Как превратиться из «совы» в «жаворонка»

Как превратиться из «совы» в «жаворонка»

По своим природным биоритмам ты можешь быть совой, но, как правило, условия работы таковы, что тебе нужно просыпаться в 7:00, а то и в 5:00. Можно ли как-то перестроиться на «жаворонковый» режим?

Консультирует Леся Ковальчук, психолог, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги

Для того чтобы «перекраивание» биологических ритмов прошло мягко, у вас должна быть весомая мотивация. Какая цель сейчас вами движет? К примеру, вы настолько любите свою работу (или она приносит вам большие деньги, сулит карьерный рост), что готовы ради этого вставать даже в 5 утра. Многие мои знакомые телевизионщики признаются: «Соглашаясь вести утреннее шоу (что очень непросто и утомительно), я знаю, что спустя какое-то время заработаю себе имидж и смогу претендовать на участие в действительно интересных для меня программах».

Имейте в виду, что в идеале продолжительность сна должна составлять не меньше восьми часов, независимо от того, в какое время вы ложитесь и встаете. Если вы спите меньше шести-семи часов, утренний подъем будет очень тяжелым. Так что если вы встаете в 5:00, ложиться лучше не позднее 21:00. Чтобы вам было легче уснуть, за несколько часов до сна исключите активное времяпрепровождение (интенсивные занятия спортом, просмотр телевизора, домашние хлопоты). Постепенно настраивайтесь на режим отдыха: можете принять ванну с эфирным маслом мяты или лаванды, нанести на тело питательное молочко, выпить чашку успокоительного фиточая.

Превратите утреннее пробуждение в удовольствие. Организуйте себе в 5:00 присутствие чего-то, что доставит вам радость. Может быть, это будет заводная музыка, вкусная конфета или очень красивый наряд (подготовьте его с вечера), ваши любимые духи. Пользоваться косметикой утром обязательно! Лучше встать на десять минут раньше, но выйти из дому красивой – чтобы вам нравилось собственное отражение в зеркале. Старайтесь собираться утром спокойно, не впопыхах – тогда и стресса не будет. Думаю, следуя этим рекомендациям, вы постепенно станете легче воспринимать ранние подъемы.