Хит-парад весенних чисток организма

Хит-парад весенних чисток организма

Весна – лучшее время не только для генеральной уборки жилья, но и для очищения нашего собственного организма.

В лексиконе тех, кто заботится о своем здоровье, слово «чистка» одно из главных. Очищение организма чем-то похоже на генеральную уборку в доме. Нужно вытереть пыль, пропылесосить, выбросить ненужные, отслужившие свое вещи – и в ответ на такую заботу жилище ответит тебе здоровой, уютной атмосферой. Устраивая весенние чистки самой себе, ты избавишься от несвежих накоплений и расчистишь дорогу для «насыщения» здоровьем в новом сезоне!

Освобождаем очистительные системы

Наше тело снабжено системами очищения печени, легких, почек, желудочно-кишечного тракта и кожи, и каждая из них выводит токсины, попадающие в организм через воздух, воду, пищу и кожу. Но, принимая во внимание состояние окружающей среды, качества продуктов питания и современного образа жизни, на эти «встроенные» очистительные системы возложена слишком большая нагрузка, с которой они не справляются.

Некоторые токсины начинают накапливаться в теле, вызывая массу проблем со здоровьем: недостаток жизненной энергии, тусклость кожи и волос, лишний вес, газы в кишечнике, несварение и общее нездоровое состояние.

В деле избавления от ядовитых накоплений и пополнения организма энергией детоксикация, или очистка организма, играет весьма важную роль. Полный процесс детоксикации включает в себя очищение печени, толстой кишки, почек, а также диету.

Для выведения каловых камней из кишечника рекомендована диета, богатая клетчаткой; витамины и питательные вещества содержатся во фруктах; овощи и орехи предоставляют все жизненно важные энзимы для очищения печени и почек. Горячая ванна или сауна, физические упражнения помогают вывести с потом скопившиеся в коже токсины.

Основы очищающей диеты

Идея очистительной диеты заключается в том, что нужно избегать определенных продуктов, перегружающих очистительные системы, и употреблять пищу, ускоряющую вывод старых токсинов и отходов.

Сразу же исключи любую еду, которая может вызвать аллергию. Даже если ты уверена, что аллергической реакции на пищевые продукты у тебя нет, все равно составляй рацион из легких и безопасных блюд. Избегай продуктов, содержащих глютен (блюда из пшеницы) – это достаточно агрессивный аллерген, который вызывает в кишечнике ощущение распирания и дискомфорт. Откажись от рафинированного сахара: в нем отсутствуют питательные вещества. К тому же так ты избежишь «пустых» калорий.

Мясо тоже исключается: в нем содержатся гормоны и/или антибиотики, оно тяжело переваривается, а неусвоенные остатки дольше выводятся из организма. Не рекомендуется пить чай, кофе и шипучие напитки: они замедляют процесс очищения. Рафинированная, переработанная, консервированная, жареная пища и еда из закусочных также лишают эффективности любую очистительную программу.

Дозволено употребление травяных чаев. В рамках программы детоксикации лучше всего есть зерновые, каши, овощи и фрукты в максимально натуральном виде. Чрезмерная кулинарная обработка лишает продукты высокой питательной ценности, поэтому лучше всего употреблять их в сыром виде, делать из них соки либо готовить на пару в течение 3-4 минут.

Хотя периодические очистительные курсы или постоянная диета на основе натуральной пищи полезны, важно не переусердствовать! Такие меры кажутся жизненно необходимыми и обещают быструю потерю веса, но при неправильном подходе могут причинить вред, нарушив электролитический баланс в теле и вызвав потерю мускульной массы. Поэтому начни курс детоксикации с консультации опытного доктора.

Выбери свой путь очищения!

Любой из предлагаемых вариантов очищения – прекрасный способ провести весеннюю детокс-программу. Помни, что щадящая диета и посильные физические нагрузки усилят очистительный эффект!

Очищение лавровым листом

Этот метод особенно эффективен при очищении организма от солевых отложений и очень полезен для суставов, костей и даже мышц. Для приготовления очищающего отвара необходимо взять 5 г измельченного лаврового листа, залить 300 г кипятка и кипятить еще 10 минут на слабом огне.

Настаивай напиток в течение четырех часов, укутав в термосе. Употреблять отвар нужно три дня подряд. Приготовленные 300 г пей в течение дня маленькими глоточками (по одной столовой ложке через равные промежутки времени). Затем сделай недельный перерыв и повтори.

Очищение рисовой кашей

Данный способ очистки довольно прост, но невероятно эффективен. Секрет в том, что рисовое зерно имеет кристаллическую решетку. И когда мы замачиваем зерна риса, а потом сливаем воду, вместе с водой удаляется  крахмал, а в самих зернышках появляются ячейки.

В итоге рисовая каша не переваривается в желудке, а быстро попадает в двенадцатиперстную кишку, где свободные ячейки втягивают в себя все шлаки.

Так что рис очищает не только кишечник, но и весь организм. Важно помнить, что для очистки нужно использовать не продолговатый рис, а округлый. Возьми столько столовых ложек риса, сколько тебе лет.

Промой его, засыпь в соответствующую емкость и залей холодной кипяченой водой. Плотно закрой крышкой и поставь в холодильник. Утром воду слей, возьми столовую ложку (с верхом) риса и вари его в течение трех-четерых минут без соли. Есть такую рисовую кашу нужно натощак до 7:30. Оставшийся рис нужно вновь залить кипяченой водой и поставить в холодильник. И так каждое утро, пока продукт не закончится.

Очищение отваром овса

Отвар овса выводит тяжелые металлы, освобождает организм от шлаков, налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта, а также положительно влияет на почечную и сердечную деятельность.

Данный вид очищения особенно рекомендуют курильщикам, ведь овес еще и выводит из легких и бронхов загрязнения, вызванные никотином. К тому же отвар овса невероятно полезный витаминный напиток, который насыщает организм полезными микроэлементами.

Для приготовления отвара нужно взять 200 г овса (не овсяных хлопьев), залить двумя литрами воды и поставить на огонь. После закипания варить еще 40 минут, постоянно помешивая, чтобы овес отдал все свои питательные вещества. Процеди и принимай отвар по полстакана несколько дней по 4-5 раз.

Оставшийся после процеживания овес не нужно выбрасывать: залей его водой и кипяти на медленном огне в течение часа. Полученный отвар добавляй в ванну или обливайся им в душе. В результате кожа обретет удивительную мягкость и эластичность, к тому же ты избавишься от стрессов и раздражительности. Такое средство также полезно для ног, подверженных варикозу.

Очищение талой водой

Регулярное употребление по утрам натощак талой воды позволяет забыть о зашлакованности организма, насытить организм полезными минералами и с удвоенной силой запустить обменные процессы. Самой полезной считается вода, образующаяся при таянии природного снега или льда. В городских условиях получить такую воду невозможно: снег и лед недостаточно чистые.

Но приготовить талую воду можно из обычной водопроводной. Залей жидкость в емкость и поставь в морозилку. Жди появления длинных тонких сосулек: их сразу выбрось, а воду слей в другую посуду. При вторичной заморозке вода в итоге разделится на чистый лед и мутную взвесь, в которой оседают все вредные примеси. Эту грязь вылей, а чистый лед разморозь и пей. Только нужно помнить, что полезные свойства такая вода сохраняет не дольше трех суток. В идеале, талую воду нужно пить, когда в ней еще плавают льдинки.

Очищение кипяченой водой

Этот метод позволяет избавиться от хронических запоров, нормализовать вес, наладить функции кожи, очень мягко и постепенно вывести песок и камни из почек, желчного пузыря, печени. В процессе такой очистки могут возникать легкие боли, которые как раз и являются свидетельством того, что процесс очищения идет правильно и организм избавляется от шлаков и ядов.

При отсутствии хронических заболеваний никаких болей не будет. Суть данного метода в том, чтобы за 30 минут до завтрака каждое утро натощак выпивать стакан очень горячей воды. Пить воду нужно мелкими глоточками, не спеша. Вода должна быть обязательно кипяченой и такой температуры, которую можно терпеть, не обжигаясь. Данный курс рассчитан на шесть месяцев. За это время проходят боли в позвоночнике, исчезает лишний жир в проблемных местах, а суставы приобретают большую гибкость.