстрый темп – очень скоро устанешь и измотаешься. Лучший показатель правильно выбранного темпа – твое самочувствие. Так, бег или езда на велосипеде не должны мешать тебе ровно дышать или спокойно разговаривать.

Смена упражнений

Во втором триместре беременности интенсивное развитие плода может способствовать ослабеванию твоих костей. Возрастающий вес ребенка и околоплодных вод дополнительно нагружают твой организм. Поэтому в этот период врачи рекомендуют воздержаться от упражнений с нагрузкой на позвоночник: бег, прыжки и упражнения на степере. Лучше запишись в бассейн – плаванье расслабляет суставы и кости, а вся нагрузка припадает на мышцы.

Во время занятий спортом беременной женщине следует помнить о том, что ее цель - не идеальная фигура и рельефные мышцы, а здоровье, свое и своего ребенка. Попытки сохранить стройную фигуру могут негативно сказаться на здоровье будущего малыша.

Чтобы вернуть себе былые формы, после беременности актриса Анджелина Джоли регулярно занималась йогой и пила чесночный чай с добавлением имбиря.

Еще до беременности певица Пинк придерживалась строгой диеты только иногда позволяла себя такие слабости, как порция любимых спагетти. Находясь в интересном положении, она продолжает следить за своим рационом и только иногда делает себе поблажки.

Восстановится после беременности супермодели Хайди Клум помогал известный фитнес-тренер Дэвид Кирш. Основа ее системы – ограничения в еде и ежедневная физическая нагрузка.

Не рекомендуемые упражнения:

  • очень интенсивные силовые упражнения;
  • экстремальные виды спорта (например, лыжи, сноуборд, серфинг);
  • силовые нагрузки на мышцы живота, внешней части бедер, ягодиц;
  • во втором триместре беременности: езды на велосипеде, аэробики.

Рекомендуют нагрузки:

  • езду на стационарном велосипеде;
  • ходьба (можно на беговой дорожке);
  • плаванье;
  • йога;
  • небольшие силовые нагрузки на верхнюю часть тела (руки, плечи, шея);
  • упражнения на растяжку.

Оптимальная диета

Питательные элементы, витамины, микроэлементы делятся пополам – для тебя и для твоего ребенка. Максимум необходимых составляющих получает твой ребенок, а твой организм получает только то, что остается. Чтобы от этого не страдало состояние твоих волос, кожи и ногтей, особое внимание следует обратить на качество потребляемых продуктов. А вот худеть во время беременности специалисты не рекомендуют.

Напротив, ты должна согласиться с тем, что масса твоего тела увеличится. Не забывай, что ребенок, околоплодные воды, увеличенная матка и молочные железы весят около 8 килограмм. Почему нельзя допускать процессов сжигания жира в этот период? Жировая ткань накапливает токсины, которые в случае сжигания жира попадают в кровообращение и могут навредить ребенку. Но ты можешь (и даже должна) должна следить за своим весом. Вот несколько советов, которые тебе в этом помогут:

  • Помни, что ты не должна есть за двоих! Потребность в дополнительной энергии (калориях) появляется только во втором и третьем триместре, и дополнительных 300 калорий будет более чем достаточно.
  • Пей много жидкости – 1,5 литра очищенной воды, плюс, примерно литр воды поступит из пищи (овощей, фруктов, супов и т.д.). В сумме получится 2,5 литра воды в день. Физическая активность предполагает дополнительное количество жидкости, поэтому на тренировки всегда бери с собой бутылку воды.
  • Трезво оценивай свои желания. Тебе захотелось клубники? Пожалуйста. Но если тебе ежедневно хочется шоколадных батончиков задумайся, так ли они нужны твоему организму? Кроме пустых калорий сладости не принесут никакой пользы ни тебе, ни малышу.
  • Ешь как можно больше сырых продуктов (побеспокойся об их экологичности). В твоем ежедневном меню должны присутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды. И не забывай о кисломолочных продуктах, диетическом мясе, рыбе, яйцах и цельнозерновых мучных продуктах.