Близнецы дерутся: что делать? Отвечает психолог

Близнецы дерутся: что делать? Отвечает психолог

У меня сыновья-близнецы полутора лет. Недавно я стала замечать, что один из мальчиков постоянно старается обидеть другого: щиплет его, кусает (причем больно, до синяков). Второй плачет, но сдачи не дает. Чем может быть вызвана такая внезапная агрессия и как мне правильно на нее реагировать? Катерина, г. Переяслав-Хмельницкий.

Отвечает Владимир Емельянов, педагог-психолог

Близнецы – это не просто форма родства и внешнее сходство. Это особое духовное состояние и особые отношения между детьми. Как правило, близнецы редко бывают однотипными: зачастую у них разный темперамент (один холерик, другой флегматик), разный характер, волевые качества (один сильнее, другой слабее).

Вам может казаться, что один обижает другого без конкретной причины, ведь, казалось бы, никто не подавал дурного примера. Но помните, что есть такие факторы, как телевизор, компьютер, присутствие других деток. Возможно, малыш копирует чье-то поведение, подражает увиденному. Проблема может таиться и в ваших взаимоотношениях с мужем.

Вспомните, не обижали ли вы друг друга на глазах у ребенка. В подобной ситуации я могу посоветовать следующее. «Обидчика» ни в коем случае нельзя ругать, наказывать и уж тем более бить. Убедить ребенка такого возраста может только положительный пример и ваша любовь. Если это происходит на ваших глазах, то вы можете тактично сказать: «Так делать не нужно, ведь мы любим и тебя, и брата».

Если вы предполагаете, что такое поведение мальчика связано с ревностью, то причина, скорее всего, кроется в вашем поведении: кого-то приласкали больше, кого-то меньше. Но трагедии в этом нет. Все, что от вас требуется – это наблюдать за малышами и мягко корректировать их взаимоотношения. И уж чего точно не стоит делать, так это учить второго ребенка давать сдачи.