Целлюлит не дремлет: 4 стадии

Целлюлит не дремлет: 4 стадии

Целлюлит – это структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока, а это - прямой путь к варикозу. Целлюлит не исчезает бесследно, если уже появился. И развивается довольно быстро.

В своем развитии целлюлит проходит 4 стадии: 

1 стадия: мягкая

На первой и второй стадиях его практически невозможно увидеть. Происходит незначительное снижение тонуса кожи и разрыхление подкожной клетчатки. Чаще всего эта стадия обнаруживается у большинства женщин и молодых девушек при сжатии кожи на бедрах, которая «превращается» в апельсиновую корку. Стоя – ноги кажутся гладкими, без видимых изменений. 

На этом этапе избавиться от целлюлита очень просто! Нужно активно выводить жидкость из организма: заняться спортом, пойти в сауну, пройти курс лимфодренажа. 

2 стадия: отек

Уже появляются еле заметные бугорки и вмятины на коже. На этой стадии венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма – и возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая тем самым последнюю возможность для оттока. Жировые отложения становятся плотными за счет того, что увеличился отек и ткань напряглась. 

Если целлюлит перешел во вторую стадию, то лечение нужно активизировать, доведя количество сеансов лимфодренажа до 3-4 раз в неделю. Кроме того, необходимо увеличить физическую нагрузку и количество походов в сауну. А также использовать антицеллюлитные кремы. 

3 стадия: микронадулярная

На этой стадии уже хорошо заметны изменения кожи на бедрах и ягодицах. Бугристость прогрессирует, ущемляя нервные окончания и нарушая чувствительность кожи. Как только кислород перестает поступать, начинает развиваться соединительная ткань в виде сеточки. Соединительная ткань напоминает белые жилы, которые каждая хозяйка видит в куске мяса. Нечто подобное образуется и в организме женщины. На третьей стадии эта соединительная ткань охватывает лишь одну-две клеточки. И на первый взгляд кожа кажется нормальной, но, если собрать ее в складку, легко увидеть пресловутую «апельсиновую корку». 

Лечить на этой стадии целлюлит уже тяжело, так как даже при самой оптимальной диете похудеет все, кроме частей тела, заблокированных целлюлитом. Лимфодренаж на этом этапе практически бесполезен. Такой целлюлит нужно «разбивать». И уже придерживаться строгой диеты. 

4 стадия: макронадулярная

Когда вокруг маленькой жилистой сеточки возникает еще одна, более крупная сетка из соединительной ткани, такой целлюлит хорошо виден. Ткани уже поражаются глобально, под кожей формируются довольно крупные плотные и болезненные узлы. Кожа меняется в цвете на четвертой стадии: становится более синюшная, холодная на ощупь. Эта стадия опасна – вследствие нарушения венозного кровообращения начинает развиваться варикоз. 

Лимфодренаж, диеты, сауна и кремы здесь не помогут. В этом случае нужна липоаспирация (липосакция) - операция по удалению жира.