Скорая весенняя помощь организму: вершки и корешки

Скорая весенняя помощь организму: вершки и корешки

Как показывают исследования, лучшим источником полезных веществ по-прежнему остаются овощи

В марте-апреле организму срочно нужна поддержка. Появившиеся после зимы лишние килограммы и авитаминоз могут испортить радужное весеннее настроение: то платье мало, то изводят простуда или хандра. Нужно действовать!

Не спеши набрасываться на искусственные витамины и средства для похудения, впрочем, как и на появившиеся в продаже ранние тепличные овощи. Лук, чеснок, петрушка, свекла, сельдерей помогут решить возникшие проблемы, тем более что этих овощей съедобны и вершки, и корешки.

Пролежавшие всю зиму корнеплоды-корешки – незаменимый источник клетчатки, которая очистит организм от накопившихся шлаков и избавит от лишних килограмм. А выращенные на собственном подоконнике «вершки» обеспечат тебя необходимым набором витаминов и микроэлементов, вернут бодрость и здоровье.

Свекла

Корешки


Свекла обеспечивает организм микроэлементами и является богатым источником калия, необходимого для нормализации водно-солевого обмена. Пектины свеклы связывают и выводят из организма токсические вещества, а также обладают способностью снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Свекольные пищевые волокна не разрушаются даже при длительной варке и способствуют заселению кишечника полезными бифидобактериями. Поскольку свекла содержит щавелевую кислоту, не стоит употреблять корнеплод в очень больших количествах.

Вершки

Молодая свекольная ботва содержит все полезные вещества корнеплода. Салаты с добавлением зеленых листьев обладают общеукрепляющим свойством, стимулируют работу желчного пузыря и печени, улучшают пищеварение. Молодую свекольную ботву можно использовать вместо капустного листа при готовке голубцов.

Петрушка

Корешки


Корень петрушки – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нем большое количество провитамина А (каротина), витаминов В1, В2, никотиновой кислоты, флавоноидов, а также калия, кальция, фосфора и железа. Полезные свойства корня сохраняются до самой весны. Его рекомендуют натирать на крупной терке и добавлять в салаты. При приготовлении бульонов и соусов можно немного припустить корень на сковородке: подрумяненные корешки придадут блюду красивый цвет и аромат.

Вершки

Зелень петрушки по количеству витамина С в 5 раз превосходит лимоны и апельсины. Для восполнения запасов аскорбинки ежедневно съедай по 7-10 свежих листиков петрушки. Листья растения снабжают нас таким редким элементом, как германий, который защищает организм от кислородного голодания, регулирует иммунитет и предотвращает развитие опухолей. То есть насыщает полезными ионами и нейтрализует вредные.

Сельдерей

Корешки


Регулярное употребление корня сельдерея укрепляет и омолаживает организм. Корнеплод способствует повышению жизненного тонуса, увеличивает работоспособность, успокаивает нервы и улучшает сон. Свежеотжатый сок сельдерея очищает организм от токсинов и нормализует обмен веществ. А посидев несколько дней на супах из сельдерея, ты станешь стройнее, так как при употреблении этого овоща организм получает меньше калорий, чем затрачивает на его усвоение.

Вершки

Зелень сельдерея богата аминокислотами, витаминами С, Е, РР и группы В, к тому же содержит много минеральных солей, которые представлены в удобной для усвоения нашим организмом форме. Богаты витаминами также и черешки сельдерея. Более того, ученые обнаружили в них вещество, способствующее снижению уровня гормонов стресса в крови.

Лук

Корешки


Полезные свойства репчатого лука известны людям с давних времен (растение окультурено около 4000 лет тому назад). В нем содержатся очень важные для человека витамины А, В и С, а также эфирные масла, кальций, железо, магний, фтор, сера (именно из-за нее у лука  такой резкий запах) и флавоноиды. Сок репчатого лука оберегает нас от простудных и инфекционных заболеваний, так как является мощным природным антибиотиком.

Вершки

Последние исследования показали, что употребление зеленого лука – это прекрасная поддержка иммунитета. В зеленых перьях содержится большое количество цинка, а именно этот элемент активно участвует в формировании иммунитета. Дефицит цинка в организме чреват частыми инфекционными заболеваниями, аллергическими реакциями, выпадением волос и ломкостью ногтей.

Чеснок

Корешки


Один-два зубка чеснока в день помогут тебе избежать вирусных заболеваний, а также поддержат сердечно-сосудистую систему. Аллицин, придающий чесноку едкий привкус и своеобразный запах, делает его сильнейшим природным антибиотиком. Кроме того, в чесноке содержатся такие минералы, как фосфор, кальций и железо. Ежедневное включение чеснока в рацион поможет устранить проблемы с пищеварением. Но злоупотреблять свежим чесноком не следует, так как он может вызвать раздражение слизистой ЖКТ.

Вершки

В чесноке очень много витамина С, а по содержанию тиамина (вещество, благотворно влияющее на нервную систему) зеленые ростки чеснока - настощий лидер среди продуктов.